Компенсация за прерванный отпуск

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Все мы, наверное, прочитали о произошедшей в прошедшие выходные аварии с поездом "С.-Петербург - Адлер". По счастью, обошлось без жертв.

http://www.rambler.ru/news/events/fire/542518471.html

Меня заинтересовал вот какой момент:
К пяти утра движение на перегоне было восстановлено полностью. К этому же времени железнодорожникам удалось сформировать заново и отправить и поезд #245. Места до Адлера были предложены всем выехавшим из Питера пассажирам, но многие из них от поездки отказались -- ехать на курорт без денег, документов и теплой одежды, сгоревших вместе с вагонами, смысла не имело. Погорельцев железнодорожникам пришлось везти обратно в Санкт-Петербург. В ближайшее время эти люди, скорее всего, подсчитают свои потери и выставят счет Октябрьской железной дороге.
Как думаете, компенсации какого именно ущерба смогут требовать пассажиры от РЖД и каковы, по вашему мнению, перспективы такого дела?

Aemilia

Flaminica
Насколько я понимаю, Аврелий, максимум на что здесь могут рассчитывать пассжиры, это на выплату сумм согласно страхованию на ж/д, сумма которой включается в билет. Все. В принципе они несут ответственность, но если пожар произошел не по их вине, то ничего пассажиры не добьются. Правда тут есть возможность доказать, что короткое замыкание произошло по вине работников ж/д, допусти по недосмотру, тогда есть перспективы.

Aemilia

Flaminica
Если нет следов внешнего проникновения, то короткое замыкание по любому вина компании - неправильная эксплуатация и т.д.
Это надо доказать в суде. С учетом того, что ж/д принадлежит государству, сделать это будет непросто. Но возможно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Насколько я понимаю, Аврелий, максимум на что здесь могут рассчитывать пассжиры, это на выплату сумм согласно страхованию на ж/д, сумма которой включается в билет. Все. В принципе они несут ответственность, но если пожар произошел не по их вине, то ничего пассажиры не добьются. Правда тут есть возможность доказать, что короткое замыкание произошло по вине работников ж/д, допусти по недосмотру, тогда есть перспективы.
Если правильно понимаю, наи сумму страхового возмещения пассажиры могут претендовать в любом случае, и без суда.
А вот требовать компенсации в большем размере - только через суд, и если суд сочтет доводы обоснованными.

Aemilia

Flaminica
Если правильно понимаю, наи сумму страхового возмещения пассажиры могут претендовать в любом случае, и без суда.
А вот требовать компенсации в большем размере - только через суд, и если суд сочтет доводы обоснованными.

Я о том же :) Но вероятность получения большой компенсации как мне кажется не очень велика

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А формально - почему? Отпуск прерван - факт. Ущерб причинен - факт. Причина срыва отпуска - вина РЖД.

Другое дело, что РЖД, думаю, может заявить, что ничто не мешало этим гражаднам в Питере вновь собрать документы, деньги и теплые вещи и поехать на отдых - 21 день-то оплачен. В таком случае РЖД наверняка готова компенсировать расходы на билет.

obrv_81

Претор
А формально - почему? Отпуск прерван - факт. Ущерб причинен - факт. Причина срыва отпуска - вина РЖД.

Другое дело, что РЖД, думаю, может заявить, что ничто не мешало этим гражаднам в Питере вновь собрать документы, деньги и теплые вещи и поехать на отдых - 21 день-то оплачен. В таком случае РЖД наверняка готова компенсировать расходы на билет.
А стресс-то какой! Они же чуть не погибли. Документы надо восстанавливать. А это время. Причём может весь отпуск на это уйти. А деньги, деньги-то! Они их потом и кровью, а тут - такое. Да и вещи надо покупать новые. Покроет ли всё это страховка? Думаю нет. А моральный ущерб?

Aemilia

Flaminica

Надо доказать вину РЖД. На билет, я полагаю компенсируют без проблем.

А вот насчет денег, вещей... это я сильно сомневаюсь. Насчет морального ущерба тем более.

Устав железных дорог:

Статья 126. Железная дорога несет имущественную ответственность за несохранность багажа после принятия его для перевозки и до выдачи его получателю багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) багажа произошли вследствие обстоятельств, которые железная дорога не могла предотвратить и устранение которых от нее не зависело.

Ущерб, причиненный при перевозке багажа, возмещается железной дорогой в случаях:

утраты или недостачи багажа - в размере стоимости утраченного или недостающего багажа;

повреждения (порчи) багажа - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, при невозможности восстановления поврежденного багажа - в размере его стоимости;

утраты багажа, сданного для перевозки с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости багажа.

Стоимость багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, при отсутствии счета продавца или цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Железная дорога наряду с возмещением ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) багажа, возвращает получателю багажа плату за перевозку багажа, а также иные причитающиеся получателю багажа платежи, взысканные за перевозку утраченного, недостающего или поврежденного (испорченного) багажа.

Статья 128. Обеспечение целостности и сохранности ручной клади, перевозимой пассажиром, является обязанностью пассажира.

Статья 132. Железная дорога несет имущественную ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

+ ст. 400 п.1 ГК РФ

Aemilia

Flaminica
Понятно. Посмотрим что скажут работники РЖД. Могут постараться доказать форс-мажор, хотя я не представляю себе как. Но однажды был подобный случай в электричке и доказаи. Так что не знаю. Но если они будут вынуждены нести ответственность возникнет куча проблем с реализацией.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А стресс-то какой! Они же чуть не погибли. Документы надо восстанавливать. А это время. Причём может весь отпуск на это уйти. А деньги, деньги-то! Они их потом и кровью, а тут - такое. Да и вещи надо покупать новые. Покроет ли всё это страховка? Думаю нет. А моральный ущерб?
Страховка этого явно не покроет: если ее и бдут выплачивать, то в минимальном размере, поскольку пассажиры остались живы и даже, судя по всему, невредимы.
А вот то, что на восстановение доументов может уйти временистолько, что оплаченное время отпуска закончится, это верно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Устав железных дорог:

(...)

Статья 128. Обеспечение целостности и сохранности ручной клади, перевозимой пассажиром, является обязанностью пассажира.

Статья 132. Железная дорога несет имущественную ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

+ ст. 400 п.1 ГК РФ
То есть Вы думаете, что у РЖД есть все основания добиться в суде отказа в удовлетворении иска к ней?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
К слову, думаю, что в отношении этого обстоятельства может сыграть отрицательную роль для судьбы возможного иска то, что проводники предложили покинуть вагоны, а паника началась уже из-за самих пассажиров, помнивших о подрыве "Невского экспресса".

То есть Вы думаете, что у РЖД есть все основания добиться в суде отказа в удовлетворении иска к ней?
В той части иска, о которой идет дискуссия, - конечно. А по другому и быть не может. Если бы обязанность заботиться о сохранности ручной клади лежала на перевозчике, это многие бы предъявляли иски к железной дороге по факту пропажи ста тысяч евро из заднего кармана спортивных штанов.
Я вообще не могу себе представить, как можно изловчиться покинуть вагон, потеряв при этом деньги и документы. Ни один здравомыслящий пассажир ни с тем, ни с другим не расстается ни на минуту.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вынужден признать, что даже значительную. часть здравомыслящих людей вполне может охватить массовая паника - как массовый психоз.

Вынужден признать, что даже значительную. часть здравомыслящих людей вполне может охватить массовая паника - как массовый психоз.
Паника паникой, но зачем деньги и документы из карманов выбрасывать? :blink:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так ведь ночь была, многие люди просто не взяли с собой сумки.
Другое дело, что важные документы и деньги все равно должны быть упакованы так, чтобы можно было моментально их взять.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не видать пассажирам компенсации:
Пассажиры двух плацкартных вагонов в спешном порядке покидали свои места. В то же время в пресс-службе ОЖД корреспонденту «Фонтанки» рассказали, что людям дали возможность полностью собрать весь свой багаж и спокойно выйти на улицу, где их и распределили по другим вагонам. Как известно, поезд «Петербург-Адлер» - сезонный. В осеннее время поезда, следующие в данном направлении, редко полностью заполняются: в 245 поезде было занято лишь 53% от общего количества мест. Около 250 мест в составе было свободно и 92 пассажира из 3-го и 4-го вагонов (соответственно 45 и 47 человек) в скором времени были распределены по пустующим местам. Как заверили в ОЖД, багаж и личные вещи людей не пострадали.

http://www.rambler.ru/news/russia/0/542550128.html

Верх