Компьютерный ликбез

Янус

Джедай
как набрать специальные символы, а на клавиатуре нет таких клавиш.
Не беда! Нажимаем и удерживаем левую клавишу [Alt], а на дополнительной цифровой клавиатуре (самая правая часть клавиатуры) набираем четырехзначный код.
Когда вы отпустите клавишу [Alt], в текст будет вставлен нужный символ.

0130 ‚ Нижняя бинарная кавычка
0132 „ Открывающая лапка
0133 … Многоточие
0136 € Евро
0139 ‹ Левый уголок
0145 ‘ Перевернутый апостроф
0146 ’ Апостроф
0147 “ Закрывающая лапка
0148 ” Английская закрывающая лапка
0149 • Большая точка
0150 – Короткое тире (минус)
0151 — Тире
0153 ™
0155 › Правый уголок
0167 § Параграф
0169 ©
0171 « Открывающая елочка
0174 ®
0176 ° Знак градуса
0177 ±
0183 · Точка по центру
0187 » Закрывающая елочка

Янус

Джедай
Оно работает практически везде. Попробуйте проделать такую штуку в окне ответа.
Кстати, удобная вещь. Я знаю, те, кто связан с вёрсткой, пользуются этой функцией очень часто.

Янус

Джедай
Значит, Вы что-то неправильно делаете. Цифры нужно последовательно нажимать при нажатой кнопке ALT. Когда отпускаете клавишу ALT, должен появиться нужный символ.

Aelia

Virgo Maxima
Alt должен быть не левый, а правый. А цифры надо обязательно набирать на правой клавиатуре.
«»

Янус

Джедай
To: Aelia
Я это делаю автоматически. И даже никогда не задумывался о том, что левый ALT и верхний ряд на клавиатуре НЕ работают... :blink:

Янус

Джедай
Ещё одна полезная штучка. В некоторых специальных программах (1-С) хорошо помогает кнопка TAB, которая автоматически перемещает курсор на следующее поле. А на предыдущее поле - SHIFT+TAB.

Диоксин

Цензор
Ещё одна полезная штучка. В некоторых специальных программах (1-С) хорошо помогает кнопка TAB, которая автоматически перемещает курсор на следующее поле. А на предыдущее поле - SHIFT+TAB.

Это фактически стандард Windows. Все уважающие себя программы должны предоставлять такую возможность. Особенно в диалоговых окнах.

Могу еще порекомендовать комбинации со значком Windows (обычно рядом c клавишей Alt):

значок Windows+E - запуск файлового Explorer
значок Windows+R - аналогично СтартЗапуск
значок Windows+Pause/Break - открывает диалог Системные свойства
значок Windows+L - заблокировать компьютер

Про клавишы PrtSc и Alt+PrtSc, которые "фотографириют" весь экран и активное окно, соответственно, наверное многие знают.

Диоксин

Цензор
как набрать специальные символы, а на клавиатуре нет таких клавиш.
Не беда! Нажимаем и удерживаем левую клавишу [Alt], а на дополнительной цифровой клавиатуре (самая правая часть клавиатуры) набираем четырехзначный код.
Когда вы отпустите клавишу [Alt], в текст будет вставлен нужный символ.

0130 ‚ Нижняя бинарная кавычка
0132 „ Открывающая лапка
0133 … Многоточие
0136 € Евро
0139 ‹ Левый уголок
0145 ‘ Перевернутый апостроф
0146 ’ Апостроф
0147 “ Закрывающая лапка
0148 ” Английская закрывающая лапка
0149 • Большая точка
0150 – Короткое тире (минус)
0151 — Тире
0153 ™
0155 › Правый уголок
0167 § Параграф
0169 ©
0171 « Открывающая елочка
0174 ®
0176 ° Знак градуса
0177 ±
0183 · Точка по центру
0187 » Закрывающая елочка

Запускаете программу Character Map (устанавливается всесте с Windows) и можете узнать коды еще для очень многих символов.

Ноджемет

Фараон
Кто ONLINE:
Ноджемет - нажимает кнопку ALT.
:D
:D
A Num Lock включен. Я еще дома попробую. Мне Айтишник говорил, что на работе у меня компьютер какой-то особенный. Настолько особенный, что в нем даже калькулятора нет.
smile.gif

Янус

Джедай
Плюс к сказанному Диоксином
В Word-2003 в меню "Символ" (Вставка-символ) можно узнать нужный код, выбрав кодировку "ASCII (дес.)". Там же полезные сочетания клавиш.

Aelia

Virgo Maxima
значок Windows+E - запуск файлового Explorer
значок Windows+R - аналогично СтартЗапуск
значок Windows+Pause/Break - открывает диалог Системные свойства
значок Windows+L - заблокировать компьютер
Windows+M - свернуть все окна. Очень часто пользуюсь, удобнее, чем иконка.

Aelia

Virgo Maxima
Я это делаю автоматически. И даже никогда не задумывался о том, что левый ALT и верхний ряд на клавиатуре НЕ работают...
Ага. Вам-то хорошо. А у меня на ноутбуке нет правой цифровой клавиатуры. Каждый раз приходится переключать регистр. Тут забудешь...

Верх