Компьютеры Третьего Рейха

Sergniks

Претор
Во время моей молодости, когда я изучал историю вычислительной техники про германскую технику и "лапоть не звенел".
А последнее время популярные издания пишут чуть ли не о "супер компьютерах" и языке высокого уровня в Германии 1935-45 годов.
Имею ввиду вычислители Z1-Z4 изобретателя Конрада Цузе(Konrad Zuse) и его язык PlanKalkul. Но на сколько я понял, все это строится исключительно на автобиографических воспоминаниях и реконструкциях 80х годов. Не знаю что в них написано (не нашел в интернете), но в публикациях полно глупостей, непонимания основных принципов, передергиваний и противоречий. А есть ли какие нибудь серьезные исторические документы всего этого?

Sergniks

Претор
Цузе в 1935 начал размышлять, а через год экспериментировать, в 1938 опытный образец на деньги безработного. Реконструкция обошлась 600 000 марок 1988 года З года четырьмя человеками. Странно. Похоже восстанавливал мечту юности.

VANO

Цензор
Последние годы про Третий Рейх много сказок сочиняют. Типа они летающие тарелки изобрели, антигравитацию, база у них тайная в Антарктиде, тайные знания Шамбалы освоили... . Может и компьютеры ихние из того же списка?

Val

Принцепс сената
Не умаляя заслуг Цузе, замечу, что развитию компьютеров в Третьем рейхе (технические предпосылки для чего, безусловно, существовали) препятствовало отсутствие реальных вычислительных задач, для которых эти компьютеры могли понадобиться. В других странах (прежде всего, США) электромеханические компьютеры были приспособлены для управления огнём орудий главного калибра линкоров. Я об этом писал в одной из тем. Поскольку в Третьем рейхе тяжёлые артиллерийские корабли не пользовались приоритетом, то и компьютеры для этого приспособить не пытались. Впрочем, немецкие приборы управления торпедной стрельбой на подводных лодках вплоть до середины ВМВ были самыми передовыми в мире.

Sergniks

Претор
Я тоже не хочу умалять заслуг талантлтвого изобретателя, но мне не нравится когда ему приписывается лишнее ....
развитию компьютеров в Третьем рейхе (технические предпосылки для чего, безусловно, существовали)  препятствовало отсутствие реальных вычислительных задач, для которых эти компьютеры могли понадобиться. В других странах (прежде всего, США) электромеханические компьютеры были приспособлены для управления огнём орудий главного калибра линкоров.
Самый крутой вычислитель до ВМВ был механический аналоговый "Дифференциальный анализатор" изобретенный Ванневаром Бушем в 1933 году в Масачусетсе. Потом подобная штука появилась в Англии, Канаде, а в 1938 с СССР. Развивал это направление профессор Брук в Москве. Про Германию и Францию не вкурсе, вроде не было. Кроме научных расчетов производили расчеты Балистических артиллерийских таблиц.
Тот же Брук в Москве создал вторую в СССР ЭВМ "М-1", на 2 месяца позже Лебедева. И на ней сразу же начал проводить баллистические расчеты Королев.
Поэтому я не согласен с вами, что в Германии не было потребности в таких вычислителях.
В 1940 году он получил поддержку Исследовательского института аэродинамики (нем. Aerodynamische Versuchsanstalt), который использовал его работу для создания управляемых ракет. Благодаря ей Цузе построил доработанную версию вычислителя — Z2 на основе телефонных реле.
Управляемые ракеты, я предполагаю Фау-2.
А в 1945 году эвакуировал остатки его вычислителя не безизвестный Фон Браун. Из "дружеских" соображений. Ведь Цузе не расчитывал баллистических траекторий Фау-1, уничтожавших населелие Лондона.

Michael

Принцепс сената
Последние годы про Третий Рейх много сказок сочиняют. Типа они летающие тарелки изобрели, антигравитацию, база у них тайная в Антарктиде, тайные знания Шамбалы освоили... . Может и компьютеры ихние из того же списка?
Нет, Цузе действительно смог создать электронно-механическое программируемое вычислительное устройство, работающее на тех же принципах, что и современные компьютеры. Так что это не сказки, хотя, конечно, это не был никакой не суперкомпьютер. До войны Цузе создал несколько неработающих прототипов, во время войны под эгидой и финансированием армии смог сделать работающий образец, и в 1949 году продал его в какой-то швейцарский научный институт. Так как это была первая подобная продажа в истории, то можно сказать, что Цузе создал первый коммерческий компьютер в мире.

Цузе также придумал язык программирования высокого уровня, который так никогда и не был реализован (разве что уже в наше время из чистого интереса).

Sergniks

Претор
Цузе также придумал язык программирования высокого уровня, который так никогда и не был реализован (разве что уже в наше время из чистого интереса).
Про язык программирования высокого уровня это тоже сказки. Если он не был реализован, то это нотация , как у Бебиджа в 19 веке. От высокого уровня у него была команда цикла, но эта команда была зашита в командах вычислителя, что и показывает его главное предназначение как вычислителя баллистических таблиц. А насчет реализации, это не реализация, а кривая эмуляция архитектуры его компьютера Z-4, впервые показанного и не проданного , а сданного в аренду. Но иэто все после войны в 1948 .

Michael

Принцепс сената
Не умаляя заслуг Цузе, замечу, что развитию компьютеров в Третьем рейхе (технические предпосылки для чего, безусловно, существовали) препятствовало отсутствие реальных вычислительных задач, для которых эти компьютеры могли понадобиться. В других странах (прежде всего, США) электромеханические компьютеры были приспособлены для управления огнём орудий главного калибра линкоров. Я об этом писал в одной из тем. Поскольку в Третьем рейхе тяжёлые артиллерийские корабли не пользовались приоритетом, то и компьютеры для этого приспособить не пытались. Впрочем, немецкие приборы управления торпедной стрельбой на подводных лодках вплоть до середины ВМВ были самыми передовыми в мире.
Я помню, что в какой-то теме это обсуждалось. Вы здесь связываете две вещи, которые связаны друг с другом очень слабо. Для управления огнём орудий линкоров использовались аналоговые устройства, которые работают на абсолютно других принципах, чем дигитальные устройства такие как Z4 Цузе, ENIAC и современные компьютеры. С последними их связывает только общее английское название "вычислитель" (computer).

Аналоговые комьютеры не умеют ничего считать и не умеют выполнять программы. Их идея в том, что моделирует явления, которые мы хотим просчитать - то есть, у них внутри проходят процессы, описываемые теми же формулами. Например, полет снаряда опиывается дифференциальнымы уравнениями, и движение зарядов в диф. анализаторе тоже, поэтому подстроив параметры можно использовать диф. анализатор как корректоровщик огня орудий.

Разумеется, что развитие или неразвитие аналоговых устройств мало связано с возниковением современых програмируемый дигитальных компьютеров, которые начали разрабатываться в 30-е годы и вошли в жизнь в конце 40-х. Последние, кстати, для корректировки огня и других задач "реального времени" совсем не годились, их использовали для громоздких научных вычислений и их первыми клиентами были университеты.

И напоследок: аналоговые "вычислители" кроме наводки корабельных орудий использовались и для других военных целей - расчет бомбометания, наводка береговой артилерии. Так что Германия нашла бы куда их пристроить. Но работа Цузе эти задачи все равно не решала.

Sergniks

Претор
К сожалению, тут налицо непонимание того, что такое аналоговые вычисления, и чем они отличаются от цифровых.
Отлично понимаю технические различия. Однако функциональное сходство в том, что они выполняют одну и туже функцию, вычисляют, часто одни и те же процессы.
ENIAC в начале имел название ENI(Electronic Number Integrator).

worden

Цензор
Сотовый телефон и рация тоже могут выполнять одну и ту же функцию.

Sergniks

Претор
Вы здесь связываете две вещи, которые связаны друг с другом очень слабо. Для управления огнём орудий линкоров использовались аналоговые устройства, которые работают на абсолютно других принципах, чем дигитальные устройства такие как Z4 Цузе, ENIAC и современные компьютеры. С последними их связывает только общее английское название "вычислитель" (computer).

Разумеется, что развитие или неразвитие аналоговых устройств мало связано с возниковением современых програмируемый дигитальных компьютеров, которые начали разрабатываться в 30-е годы и вошли в жизнь в конце 40-х. Последние, кстати, для корректировки огня и других задач "реального времени" совсем не годились, их использовали для громоздких научных вычислений и их первыми клиентами были университеты.

И напоследок: аналоговые "вычислители" кроме наводки корабельных орудий использовались и для других военных целей - расчет бомбометания, наводка береговой артилерии. Так что Германия нашла бы куда их пристроить. Но работа Цузе эти задачи все равно не решала.
Речь идет не о мобильных бортовых вычислителях, а о стационарных больших. Дифферинциалльный анализатор в MIT весил 200 тонн и занимал большую площадь.

Sergniks

Претор
К середине 30х годов большие аналоговые механические вычислители и механические дискретные арифмометры исчерпали себя. Поэтому то и пошли работы по другим выриантам. В 1936 году Цузе начал тупиковое механическое направление, в 1937 Эйкен в Америке то же самое. И только в октябре 1937 Стибиц(G. Stibitz) из Bell Labs создал первый сумматор на реле, а не Цузе. А электронный сумматор на радиолампах в декабре 1937 создал Атанасов в коледже Айовы. И Цузе об этих достижениях мог знать.

Sergniks

Претор
Как видно, в рождении идеи роль военных мала. А когда идея появилась, то роль военных в развитии технологии велика.
12 мая 1941 года Цузе обогнал на несколько месяцев Стибица с программируемым вычислителем на реле. Да и то наверное потому, что у Американцев, Англичан и СССР были Диф. анализаторы, а у Германии не было.
А когда в 1945 году Цузе в месте Фон Брауном взяли за жабры, то Брауна увезли в Америку. А вычислитель Цузе с 1 операцией в секунду был не нужен, когда ENIAC давал 5000 оп/сек.

Val

Принцепс сената
И напоследок: аналоговые "вычислители" кроме наводки корабельных орудий использовались и для других военных целей - расчет бомбометания, наводка береговой артилерии. Так что Германия нашла бы куда их пристроить.
Как раз Германия эти направления развития вычислительных устройств игнорировала

Michael

Принцепс сената
Как раз Германия эти направления развития вычислительных устройств игнорировала
Да, но комьютер Цузе шел совсем от другой ветки. Он шел от идей Тюринга середины 30-х, и он мало связан с аналоговыми вычислителями. Да и вычислительные задачи у него другие. Поэтому на его развитие оказало мало влияния то, насколько Германия вкладывалась в аналоговые машины.

Val

Принцепс сената
Вы здесь связываете две вещи, которые связаны друг с другом очень слабо.
Поскольку Вы не первый, кто адресует мне этот адресует мне этот несправедливый упрёк, повторю подробно свою аргументацию на сей счёт. Разницу между аналоговыми и цифровыми вычислителями я, разумеется, себе представляю (хотя бы в силу полученного базового образования). Я писал о том, сама потребность в сложных вычислениях, требующих разработки соотвествующего автоматического устройства, возникла в военной сфере. Именно поэтому она и получила своё практическое разрешение: государство открыло её финансирование, чего от частной сферы ожидать было невозможно. Ещё раз: нет необходимости сводить проблему генезиса компьютеров к вопросу их архитектуры и элементной базы. Гораздо важнее сосредоточиться в направлении тех практических задач, для решения которых первые компьютеры создавались. И увидеть, что эти задачи были сугубо военными.

Val

Принцепс сената
Да, но комьютер Цузе шел совсем от другой ветки. Он шел от идей Тюринга середины 30-х, и он мало связан с аналоговыми вычислителями. Да и вычислительные задачи у него другие. Поэтому на его развитие оказало мало влияния то, насколько Германия вкладывалась в аналоговые машины.
Я не совсем понял - к чему относится это Ваше возражение. Я всего лишь заметил, что Германия не стремилась автоматизировать процесс прицельного бомбометания, а шла в этом направлении своим путём. Поэтому в ней и не было разработано ничего, напоминающего американский прицел "Норден". Про генезис компьютера Цузе я вообще ничего не писал.

Верх