комсол

Расскажите мне о комсомоле. особенно меня интересуют 70-80. рядовой состав и вожаки. комсомольцы в России и в братских республиках и пр.
а также комсомольцы или как они назывались ГДР, Чехословакии и др.

Личный опыт и ссылки...

Ноджемет

Фараон
Рядовой состав - ну хоть кто-то задумывался о карьере, то есть поступить в институт - надо было быть комсомольцем. А вожаки за редким исключением- говнюки.
Больше мне по сабжу в РФ говорить не хочется.

В ГДР комсомольцы назывались Союз свободной немецкой молодёжи

Если занесет судьба в Берлин, там есть музей ГДР, про них тоже есть.

b-graf

Принцепс сената
Да, главный смысл комсомола в 80-е г.г. для среднего москвича - хорошая анкета для поступления в институт :). Доп.бонус: если у школы были хорошие "шефы" (т.е. богатый завод), могли обломиться всякие музыкальные инструменты для школьного ВИА (электрогитары и т.д.); но это именно бонус. Что для более старших возрастов (и вообще невузовской молодежи, т.е. для большинства тогда) - не знаю; вероятно - малая роль, только взносы плати :). До перестройки выход из комсомола считался скандалом (хоть бы и по неуплате взносов, поэтому платили), сам я вышел обманом - несмотря на перестройку на всякий случай (забрал учетную карточку в райкоме под предлогом перерегистрации в другой район - либеральный период уже был, ранее бы не доверили "самому передавать" :)).

Про страны народной демократии. Насколько заметил (как путешествующий "по обмену"), в Чехословакии аналог комсомола такой роли не играл: во всяком случае, в отличие от многого другого, вопрос о комсомоле не пытались чехи с нами или мы с ними обсуждать; и даже при подготовке к визиту нам ничего не сообщалось об аналоге нашего (даже не знаю, как называется, в такой степени - в интернете пришлось искать). Вики сообщает, что по состоянию на 80-е организация эта создана сравнительно недавно, может в этом дело было - гусаковская штучка (прежнюю закрыли в 1968 г.).

Рядовой состав - ну хоть кто-то задумывался о карьере, то есть поступить в институт - надо было быть комсомольцем. А вожаки за редким исключением- говнюки.
Больше мне по сабжу в РФ говорить не хочется.

В ГДР комсомольцы назывались Союз свободной немецкой молодёжи

Если занесет судьба в Берлин, там есть музей ГДР, про них тоже есть.

спасибо.

в чем выражалась их "говнючность"?

Кныш

Moderator
Команда форума

Лучше чем Вадим Степанцов никто еще не сказал:

Бахыт-компот - Лола

Я школу закончил, пошел в институт
И стал комсомольцем активным я тут.
Наркотики, девки, вино, рок-н-ролл
Всё это для нас был тогда комсомол.

Возглавила наш курсовой комитет
Девчонка из Риги семнадцати лет.
За общий досуг я ответственным был,
И все дискотеки я с ней проводил.

Лола, королева рок-н-ролла,
Для тебя проблемы пола не существовало,
Лола, дочь латышки и монгола,
В комитете комсомола весело бывало.

От новых проблем задохнулась страна,
И нету веселья теперь ни хрена,
Но в сердце живут с той далекой поры
Любовь, комсомол и ансамбль "Песняры".

Я был комсомольцем всего год и всех прелестей увы не познал :(

Ноджемет

Фараон
Я как раз Ходорковского отношу к редким исключениям. Правда, сужу только по Юкосу, с которым контачила в 2006 году, и который фактически в то время прекращал свое существование . Очень порядочные люди. А дух компании ведь задает начальство.

" Так или иначе, вместо желанной научной работы Ходорковскому, тогда практически не интересовавшемуся политикой, пришлось продолжать карьеру по партийной линии — в 1986 году он был избран членом Свердловского районного комитета ВЛКСМ, а затем стал заместителем секретаря Фрунзенского райкома ВЛКСМ. "

http://khodorkovsky.ru/bio/chapter2/

заставили беднягу.... :)

Val

Принцепс сената
Да, лукавая фраза, никак не проясняющая суть того, чем занимались комсомольские функционеры. А заключалась эта суть, прежде всего, в реализации карьерных устремлений. А также в желании поднять свой имущественный статус. В следующем абзаце биографии Ходорковского это видно.

" В 1981 году Ходорковский поступил в Московский химико-технологический институт имени Менделеева — еще в школе химия была его любимым предметом. В вузе Ходорковский учился хорошо, но по окончании института ему не удалось по распределению устроиться на завод или в научно-производственное объединение. Некоторые источники указывают на то, что причиной была национальность отца Ходорковского — еврей. "

Не понимаю, в химики евреев не берут, а в партийные функционеры пожалуйста?

"удалось организовать Фрунзенский районный научно-технический центр творчества молодежи (НТТМ). " "Подобные организации стали одной из первых в СССР форм предпринимательства, позволявшей молодым специалистам выполнять заказы организаций и промышленных предприятий, плативших за работу деньги из государственного бюджета. "

Так чем занимался этот центр? И другие такие центры?
За что были заказы? В чем выражалось научно-техническое творчество?

Val

Принцепс сената
Никаких ограничений для распределения евреев на гражданские промышленные предприятия не существовало.
НТЦТМ в основном занимались обналичиванием денег.

Никаких ограничений для распределения евреев на гражданские промышленные предприятия не существовало.
НТЦТМ в основном занимались обналичиванием денег.

только нтцтм? нельзя было без них? я не понимаю...

и почему тогда назывались научно-технические

Val

Принцепс сената
"Научно-технические" - это был камуфляж. В действительности они занимались перекачкой денежных ресурсов из безналичной сферы в наличную.

Верх