Кому принадлежит поле битвы?

тохта

Пропретор
В форме поговорки ответ на это известен всем.
А если серьезно?
Происходило ли после победы плановый сбор доспехов и всего ценного с павших или это было неорганизованно, так сказать по желанию?.
Происходило ли захоронение своих воинов (вроде бы после Куликовской битвы князь семь дней хоронил своих воинов).
Если да то в братских могилах или отдельно?
Хоронилили врагов?

Rzay

Дистрибьютор добра
Видимо в разные времена, у разных народов и (или) в разных битвах и при разных полковадцах део обстояло по-разному.

Val

Принцепс сената
Насколько я знаю, вплоть до появления массовых армий на поле боя хоронили только знатных воинов. Тела особо знатных даже могли для захоронения везти от места, где он принял смерть, довольно далеко, на родину. Можно вспомнитьб, напримре, как Пушкин в своём "Путешествии в Арзурум" описывает встречу с телом Грибоедова, которого везли в Россию.

Pomitunov

Плебейский трибун
Сьюарда ("Генрих V") почитайте лучше для Средневековья, там упоминается, как трупы знатных убитых/умерших в походе вываривали, чтобы кости доставить в Англию из Францию.

Rzay

Дистрибьютор добра
Помнится, есть легенда о том, что тела павших на Куликовом поле в Москву в колодах с мёдом везли.

Artur1984

Квестор
Пушкин в своём "Путешествии в Арзурум" описывает встречу с телом Грибоедова, которого везли в Россию.
Пушкин там тоже приукрасил... бедная арба и крестьянин... :) Это посла то Империи?

А вообще - я думаю, что сбор оружия проходил в большей части более-менее организовано всегда, т.к. это были элементарно очень дорогие для того времени вещи - скажем, доспех катафрактария, или хороший меч - это вам не хлеба в магазине купить... Стоимость экипировки армии - стоимость большой казны, и бросать это на поле боя - все равно как бросать золото на дорогу. Если даже в промышленное время на полях подбирали подбитые танки и т.д., и собирали все, что может быть собрано - так что говорить о ранних временах?
Плюс, конечно, мародеры - их всегда хватало...

А что касаемо захоронений - все равно ведь большую часть хоронили - хотя бы по соображениям элементарной гигиены, если войско оставалось на том же поле, или если битва была под стенами города, скажем... А то вот вы полководец, навалили трупаков в день... а на другое утро вышли из шатра после победной пьянки... И "аромат" трупов вам в нос... Не камильфо...
Наконец, оставление "своих" непохороненными - отрицательный моральный момент на боевой дух своих же. Другой вопрос, что не всегда на все это было время. Так что, думаю, хоронили в основном на местах. Способы, оперативность и деление на "свои-несвои" - зависит от эпохи, места и обстоятельств.

Fenrus

Плебейский трибун
Бывали отдельные случаи, когда ввиду особой спешки (например, сильная жара и угроза эпидемии) трупы сваливали в братские могилы, даже не снимая в основном доспехов (по крайней мере, с простых пехотинцев). Такие захоронения - рай для археологов, им мы обязаны немалой частью нашей информации о средневековом военном снаряжении (реальном, а не парадном). Так что все действительно зависело от обстоятельств.

Ну и культура, традиции, религия сторон тоже важную роль играли, конечно. У древних греков в классический период, например, все действия победителей по захоронению тел погибших и/или выдаче их побежденным были весьма жестко регламентированы традицией, поскольку правильное захоронение и справление погребальных обрядов было очень важно с религиозной точки зрения. Любое отступление от "правильного" образа действий воспринималось всей эллинской общественностью как жуткая трагедия (если оно было вынужденным) или как еще более жуткое варварство (если оно было преднамеренным).

aeg

Принцепс сената
Любое отступление от "правильного" образа действий воспринималось всей эллинской общественностью как жуткая трагедия (если оно было вынужденным) или как еще более жуткое варварство (если оно было преднамеренным).

Афиняне казнили своих стратегов, которые из-за бури после морской битвы при Эгоспатамах не смогли спасти своих воинов и похоронить тех, кто погиб в сражении или утонул. Один из этих стратегов - Перикл Младший, сын Перикла.

Герш/

Консул
Куликовской битвы князь семь дней хоронил своих воинов).
Если да то в братских могилах или отдельно?
Хоронилили врагов?
Сказано, что они "стояли на костях", сказано про обращение к воинам , сказано про сбор добычи. Про похороны в первоисточниках, как мне помнится, ничего не сказано.

Mondragon

Военный трибун
По поводу сбора доспехов павших воинов - хорошо известен случай, когда погибших похоронили прямо в доспехах, благодаря чему археологи нашли прекрасные образцы защитного вооружения 14 столетия.
Я имею ввиду битву при Висбю, когда датчане захватили Готланд:
"Дело было 27 июля 1361 года, стояла жара, и трупы тех, кто полегли несколько подальше от ворот, быстро разложились и вспучились, и снимать с них доспехи не стали, и навалом сбросили убитых в наскоро вырытый ров. А в наши годы археологи раскопали эти рвы и изучают как скелеты погибших, так и их обмундирование".

Хотя конечно оружие и доспехи обычно собирали, поэтому такие богатые находки - скорее исключение их правил.

Solitarius

Эдил
Помнится, есть легенда о том, что тела павших на Куликовом поле в Москву в колодах с мёдом везли.

Прям как Агесилая в Спарту в 358 году до н.э. Довольно неожиданный и похоже, что общераспространенный способ сохранения мертвых тел.

Верх