он снова оживает и готов для жизни.
Но летом это было необязательно, а все свои другие обязанности
на умном интеллигентом лице.
бессмысленные и нелепые признания
повторы
он снова оживает и готов для жизни.
Но летом это было необязательно, а все свои другие обязанности
на умном интеллигентом лице.
бессмысленные и нелепые признания
ну очень авторская пунктуацияВремя от времени, откуда-то сбоку появлялись конные отряды, и присоединялись к общей массе, и вот уже земля дрожит от гула и топота нескольких тысяч всадников, а впереди показались укрепления поляков.
А вот с вычиткой у меня проблема. Не могу вычитывать. После того, как напишу, читать свою писанину совсем не тянет, вплоть до рвотного рефлекса.
Да я тоже, в общем, любитель и на то, что вправду хорошо разбираюсь, не претендую (покаPulcher:
Спасибо за подробную рецензию. Просто не ожидал на историческом форуме встретить человека, настолько хорошо разбирающегося в русском языке и литературном слоге![]()
Точно также как неожидал после всех этих замечаний увидеть скорее положительный отзыв.
Да-да, это он (его у Вас местами отчётливо многовато). Много существительных, мало глаголов (не "он сделал то-то, а "он осуществил действие такое-то"), предпочтение сухого описания образу. Про него хорошо пишет Нора Галь в книге "Слово живое и мёртвое".2. Хотел спросить что означает проблема, указанная словом "канцелярит". Или это действительно слово, придуманное Корнеем Ивановичем Чуковским для обозначения стиля русского языка, употребляемого в основном в среде чиновников и юристов. Хм, судя по другим данным чиновничьий стиль мне присущ.
ОК, если Вы это видите - хорошо. Я тоже считаю, что любые "правила" (если тут вообще есть какие-то правила) можно нарушать, если знаешь, зачем это делаешь.3. Штампы - это да, но против них я ничего не имею. Вся жизнь состоит из штампов и как без них обойтись. Штамп удобен хотя бы тем, что требует от читателя меньшей затраты умственных способностей.
Я там процитировал разные повторы - одного слова/корня (это очень утяжеляет текст, дёргает внимание читателя назад, как заевшая игла на пластинке) и смысловые. Опять же, если Вы это сознательно - нет вопросов, я просто хотел Вам показать, вдруг Вы этого сами у себя не видите (так обычно бывает).5. Насчет повторов тоже не понял.
1. Попробуйте откладывать, надолго, а потом возвращаться. 2. Попробуйте перечитывать вслух. 3. Попробуйте послушать свой текст, прочитанный вслух другим человеком. 4 ... (ещё что-нибудь попробуйте, подходящее для Вас, я с конца читаю иногда, так легче идёт) Всё-таки это необходимая часть работы над текстом, совсем без неё трудно написать хороший текст.А вот с вычиткой у меня проблема. Не могу вычитывать. После того, как напишу, читать свою писанину совсем не тянет, вплоть до рвотного рефлекса. Читать еще нормально, а вот начать читать никак. Поэтому может и вычитываю плохо.
Да-да, это он (его у Вас местами отчётливо многовато). Много существительных, мало глаголов (не "он сделал то-то, а "он осуществил действие такое-то"), предпочтение сухого описания образу. Про него хорошо пишет Нора Галь в книге "Слово живое и мёртвое".
ОК, если Вы это видите - хорошо. Я тоже считаю, что любые "правила" (если тут вообще есть какие-то правила) можно нарушать, если знаешь, зачем это делаешь.
Я там процитировал разные повторы - одного слова/корня (это очень утяжеляет текст, дёргает внимание читателя назад, как заевшая игла на пластинке) и смысловые. Опять же, если Вы это сознательно - нет вопросов, я просто хотел Вам показать, вдруг Вы этого сами у себя не видите (так обычно бывает).
1. Попробуйте откладывать, надолго, а потом возвращаться. 2. Попробуйте перечитывать вслух. 3. Попробуйте послушать свой текст, прочитанный вслух другим человеком. 4 ... (ещё что-нибудь попробуйте, подходящее для Вас, я с конца читаю иногда, так легче идёт) Всё-таки это необходимая часть работы над текстом, совсем без неё трудно написать хороший текст.
описание различных характеров героев
3. Статья из Интернета «Как комкор Гай подставил наркому Ягоду».