Концептуальное искусство

Val

Принцепс сената
А вот и нет. Писсуар - это искусство? Некоторые считают, что да.

То определение искусства, которым я пользуюсь, предполагает, что предмет искусства не может быть утилитарным. Следовательно, писсуар оказывается "мимо кассы".

Usufrukt

Пропретор
То определение искусства, которым я пользуюсь, предполагает, что предмет искусства не может быть утилитарным. Следовательно, писсуар оказывается "мимо кассы".
Так речь не о писсуаре в туалете, речь о писсуаре в выставочном зале. Впрочем, если писсуар не нравится, то может ли быть искусством вот это:

KMO_108264_00005_1_t206.jpg

Val

Принцепс сената
Я имел в виду идею искусства как таковую, а не конкретные предметы. Точно также как и идею веры мы рассматриваем здесь в чистом виде, а не расчленяем её на различные элементы, конкретные культы, и т.д.

Usufrukt

Пропретор
Я имел в виду идею искусства как таковую, а не конкретные предметы. Точно также как и идею веры мы рассматриваем здесь в чистом виде, а не расчленяем её на различные элементы, конкретные культы, и т.д.
Я не случайно спросил. Искусство ведь тоже существует объективно, потому и не всякий человек способен сотворить что-то в искусстве. А сегодня это отрицается, так как нас пытаются убедить, что искусство идет от человека, а не от Бога. И в результате черный квадрат тоже называется искусством.

Val

Принцепс сената
И в результате черный квадрат тоже называется искусством.

Вы просто допускаете терминологическую путаницу. Искусство - это живопись. А "Чёрный квадрат" - это предмет искусства, это опыт создания предмета искусства, и т.д. Различные мнения о том, является ли "Чёрный квадрат" искусством, никак не влияют на тот факт, что живопись является искусством.

Usufrukt

Пропретор
Вы просто допускаете терминологическую путаницу. Искусство - это живопись. А "Чёрный квадрат" - это предмет искусства, это опыт создания предмета искусства, и т.д. Различные мнения о том, является ли "Чёрный квадрат" искусством, никак не влияют на тот факт, что живопись является искусством.
Если черный квадрат - это предмет живописи, то такая живопись для меня искусством не будет. Ценность искусства - в достижении чего-то такого, что свойственно человеческой душе, в понимании и отображении того, что, по мнению Алексея, не сущестует объективно. :)

AlexeyP

Принцепс сената
Если черный квадрат - это предмет живописи, то такая живопись для меня искусством не будет. Ценность искусства - в достижении чего-то такого, что свойственно человеческой душе, в понимании и отображении того, что, по мнению Алексея, не сущестует объективно. :)
Да, а черных квадратов кругом - сколько хочешь. И человеческой душе черные квадраты не свойственны.
excl.gif

Val

Принцепс сената
Если черный квадрат - это предмет живописи, то такая живопись для меня искусством не будет.

Ещё раз повторяю: речь идёт не о том - является ли "Чёрный квадрат" предметом искусства. (Кстати, имена собственные пишутся с заглавной буквы). Ровно также можно начать делить веру в Бога и религии на истинные и ложные. Однако мы говорим о вере как таковой и искусстве как таковом.

Ноджемет

Фараон
Да, а черных квадратов кругом - сколько хочешь. И человеческой душе черные квадраты не свойственны. :excl:
Разве человеческой душе не свойственный глубокие депрессии, когда весь окружающий мир кажется вот таким черным квадратом? Я именно так воспринимаю "Черный квадрат".

AlexeyP

Принцепс сената
Разве человеческой душе не свойственный глубокие депрессии, когда весь окружающий мир кажется вот таким черным квадратом? Я именно так воспринимаю "Черный квадрат".
Честно говоря, для меня "Черный квадрат" - это практически нарицательное имя для искусства, которого я не понимаю. И в эти слова я не вношу ничего уничижительного по отношению к этому искусству. Я считаю, что я потребляю достаточно сложное в литературе, музыке, кино. Если я потребляю что-то слишком простое, какой-нибудь кич, то у меня остаётся неприятное, досадливое послевкусие - это не моя "духовная пища". Но существует верхняя граница моего понимания. В музыке я однозначно не воспринимаю музыку типа Шнитке, Губайдуллиной или фри-джаз. Хотя пытался. Большой соблазн объявить такую музыку, которую не понимаешь, надувательством и не-искусством. Но я понимаю, что очень многим людям та музыка и литература, которыми я наслаждаюсь так же непонятна. Поэтому интеллектуально честным, хотя и неприятным, будет признать, что я имею дело с чем-то, превосходящий возможности моего "интеллекта в искусстве". То же и с суперматическим квадратом. Я мог бы начитаться, чего о нем пишут, и внушить себе, что я эти чувства разделяю. Но будет честнее признаться себе, что если бы я ничего об этом не знал, и просто увидел бы такую картину на выставке, то вряд ли я смог бы понять, что это шедевр. Может это мошенничество, может это шедевр - не знаю, в любом случае это за границами моего понимания.

Val

Принцепс сената
Честно говоря, для меня "Черный квадрат" - это практически нарицательное имя для искусства, которого я не понимаю.

У меня есть знакомый художник. (Кстати, он очень религиозный человек). И, кроме того, хорошо знает искусство. Разумеется, в своё время я не преминул спросить его про идею "Чёрного квадрата". Он дал объяснение, которое меня вполне удовлетворило. Чёрный квадрат - это не произведение искусства, это просто идея, выраженная средствами искусства. Суть этой идеи заключается в том, что до этого все художники рисовали картины, имевшие тот или иной сюжет. И тем самым изобразительное искусство становилось в подчинённую позицию по отношению к человеческому разуму. А Чёрный квадрат - это материализация голой идеи. Он не рассказывает никакой истории, он не предлагает полюбоваться красотами природы или человека, он - просто Чёрный квадрат. И в этом заключается весь его смысл.

AlexeyP

Принцепс сената
Чёрный квадрат - это не произведение искусства, это просто идея, выраженная средствами искусства.
Это очень хорошее объяснение, я об этом еще подумаю. У меня есть такой предрассудок, что хорошее произведение искусства должно быть понятно без сопровождающих объяснений, чем оно хорошо. Когда произведение абстракционистский живописи или, скажем, хэппенинг должны для понимания сопровождаться ознакомлением с каким-нибудь "манифестом" - это возбуждает во мне массу дурных подозрений. Но, во-первых, Вы пишете, что "Черный квадрат" - это вообще не произведение искусства (и, соответственно, мои критерии художественности не обязаны на него распространяться). И, во-вторых, мои способности к восприятию искусств вообще имеют определенные границы, я это, увы, осознаю.

Val

Принцепс сената
У меня есть такой предрассудок, что хорошее произведение искусства должно быть понятно без сопровождающих объяснений, чем оно хорошо.

Но, насколько я понимаю, концептуальное искусство не отвечает этому критерию.

Ноджемет

Фараон
AlexeyP, мой знакомый художник считает "Черный квадарт" мошенничеством. Сколько людей - столько и мнений.
Может, художники новых направлений знают психологию и знают, на что воздействовать, но я оцениваю живопись только эмоционально. Я вообще считаю, что живопись на разум воздействовать не должна. Меня, например, голые , черезчур прямолинейно выраженные идеи идеи русских передвижников даже раздражают.

AlexeyP

Принцепс сената
я оцениваю живопись только эмоционально. Я вообще считаю, что живопись на разум воздействовать не должна. Меня, например, голые , черезчур прямолинейно выраженные идеи  идеи русских передвижников даже раздражают.
Слушайте, отличные идеи!
P.S. - Ваши идеи отличные, не передвижников :)

AlexeyP

Принцепс сената
QUOTE(AlexeyP @ Jun 19 2009, 14:14)
У меня есть такой предрассудок, что хорошее произведение искусства должно быть понятно без сопровождающих объяснений, чем оно хорошо.
Но, насколько я понимаю, концептуальное искусство не отвечает этому критерию.

я оцениваю живопись только эмоционально. Я вообще считаю, что живопись на разум воздействовать не должна.

Концептуальное искусство обращается не к эмоциональному восприятию, а к интеллектуальному осмыслению увиденного.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%82%D0%B2%D0%BE

Вот, как замечательно - благодаря нашему общению я понял, отчего я не понимаю концептуальное искусство. Я жду от визуального искусства эмоций, равно как жду от еды вкусовых ощущений. А "повара", оказывается, решили забить на моё вкусовое восприятие. То-то я чувствую, что-то не так... Так может теперь я смогу врубиться в это концептуальное искусство - я до сих пор его не тем органом трогал...

Верх