Сверху доносилась музыка, но слов не было слышно, поэтому я решил посидеть пока внизу. Разговор понятно крутился вокруг музыки. Все перезнакомились, а Виталий плюс еще набрал у всех телефоны. Он долго рассуждал, что сейчас настоящего панка нет, и сетовал, что все испортили деньги. Плохо отозвался про «Короля и Шута»: «сказки для детей», а Горшок жутко жадный до денег. «FPG», которая несколько дней назад выступала в «Авангарде», тоже опопсела. А все остальное также «детский лепет». Говорил про западные панк-группы. «Настоящий панк он быстро идет к смерти, и другого пути у него нет». Плюс Виталий звал всех на свои концерты. У него были подвязки в ДК Нефтяников и он собирался там организовывать целую серию андеграундных концертов, можно еще их назвать некоммерческими. Вначале Черный Лукич, потом Шмели, потом еще кто-то. Виталий был полон жуткого оптимизма: «Скоро «Партизан» будет ничто, «Авангард» тоже ничто, а ДК Нефтяников станет центром Рока в Ярославле. А потом, мы устроим десант в Москву, и там все оккупируем».
Я даже подумал, а может сходить на Черного Лукича. Я не слышал ни одной песни, но нередко встречал упоминания о нем в прессе. По словам Виталия и Сухаря, он был одно время вторым вокалистом в группе «Гражданская Оборона» и автором песен «Мы идем в тишине» и «В Ленинских Горах». Значит, что-то похожее на «Гражданскую Оборону», плюс в бардовском исполнении, послушать можно. То, что бардом назвали ничего странного. Сам Егор Летов нередко выступал как бард с одной или двумя гитарами.
Настоящее имя байкера я не запомнил, но кличка была простая – «Дизель». Он также рассказывал про разные байкерские тусовки под Москвой и в Ярославской области. По его словам, все сообщества байкеров тоже выродились, все испортила коммерция. Никакой романтики, а первым делом, что за мотоцикл, какой объем двигателя и кто круче. Тот Хирург – самый известный байкер в России (если я не ошибся), тоже очень хитрый коммерсант. Поэтому Дизель решил быть сам по себе. Рассказал про один случай, когда двое байкеров предлагали ему место «офицера» в каком-то клубе. Но не срослось, и беседа закончилась дракой. «Я ведь когда нетрезвый, за собой особенно не слежу». Дизель распластал двоих собеседников: «одному врезал и уложил, а второго размазал по столу» и потом драпал от целой оравы их друзей «Набежало из их группы человек пятнадцать, я чувствую, какой здоровый ты не есть, а массой задавят и быстрее слинял». Было немного странно, что такой тип ведет себя очень культурно и прилично. Вместе с Дизелем был какой-то маленький и худой парень, вроде даже офицер, только настоящий . В общем, как я понял из тех двадцати человек, что присутствовали на концерте, можно выделить три группы: упертые фаны группы EST, которые случайно узнали про концерт. Они даже остались еще довольны. Как сказал Виталий: «а чего, нормально. Такой рок-н-ролл только очень сильно пьяным и надо играть». И начал опять приводить примеры западных групп. Вторая группа – музыканты с разогрева. Им не нужно было покупать билеты. Да и выступали они перед EST, наверное, потому что музыка у них похожа и симпатизируют этой группе. Третьей группой были байкеры. Стиль EST, слова и музыка вполне соответствуют образу жизни байкеров. Я даже вспомнил, что у Жана вроде есть несколько песен специально о байкерах. Одну помню точно – «Ночные волки».