Консюмеризм

Diletant

Великий Магистр
Вопрос к химикам. Будучи совершеннейшим дилетантом в этом деле в давние времена встречал в ТМ заметку о том, что нефть неорганического происхождения в гигантских количествах залегает в некоторых местах, только очень глубоко. Как с этим сейчас? Сказку давно опровергли или отложили до лучших времен?
Относительно сырья. В последнее время растет потребление товаров нематериальных (не понимаю, как можно тратить трудовые деньги на кучу битов, которые все равно не нужны?:) это я обо всяких "мелодиях на мобильник" и т.п.), так что, наверное, не стоит строить графики роста добычи сырья в геометрической прогрессии.
Касательно "потреблятства". Сие неблаговидное занятие не только истощает невозобновляемые ресурсы, но и нарушает экологический баланс (неприятным образом). Энерговооруженность и энергопотребление растет, а я где-то встречал цифры, что при самом безотходном производстве все равно неизбежен перегрев планеты. На ликвидацию которого вновь потребуются ресурсы, в т.ч. энергетические.
Вот как-то так:)

Kaiser

Претор
что нефть неорганического происхождения в гигантских количествах залегает в некоторых местах, только очень глубоко. Как с этим сейчас? Сказку давно опровергли или отложили до лучших времен?

Честно, говоря не совсем себе представляю нефть неорганического проишождения...

А насчет глубоких залежей, это правда. Даже в Антарктиде под огромным слоем льда и то есть нефть...

Kaiser

Претор
Энерговооруженность и энергопотребление растет, а я где-то встречал цифры, что при самом безотходном производстве все равно неизбежен перегрев планеты. На ликвидацию которого вновь потребуются ресурсы, в т.ч. энергетические.

Это ко Второму Закону Термодинамики притензии ;)

Val

Принцепс сената
Энерговооруженность и энергопотребление растет, а я где-то встречал цифры, что при самом безотходном производстве все равно неизбежен перегрев планеты. На ликвидацию которого вновь потребуются ресурсы, в т.ч. энергетические.

Это ко Второму Закону Термодинамики притензии ;)

Я согласен с Дилетантом, что претензии в этом вопросе следует предъявлять всё же в первую очередь к человеку, т.к. он обязан сообразовать свою хозяйственную деятельность с законами природы (в т.ч. и со ВЗТ).

Kaiser

Претор
Я согласен с Дилетантом, что претензии в этом вопросе следует предъявлять всё же в первую очередь к человеку, т.к. он обязан сообразовать свою хозяйственную деятельность с законами природы (в т.ч. и со ВЗТ).

Так а с этим никто не спорит.
Вопрос только в подходах...

Val

Принцепс сената
Когда в ответ на любую социальную критику говорят: а кому вы предъявляете претензии - законам природы, сделавшим мир именно таким и никаким другим?, то мне трудно назвать это согласием...

Kaiser

Претор
Когда в ответ на любую социальную критику говорят: а кому вы предъявляете претензии - законам природы, сделавшим мир именно таким и никаким другим?, то мне трудно назвать это согласием...

моя реплика по поводу Второго Закона относилась к цитате Дилетанта. Наиболее важное выделено курсивом.
Тут кроме законов природы ничего другого нет. :huh:

Val

Принцепс сената
Тут кроме законов природы ничего другого нет. :huh:

Думаю, что Вы просто невнимательно прочитали реплику Дилетанта.
Слова

Энерговооруженность и энергопотребление растет,

относятся не к законам природы, а к хозяйственной деятельности человека.

Kaiser

Претор
Ок ок,
ВТЗ относится к курсиву.
Я слишком много вырвал из поста Дилетанта.
A рост энтропии совершенно закономерный процесс...

BigBeast

Пропретор
Охохонюшки, ну почему никто не признается честно, что хочет потреблять, потреблять и потреблять.

Ибо недостойно разумного человека думать, что есть, что надеть, на чем добраться, чем протопить жилье...

А насчет ресурсов... Знаете, неандертальцы бы тоже не поверили, что в одном городе может жить восемь мильенов народу... мамонтов-то не хватит :)

Плохо то, что мысль о примате потребления над производством никак не дойдет до нашего руководства... :)

Потому что, не имея демографического потенциала азиатских тигров держать потребление на стабильно убогом уровне - это национальное самоубийство... :)

Верх