Константин и христианство

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сомнения есть относительно срока ее крещения - до или после победы Константина. Это могло бы иметь значение, если она оказывала на сына влияние.

Тут все не так просто.
Предположение о том, что К. вошел в Рим христианином, я нашел в одной из книг Рихарда Краутхаймера - крупнейшего знатока раннего христианства и христианской архитектуры. Правда, он предположил это очень сдержанно, в одной фразе, и мысль эту не развивал. Но то, что она у него возникла, и он даже упомянул ее на бумаге - очень показательно. Это, все же, очень непростая тема, и над ней многие ломают головы.
К Вашему вопросу:
думаю, что К. для себя, любимого, вполне мог сделать исключение. Ведь после крещения он не отказался от титула Божественного (обожествленного при жизни) и Великого Понтифика, и церковь это проглотила. Во-вторых, ритуалы и таинства церкви тогда еще не были сформированы окончательно. Возможно, какие-то лазейки были.
Существует и такое объяснение его позднего крещения: крещением с христианина смывались все грехи его прошлой жизни, и после смерти он направлялся прямиком в рай. Этим многие пользовались для того чтобы пожить всласть, а затем вжик - и в рай. Т.е. обращение в христианство некоторыми приберегалось как спасательный круг в конце жизни. Было такое дело.
Кажется, понял, о чем Вы ведете речь.
Встречал упоминание, что Константин с определенного момента был оглашенным - так назывались люди, решившие принять св. крещение и начавшие готовиться к нему. В те века между оглашением, то есть провозглашением себя готовящимся к принятию св. крещения, и самим св. крещением проходило несколько лет (если правильно понимаю - в каждом случае индивидуально). Именно оглашение давало Константину возможность знакомиться с Евангелиями и обсуждать их с доверенными епископами.
Отголоском этого является сохраняющаяся до сих пор структура литургии - сначала идет "литургия оглашенных", по окончании которой оглашенным предлагается покинуть храм как не принявшим еще св. крещения, а крещеные остаются на литургию верных.

Nikkor

Пропретор
Пусть не было всеимперских вертикальных связей - но и наличие горизонтальных связей делало христианские общины значительной силой.
Что представляли собой эти связи? Как осуществлялись? Насколько сильными они делали организацию?
Надо же, какую непочтительность проявил Константин. Что ему стоило проявить уважение?
Поведение победителя. Ломал об колено. Да и сенат в то время был уже не тот: его юрисдикция распространялась на очень ограниченную территорию.
И потом, имейте в виду, К. впервые в жизни был в Риме, а это был уже взрослый человек. Этот город для него ничего не значил. Знаете, как он назвал Траяна после первой экскурсии по городу?
Однако многие сенаторские роды - не только Аниции - стали быстро христианизироваться. Вы думаете, это было связано только с угодничеством перед повелителем всей Империи?
Быстро - это когда? При Константине?
В роду тех же Руфиев Волузианов на протяжении 4-го века от Р.Х. мужчины были язычниками, а женщины - христианками, и ничего, мужчины занимали высокие должности.
Уважаемый A.S., христианизация - это, все же, процесс, а не акт, она требовала времени. В 4-м веке так еще могло быть, а в 5-м уже не могло.
Теперь удивлен еще больше: как Елена могла быть канонизирована на Западе без канонизации сына? из-за обретения ею в Палестине святынь?
Почему нет? Это же два разных человека.
Константина в Риме не любили. А Елена, согласно легенде, привезла туда частицу креста Господня, основала храм S.Croce in Gerusalemme, построив его на собственной земле, занималась церковным строительством. Вот ее и канонизировали.

Здесь это было бы жестоким оффтопом, но могли бы Вы личным посланием дать ссылки на какие-нибудь источники, чтобы почитать о причинах такого отношения христианского Запада к Константину (особенно в свете "дара Константина")?
Рад бы помочь, но у меня практически все в бумажном виде, в осн. на англ. и итальянском.

Флавия Домицилла была его родной племянницей (дочерью сестры) и женой его кузена (то ли двоюродного брата, то ли двоюродного племянника - не ясно); 2 их сынов Домициан наметил своими преемниками. Не встречал упоминания о казни Домициллы.
Спасибо за уточнение.
Будете в Риме - зайдите в старинную церковь SS Nereo у Achilleo рядом с термами Каракаллы: там все стены расписаны фресками Помаранчо со сценами мученичеств ранних христиан. У входа слева - казнь Домициллы. Если сунете нос за главный алтарь - увидите роскошный античный барельеф. Доберусь до дома - выложу снимок.
Не аргумент, конечно, понимаю, но удержаться не могу.

aeg

Принцепс сената
Все, понял Вашу точку зрения.
Эти роды, приезжая в Риме и обосновываясь в нем, станвоились римской аристократией.

Да, именно так. А ведь так всегда происходило. Клавдии были сабинянами из Регилл, Нума Помпилий тоже не был истинным арийцем, как и происходящие от него Эмилии. Прожив на одном месте много лет любой род станет древним.

К тому же Ваш вывод о полном вымирании старинных родов кажется мне несколько поспешным.

Я учитываю только прямых потомков по мужской линии. Без усыновлений.

Если в роде нет консулов и префектов Рима, то он, вроде бы, уже и не знать :)

Nikkor

Пропретор
Кажется, понял, о чем Вы ведете речь.
Встречал упоминание, что Константин с определенного момента был оглашенным - так назывались люди, решившие принять св. крещение и начавшие готовиться к нему. В те века между оглашением, то есть провозглашением себя готовящимся к принятию св. крещения, и самим св. крещением проходило несколько лет (если правильно понимаю - в каждом случае индивидуально). Именно оглашение давало Константину возможность знакомиться с Евангелиями и обсуждать их с доверенными епископами.
Отголоском этого является сохраняющаяся до сих пор структура литургии - сначала идет "литургия оглашенных", по окончании которой оглашенным предлагается покинуть храм как не принявшим еще св. крещения, а крещеные остаются на литургию верных.
Да-да-да, у ранних христиан была такая практика: катехумены. В церквях они не имели права заходить дальше нартекса.
Возможно, это, действительно, было отсроченное крещение.
Правда, никаких свидетельств этого не имеется. А жаль: очень многое легко встало бы на свои места.

aeg

Принцепс сената
По Домицилле два основных источника: Светоний (Домициан, 15) и Дион Кассий, LXVII, 14. Муж Домициллы, Флавий Клемент (сын Флавия Сабина, брата Веспасиана) был консулом 95 г.н.э. и сразу после этого был арестован со своей женой и обвинён в атеизме. Дион Кассий сообщает, что они практиковали иудаизм. Клемент был казнён, Домицилла сослана на один из островов у западного побережья Италии.

Nikkor

Пропретор
По Домицилле два основных источника: Светоний (Домициан, 15) и Дион Кассий, LXVII, 14. Муж Домициллы, Флавий Клемент (сын Флавия Сабина, брата Веспасиана) был консулом 95 г.н.э. и сразу после этого был арестован со своей женой и обвинён в атеизме. Дион Кассий сообщает, что они практиковали иудаизм. Клемент был казнён, Домицилла сослана на один из островов у западного побережья Италии.
Да, верно. Память подводит :blush:
В то время власти не видели разницы между иудаизмом и христианством. По косвенным данным они были христианами. Де Росси показал, что Флавия Домицилла действительно отдала свою землю христианской общине, и там было устроено христианское кладбище.
Ее сослали на остров Пандатария в Тирренском море, как когда-то Агриппину ст.
Приношу извинение за ошибку. Дома пересмотрю снимки фресок, уточню.

aeg

Принцепс сената
В этом году Жужанна Вархели выпустила монографию на основе своей диссертации. Там как раз религиозные взгляды сенаторов эпохи империи и описываются. Религиозные группы среди сенаторов; сенаторская религия в Риме, Италии и провинциях (отдельно для гражданских лиц, отдельно для военных).

Zsuzsanna Várhelyi “The Religion of Senators in the Roman Empire: Power and the Beyond“, Cambridge University Press, 2010

Если кому надо, то на Гигапедии можно скачать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ответил Вам в профильной теме:

http://www.historica.ru/index.php?showtopi...t=135&p=488482&

Nikkor

Пропретор
...палеохристианская базилика SS Nereo у Achilleo (при катакомбах Домициллы к востоку от Аппиевой дороги) где сохранился обломок колонны с барельефом, на котором изображена казнь этих слуг. Доберусь до домашнего компьютера - выложу снимок: примитивный, но очень выразительный рельеф.
Казнь Ахиллеоса:

bobinnick

Перегрин
Nikkor сказал(а):
Привет Анатолию Тимофеевичу и Глебу Владимировичу
Ага, щаззз!

Эти ребята не настолько оригинальны, чтобы быть для меня интересными. Превратить историю в раздел художественной литературы – прием давний, много раз испытанный (теми же авторами Евангелий, кстати. Тоже своеобразных "Анатоолиев" и "Глебов"), но совершенно бесплодный.

Уваж. тов. bobinnik, тезиса о глобальной подделке государственных документов в Римской империи с целью фальсификации всемирной истории совершенно достаточно для того чтобы обосновать все Ваши идеи.
Во как! А рассуждать о преимуществах христианской религии над языческой – это, конечно же, более обоснованный подход? Приводить «общепринятые мнения» - гораздо лучший путь исторического исследования?

Можно прямой вопрос: вы считаете, что когда мы употребляем слово «организация», то обязательно имеем целенаправленную и жестко регламентированную деятельность? Вы даже не даете себе труда задуматься над сутью высказанных идей, в которых я ссылаюсь не на Антошу с Глебом, а хотя бы на Бертрана Рассела, к примеру. В свою очередь вы очень информативно рассказываете об управлении язычеством с помощью якобы каких-то «нитей», за которые дергали императоры, зато тут же выражаете непонимание «управления» христианских общин или собраний верующих в тот период, предпочитая подставлять веками отшлифованную идею превосходства христианских идей над языческими.

Ныне есть многие движения, идеи которых намного превосходят существующие порядки в морали, государственности, экологии и так далее. Однако, эти идеи или «пожелания» останутся и остаются лишь «сотрясением воздуха», если они не имеют мощной общественной базы и определенной организационной структуры. Вы будете с этим спорить? Наверно, нет. Это ведь вполне согласуется с реалиями нашего времени. Но, почему вы допускаете, что в таком ключе мы не должны рассматривать прошлые времена?

А теперь, собственно, ответ. Переписка документов в те времена было обычным явлением. Строгой регламентации здесь не было. Перепесчики, наравне с переводчиками допускали не только ошибки, но и прямое искажение текстов, различного рода вставок и исправлений. Любой современный анализ древних текстов предполагает обязательным анализ текстов на такого рода вмешательства в оригиналы документов. Вам же это, по идее, должно быть хорошо известно? Моё же замечание касалось причин, по которым тексты документов при переписке порой не сознательно, но в пределах понятий переписчика – корректировались. Все рассмотренные эдикты о веротерпимости были переписаны в поздний период, когда христианство уже, практически, оставалось единственной «новой» религией. Так почему моё предположение, что они заново переписывались с учетом правок людей уже другого времени и другой исторической обстановки – вас, так смущают?

Мой «тезис» очень прост: положение церковной традиционной истории, что, мол, христианство в несколько десятков лет превратилось из гонимой религии в государственную, исключительно по идейным там каким-то преимуществам – совершенно ошибочно. И понимание сути реформ Константина, а также последующего развития и совершенствования как организационных структур Церкви, так и её борьба за выработку единых и «общепризнанных» догматов веры, всё указывает на другие, как вы сказали – «скучные» аспекты истории.

Для прояснения моей позиции должен также заметить, что я не отрицаю полностью роль идей христианства в тот период, но лишь настаиваю на их второстепенном и подчиненном характере.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня появился вопрос: а кто еще из родственников и свойственников имп. Константина, кроме его матери, обратился в христианство примерно одновременно с ним? Сестры, братья, мачеха, жена?

bobinnick

Перегрин
Nikkor сказал(а):
И потом: христианство возникло в первой половине I в. н.э. Митраизм появился на Апеннинах благодаря морским успехам Секста Помпея, но распространился по империи лишь во второй половине II в. н.э., когда христианство как религия в целом уже сформировалось. И кто у кого заимствовал???
Как говориться: «долг платежом красен». Я уделю внимание митраизму, потому что название темы должно быть иным: «Константин, митраизм и христианство».:)

Постараюсь приводить те ссылки, которые мне удалось найти. Заниматься античностью я начал лет семнадцать, двадцать назад, а потому началом моего «хобби» были книги, но как любитель истории не вел планомерной работы «конспектирования» первоисточников, научных изданий и статей. В частности, пока не могу найти о репрессированных язычников во времена Диоклетиана в связи с его реформой государственной религии. В Интернете же моё искусство поиска пока примитивно. Это - во-первых. Во-вторых: такой поиск наталкивается на множество информации, среди которой бывает сложно найти и выделить необходимую.

Но, сначала, я хотел бы получить ваш ответ на следующий вопрос: «Можно ли считать, что христианство появилось на Апеннинах, равно как и позже в других частях империи, благодаря военным успехам Тита Флавия Веспасиана?».

Вопрос носит методический характер, а потому очень важен для дальнейшей беседы.

Ваши три восклицательных знака, честно говоря, меня заинтересовали. И я, словно детектив, ринулся в Инет в поисках того, что могло излечить моё невежество, ибо мне и в голову не приходила указанная глупость.

Оказалось, что эта идея имеет довольно свежий характер и, наверно, поэтому ускользнула от моего внимания. К тому же, материалы, в которых приводится её обоснование, как правило, находятся на религиозных сайтах, либо сайтах с религиозным оттенком. В то время, как на исторических ресурсах, мне с трудом удалось найти упоминание такого якобы влияния христианства на митраизм.

Наиболее полной, с одной стороны, с другой - с претензией на историчность является работа Рональда Нэша:
«Главная причина, по которой митраизм не мог повлиять на христианство первых веков — это хронология. Здесь все не совпадает! Расцвет митраизма произошел уже после завершения канона Нового Завета и потому не мог оказать влияние на что-либо, записанное в Новом Завете».

Но, так ли это??? (видите, как легко мы учимся плохому. Я насчет количества вопросительных знаков
wink.gif
)

По этой ссылке находятся все упоминания о митраизме античных авторов. И наиболее интересная из них, которая уже опровергает столь категорическое заявление Нэша, свидетельства Плутарха, историка серьезного и наиболее беспристрастного по тем времена. Он, в частности, утверждает, что митраизм появился благодаря киликийским пиратам в I веке д.н.э. А ведь Плутарх умер в 127 году и вот – какая жалость, не мог предвидеть фантазии Роберта Нэша.

Я не буду приводить другие ссылки, в которых упоминание о Митре относят к самым древним временам, примерно за полторы тысячи лет д.н.э. Их легко найти в Инете. Главное: на что я хотел бы ещё обратить внимание – это на сборник зороастрийских священных текстов Авесты, который формировался примерно в тот же период, что и христианство, но совершенно на другой территории, лишь частично входившую в Римскую Империю. А значит, в какой-то мере изолированно и отдельно от религий имперского периода.

Но, отчасти, этот факт стал широко использоваться для того, чтобы разделить безусловно древнюю традицию культа Митры, оформляя его как собственно иранский или персидский культ и искусственно введенный «римский» культ Митры. Давайте тогда уж разделим Ветхий и Новый Заветы, отметем любые якобы «древние» пророчества о Христе в древних заветах и подразделим христианство на иудейское, христианство греческое и христианство римское?!

Как видите, мы опять упираемся в методологию истории, а не её фактов.

Кстати, хорошо бы опять вернуться к ним. Лучшим на мой взгляд источником мне показалась статья Иванова В.П. «Сотериологические аспекты митраизма». «Источником» - потому что автор четко ссылает на то, что осталось от культа Митры до сегодняшнего дня.

«Функции Митры-посредника вероятнее всего напрямую связаны с представлениями о метемпсихозе — неотъемлемой частью митраистического учения. Об этом свидетельствуют, как нарративные источники (Origenes. Contra Celsum, VI, 22; Porphyr. De antro nympharum, 6, 10-11), так и многочисленные данные иконографии. Семь ворот, олицетворяющие семь небесных сфер, через которые должна пройти душа после смерти, зафиксированы на мозаике из Остии, а также фигурируют в ряде рельефов из митреумов Италии, Дунайского и Рейнского регионов. На фреске в митреуме Капуи обнаружено изображение обнаженного Эрота с факелом в руке, уводящего Психею. Психея — олицетворение человеческой души, нуждающейся в провожатом для достижения единения с божеством. Подобная трактовка образа Психеи затем утвердится в христианском искусстве. Автором мифа об Амуре и Психее был платоник Апулей, который был мистом Исиды и Осириса. Миф об Амуре и Психее, видимо, более связан с Апулеем — платоником, чем с Апулеем — мистом Исиды, хотя можно предположить, что концепция души была схожей в ряде мистических культов и учении платонизма. Следует отметить, что связь митраизма со средним платонизмом, а в особенности с неоплатонизмом, изучена в работах Роберта Туркана»

«В маздеистской (зороастрийской) традиции Митра в первую очередь выступает как — бог договора и страж справедливости, то есть именно тот бог, который обладает всеми качествами для того, чтобы выступать в качестве посмертного судьи людских душ. (Яшт X, 3, 10, 24, 35) В этом контексте, возможно, рассматривать многочисленные посвящения Серапису и Митре обнаруживаемые в митреумах по всей империи. Близость Сераписа и Митры определялась их ролью в загробном мире: оба они выступали в качестве судей человеческих душ. Серапис был отождествлен с Плутоном (Аидом) — повелителем подземного царства (Tacitus. Hist., IV, 83; Artem. Oneir., V, 26, 93). Сближение Митры и Сараписа степени обуславливалась солярным характером обоих божеств».

Вспомним, что одной из главных идей христианства – являлась идея Иисуса как судьи после его второго пришествия. Если учесть, митраизм был намного старше назорейской секты иудаизма, то здесь вполне можно предположить о прямом влиянии пока ещё «персидского» культа Митры на протохристианские идеи. Тем паче, что географически Палестина была «соседом» иранских или персидских областей разорванных завоеваний Александра Великого.

«Также как священные близнецы обретают бессмертие, так же и земные члены общины братья-митраисты (fratres) обретают надежду на жизнь вечную. Подвиг Митры с жертвой быка — акт творения. Он повторяет космогонию — создает новую жизнь, что дает шанс и человеку совершить то же самое — возродиться. Не случайно на стене одного из римских митреумов адепты персидского бога выражают надежду «In Aeternium renatus» (возродиться в Вечности)»
А здесь уже напрямую можно говорить о концепции возрождения и вечной жизни так характерной для христианской религии, но впервые проявившей себя митраизме.

Но оставим пока митраизм, по которому я, надеюсь, привел достаточно ссылок, чтобы показать крайнюю несостоятельность так называемого «влияния» христианства на митраизм. А вернемся к нашей теме. Чтобы не изобретать велосипед, я воспользуюсь короткой, но четкой и с методической точки зрения выверенной работы Казакова М.М. «ПРОБЛЕМА ХРИСТИАНИЗАЦИИ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» .
«…Одним из таких этапов и был IV век – период от Константина до Феодосия. Отправной точкой этого этапа является так называемая "Константинова революция". Заданные ею модели были использованы на протяжении всего столетия и их логичное завершение приходится на время правления Феодосия. Таким образом, хронологические рамки этого этапа включают период с конца III в. – времени начала реформ Диоклетиана, когда созрели основные предпосылки "Константиновой революции" и христианизации IV в., до конца IV в. – окончания правления Феодосия, при котором завершились основные процессы, начатые "Константиновой революцией". Такие хронологические рамки представляются наиболее интересными ввиду того, что в этот период христианизация носила всесторонний характер и протекала наиболее интенсивно».

А также:

«Христианство возникло на развалинах классического античного мира, и Империя, ставшая новой формой сохранения античных традиций в новых исторических условиях, стала одновременно и условием развития и распространения новой религии, которая объективно выходила за рамки классической античности, хотя и основывалась на ее достижениях. Оба организма – христианство и Римская империя – были следствием разложения и трансформации полисных структур, порождением одних и тех же исторических условий, и уже в силу этого должны были иметь тенденцию к объединению. И хотя в течение I-III вв. линии развития христианства и Римской империи чаще расходились, чем сближались, в начале IV в. сложились максимально благоприятные условия не только для сближения, но и для союза».

Вы озаглавили тему «Константин и христианство». И сейчас я хотел бы спросить вас честно ответить на следующий вопрос: в каком плане, император Константин имеет отношение к христианству как к религии? Может он внес в эту религию что-то такое из нравственных начал, которым так кичатся все христианские историки на протяжении стольких веков? Или сродни Павлу, смог существенно определить догматы религии? В чем суть «константиновой революции» в отношении самой новой религии? Только лишь в придании ей приоритета на уровне государственного? Или это влияние носило более глубокий характер, после чего, собственно, и началась интенсивная христианизация государства?

Кстати, о методах христианизации: «Методы христианизации, которые имели в основном ненасильственный характер до того момента, когда христианство стало государственной религией. После этого христианизация, напротив, стала осуществляться в основном насильственными методами, "на почве закона"4, и теперь ее подкрепляла сила государства и его структуры. IV век является уникальным временем относительного равновесия язычества и христианства, что делает его особенно интересным с точки зрения изучения "мирных" методов христианизации»

Я могу привести и конкретные исторические материалы, подтверждающие такую точку зрения. Здесь важно отметить действия самого императора Константина сразу после 325 года…

Жду ваших ответов. А напоследок задам ещё один вопрос: а во что верил сам Константин? Крещение на смертном одре ничего не говорит: человек перед последним порогом проявляет либо полное малодушие, либо отчаянный героизм. Меня интересует, какой религии придерживался император на протяжении своей жизни?

Rzay

Дистрибьютор добра
1700 лет битве Константина с Лицинием при Адрианополе:

Битва при Адрианополе произошла во Фракии 3 июля 324 года [2] во время римской гражданской войны, второй между двумя императорами Константином I и Лицинием . Лициний был сокрушительно разгромлен, его армия понесла тяжелые потери. Константин наращивал военный импульс, выигрывая дальнейшие сражения на суше и на море, что в конечном итоге привело к окончательному поражению Лициния при Хрисополисе .
...
Попытка Константина начать гражданский конфликт оказалась успешной, как и его кампания против Лициния. После битвы при Адрианополе Константин двинулся осаждать Византий . На этом этапе кампании контроль над узкими водами, разделяющими Фракию и Малую Азию, стал иметь первостепенное значение для обоих императоров. Сын Константина Крисп командовал своим флотом в борьбе с более многочисленным флотом Лициния. После морской победы Криспа в битве при Геллеспонте Константин переправился со своей армией в Вифинию . [12] Он встретил армию Лициния в заключительном сражении войны при Хрисополисе , на азиатском берегу Босфора . Константин одержал сокрушительную победу. [13]

Первоначально, уступая мольбам сестры, Константин пощадил жизнь своего зятя, но несколько месяцев спустя он приказал казнить его, тем самым нарушив торжественную клятву. Это произошло потому, что Лициний подозревался в изменнических действиях, и командование армии настаивало на его казни. Год спустя племянник Константина, младший Лициний II , также пал жертвой гнева или подозрений императора. Он был казнен в 326 году, а его имя было вычеркнуто из официальных надписей . [14] [15] Константин стал первым человеком, который стал хозяином всего римского мира с тех пор, как Максимиан был возведен в ранг соправителя Диоклетианом в 286 году. [16]

Rzay

Дистрибьютор добра
А 1700 лет назад Лициний был окончательно разбит Константином при Хризополисе:

Битва при Хрисополе произошла 18 сентября 324 года в Хрисополе (современный Ускюдар ), недалеко от Халкидона (современный Кадыкёй ), между двумя римскими императорами Константином I и Лицинием . Битва была последней схваткой между двумя императорами. После поражения своего флота в битве при Геллеспонте , Лициний вывел свои войска из города Византий через Босфор в Халкидон в Вифинии . Константин последовал за ним и выиграл последующую битву. Это оставило Константина единственным императором, положив конец периоду Тетрархии .

Понимая, что его уцелевшие силы в Никомедии не смогут противостоять победоносной армии Константина, Лициний был убежден отдаться на милость своего врага. Констанция, единокровная сестра Константина и жена Лициния, выступила в качестве посредника. Первоначально, уступая мольбам сестры, Константин пощадил жизнь своего зятя, но несколько месяцев спустя он приказал казнить его, тем самым нарушив свою торжественную клятву. Это произошло потому, что Лициний подозревался в изменнических действиях, и командование армии настаивало на его казни. [ 12 ] Год спустя племянник Константина, младший Лициний , также пал жертвой гнева или подозрений императора. Он был казнен в 326 году, и его имя было вычеркнуто из официальных надписей . [ 13 ]
Победив своего последнего врага, Лициния, Константин стал единственным императором Римской империи ; первым после возвышения Максимиана до статуса Августа Диоклетианом в апреле 286 года. [ 14 ] После завоевания восточной части Римской империи Константин принял знаменательное решение дать востоку собственную столицу, а всей империи — вторую. Он выбрал город Византий переименованный в Константинополь местом этого нового основания. [ 15 ]

Верх