Корнилов

Val

Принцепс сената
Вы считаете, что офицеры 17-го года были никудышными?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, Вы не поняли мою мысль: как офицеры они были нормальными, но политически они были ненадежными, потому что легко воспринимали революционную пропаганду.

Val

Принцепс сената
В той книге, на которую я вчера тут ссылался, утверждается, что "чувство офицерского долга у людей, которые врядли могли рассчитывать на офицерское звание в обычных условиях, было даже более обострённым, и нежелание расставаться с погонами дорого обошлось многим после Октябрьского переворота", а также приводится такое мнение современника: "в состав младших офицеров войсковых частей Действующей армии приходил только тот интеллигент, который устоял от искушения "окопаться в тылу"; таким образом ,в среде молодых поколений нашей интеллигенции создавался своего рода социальный отбор наиболее патриотично и действенно настроенного элемента, который и собирался в виде младших офицеров Действующей армии".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо, интересная цитата.
Это замечание относится только к армейским частям - или и к гвардейским тоже?

Val

Принцепс сената
Вот описание Семёновского полка осенью 1917г:
"Офицеры и солдаты, в отличие от большинства других полков, представляли действительно настоящую "полковую семью". Это было достигнуто, не в последнюю очередь, очевидно, и благодаря достаточно большому числу младших офицеров из числа бывших фельдфебелей и унтер-офицеров полка. В то же время в запасной гвардии Семёновский полк было зачислено много кадровых фронтовых офицеров из основного гвардейского Семёновского полка, расформированного в конце декабря 1917 года"

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А как это характеризует отношение этих офицеров к тому, что происходило в государстве? Если правильно понимаю, гвардейские полки - и офицеры, и солдаты - поддержали военный мятеж в феврале 17-го, не выступив против бунтовщиков.

Val

Принцепс сената
А где, кстати, застали гвардию эти события? Разве не на фронте?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, Гвардейский экипаж под командованием вел. кн. Кирилла был в Петрограде - раз он во главе его с красным бантом вышел на улицы.

Val

Принцепс сената
Но Гвардейский экипаж - это же моряки. Разве нет?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Моряки - но гвардейские же.

Может, обратим к собеседникам вопрос: где в конце февраля 17-го года находились гвардейские полки - в Петрограде или на фронте?

Val

Принцепс сената
Так а где в этот момент находился флот, по-Вашему?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все, сдаюсь.
В таких подробностях ситуацию не знаю, поэтому признаю Вашу правоту - гвардейский экипаж должен был находиться в Петрограде.

Val

Принцепс сената
Слушайте, а гвардия в 1917г не Ставку ли, часом, охраняла?

Val

Принцепс сената
Насколько я знаю, он там находился всё время, за исключением отъездов в Царское село. А то, что гвардия из столицы была выведена, я читал определённо. И связано это было именно с назначением царя Верховным. Вот я и предположил, что гвардия была перемещена в Ставку.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, что гвардейские полки были на фронте, но подтвердить эту мысль не могу.

b-graf

Принцепс сената
Гвардия на фронте с 1914 г. (там что-то еще было сформировано - путем разделения что ли), но в Петрограде оставались запасные батальоны в сверхштатном комплекте (примерно в полковом размере каждый). Собственно, как и в других частях: в пресловутом 1-ом запасном пулеметном полку было до 16 тыс. чел., т.е. до 1 тыс. чел. в роте или 4 тыс. в батальоне (в июльские дни было поменьше уже - начали выводить маршевыми ротами, что, собственно и было причиной брожения). Т.е. большое количество солдат при штатном числе офицеров - это вроде учебок...

Вот про запасные батальоны и т.д. http://militera.lib.ru/pub/markin1/01.html

+ ошибся - стрелковые батальоны развернуты в стрелковые полки еще до войны (во 2-ом гвардейском корпусе).

Верх