Король и корона

Ута

Претор
Какой король короновался короной с пучком травы?
Легкая загадка :)

Nikkor

Пропретор
Спасибо, уважаемый Nikkor. Правильно.
Вы там случайно не были? Я имею ввиду в аббатстве...
Нет, не довелось, к сожалению. Я очень сильно сфокусирован на Италии.
Кстати, если уж заговорили о Вестминстере. Там есть уголок, отделанный одним из крупнейших мастеров итальянского средневековья, специально выписанным из Рима. Камни для отделки также были привезены одним аббатом на корабле из Рима - обломки античности. Порфир, серпентин, полихромные мраморы...
Не догадываетесь, о чем речь?

Это как бы моя загадка в Вашей, если не возражаете. :)

Ноджемет

Фараон
Пьетро Торриджиано. Часовня Генриха VII. А вот откуда камни привезены - тут я пас, это уже итальягская история, а не английская.

Nikkor

Пропретор
Пьетро Торриджиано. Часовня Генриха VII. А вот откуда камни привезены - тут я пас, это уже итальягская история, а не английская.
Здравствуйте, Ноджемет,
Торриджано (тот самый, который в юности сломал нос Микеланджело, чем и гордился всю жизнь) действительно работал в Лондоне, в Вестминстере. Но это уже Ренессанс.
Я же - о Средних веках.
:)

Nikkor

Пропретор
Вы имеете в виду гробницу Эдуарда Исповедника?
Докопались-таки!
Да, это гробница Эдуарда Исповедника, основавшего новое здание аббатства.
Поздравляю. Эпоха определена. Один объект Вами разгадан.

Остались еще две гробницы: одна - королевская, и другая - аббата, который все это устроил. На обеих надписи на латыни. На королевской расписался автор. На аббатской - прямое указание на происхождение камней: из Рима. Правда, Рим в этой эпитафии назван именем не собственным, а нарицательным, как его любили называть...
Я не спрашиваю, кто автор. Сохранилось только имя, а кто его носил - неизвестно. Школа определяется уверенно. Есть, правда, предположения...

Если в ближайшие 2 дня ответа не последует, то, чтобы не переходить в новый год со старыми долгами, опубликую ответ. :D

Eleanor Cobham

Военный трибун
Гробница Эдуарда Исповедника переустривалась при Генрихе III, аббатом в это время был Richard de Crokesley, который, кстати, посещал Рим. Автор - Пьетро Одеризио, стиль - косматеско (в честь римской семьи скульпторов Космати).
Но это только предположения...

Nikkor

Пропретор
Гробница Эдуарда Исповедника переустривалась при Генрихе III, аббатом в это время был Richard de Crokesley, который, кстати, посещал Рим. Автор - Пьетро Одеризио, стиль - косматеско (в честь римской семьи скульпторов  Космати).
Но это только предположения...
Вы очень близко подошли к разгадке второй половины загадки.
Правильные ответы:
1. Гробница Эдуарда Исповедника: итальянская работа - ее отделка и пол вокруг нее, т.н. "Великий пол Вестминстера".
[attachmentid=8511]
2. Гробница Генри III (1207-72), на которой читается автограф PETRVS CIVIS ROMANVS - единственная информация об авторе, который так и остался неизвестным. Из надписи следует лишь, что автора звали Петром, и что был он из Рима. Узор на гробнице сильно ободран паломниками, которые выцарапывали из него цветные камушки себе на память.
3. Гробница аббата Richard de Ware, преемника аббата Ричарда де Кроксли, с надписью "Abbas Richardus de Wara qui requiescit hic portat lapides quos huc portavit ab Urbe": видимо, то, что он привез из Италии камни и мастеров для отделки Вестминстера, оказалось главным делом его жизни, если это упомянуто в эпитафии.
Несколько комментов к Вашему посту.
1. Все аббаты Вестминстера ездили в Рим, где проходили процедуру папской конфирмации. Только после этого они вступали в должность.
2. Richard de Ware ездил с этой целью в Италию в 1259-60 г., однако не в Рим, а в местечко Ананьи, где находилась летняя резиденция пап. Там в кафедральном соборе Джакопо Космати как раз закончил отделку полов (которые сохранились в нетронутом реставраторами виде до наших дней). Как раз в эти годы Генри III занимался реконструкцией гробницы Эдварда Исповедника в Вестминстере. Новоиспеченный аббат, имея это в виду, привез в Лондон на корабле груз отделочных камней и нескольких мастеров-отделочников, которые затем работали в Вестминстере более двух десятилетий. Тот факт, что работа была частично оплачена папой говорит о том, этот сюжет аббат и папа между собой обсуждали. На создание полов ушло 8 лет (1260-68).
3. Petrus Oderisius - самый, пожалуй, обсуждаемый (но не самый вероятный) кандидат на авторство полов. Он работал в 1260-80 гг. Вполне возможно, он обучался у Джакомо Космати и принимал участие в изготовлении полов в Ананьи. Однако достоверно известно, что в 1271-74 гг. он трудился в Витербо (гробница папы Клемента IV), и потому никак не мог принимать участие в создании гробниц Генри III (ум. 1272 г.) и аббата (ум. 1283). Вполне возможно, это был какой-то другой мастер с тем же именем. Или после смерти Генри мастера специально выписали из Италии. Был, например, такой работник у Арнольфо ди Камбио. Одна их работа подписана: ... cum suo socio Petro.

С наступающим Новым Годом!
Н.

Вложения

• post-1504-1262167428.jpg
    post-1504-1262167428.jpg
    28,9 КБ · Просмотры: 0

Ута

Претор
Замечательная получилась "Загадка в загадке" уважаемый Nikkor. :)

Я сразу предположила, что это XIII в. (после 20 -х гг.), но думала, что это какая-то отделка стен...

С наступающим Новым годом!
Загадывайте такие же интересные загадки!

Ноджемет

Фараон
Nikkor: а как сочетается опредеоение условий загадки:
Там есть уголок, отделанный одним из крупнейших мастеров итальянского средневековья, специально выписанным из Рима.

с правильными ответами, что Вы нам даои:
на которой читается автограф PETRVS CIVIS ROMANVS - единственная информация об авторе, который так и остался неизвестным. Из надписи следует лишь, что автора звали Петром, и что был он из Рима
и
Petrus Oderisius - самый, пожалуй, обсуждаемый (но не самый вероятный) кандидат на авторство полов. Он работал в 1260-80 гг. Вполне возможно, он обучался у Джакомо Космати и принимал участие в изготовлении полов в Ананьи. Однако достоверно известно, что в 1271-74 гг. он трудился в Витербо (гробница папы Клемента IV), и потому никак не мог принимать участие в создании гробниц Генри III (ум. 1272 г.) и аббата (ум. 1283). Вполне возможно, это был какой-то другой мастер с тем же именем. Или после смерти Генри мастера специально выписали из Италии. Был, например, такой работник у Арнольфо ди Камбио. Одна их работа подписана: ... cum suo socio Petro.

В моем понимании "крупнейшмй! - это мастер, чье имя у всех на слуху. А авторство достоверно известно.
Не находите, что Вы не очень корректно сформулировани условия загадки? Не скрою, мне было интересно бродить по сайтам, связанным с Вестминстерским аббатством ( потому что очень оно мне нравится) и за это я Вам благодарна, но думаю, надо быть более точнысм в определениях.

Nikkor

Пропретор
Уважаемая Ноджемет,
думаю, что большого противоречия здесь нет.
Уровень работы говорит о том, что она была выполнена крупнейшим мастером своего времени - это общепризнано.
В качестве вероятного кандидата на авторство гробницы Генри III в Вестминстере несколькими искусствоведами еще с 19 в. рассматривается молодой Пьетро Каваллини (который действительно подписывался PETRVS)- один из ведущих живописцев и мозаичистов Италии. Мне, правда, эта версия кажется малоправдоподобной, но это мое личное мнение.
По второй версии автором пола в Вестминстере является один из Космати - представитель крупнейшей художественной школы своего времени. И очень на то похоже, поскольку художественный уровень чрезвычайно высок.

В любом случае, если я невольно запутал Вас, не вполне точно сформулировав вопрос, - приношу извинения.

Ноджемет

Фараон
Да, немного запутали, но мне не на что обижаться. Повторюсь - я с удовольствием походила по сайтам, отыскивая ответ. Так что здесь действительно для меня было важнее участие, чем победа. :)

Филоромей

Проконсул
Не стал открывать ради этой загадки новую тему. Но сразу скажу, что это не шутка.

Кто был первым царем из династии Рюриковичей?

amir

Зай XIV
Иван Грозный.

Его дед, тоже Иван Васильевич, тоже иногда именовал себя царём. Есть слухи про Владимира Мономаха. С титулом кагана встречал Ярослава Мудрого.

amir

Зай XIV
Юрий Андреевич был мужем царицы Тамар, но царём кажется не был.

Филоромей

Проконсул
Иван Грозный.

Его дед, тоже Иван Васильевич, тоже иногда именовал себя царём.
Нет. Дело было еще раньше и у загаданного героя официально был царский титул.

Есть слухи про Владимира Мономаха. С титулом кагана встречал Ярослава Мудрого.
Царями они не были.

Верх