Королевская гробница

Nikkor

Пропретор
Гробница этого короля отличалась тем, что была накрыта самой тяжелой в Европе монолитной крышкой.

Nikkor

Пропретор
Фигура то куда как немаленькая.
Настолько немаленькая, что и подсказку давать как-то неудобно. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Именно короля, а не папы или герцога Флорентийского?

Nikkor

Пропретор
Теодериха Великого в Равенне?
Поздравляю, Аларих!
Это мавзолей Теодориха в Равенне, который он построил для себя на кладбище готов в 520-х годах.
Материал - белейший истрийский известняк, - доставляли на кораблях.
На корабле же с берегов Данубе была доставлена монолитная крыша диаметром 11 метров весом 300 тонн. Она хорошо видна на снимках.
Внутри, в пустынном круглом помещени верхнего этажа стоит огромный порфировый саркофаг, и больше ничего.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Поздравляю, Аларих!
Спасибо, уважаемый Никкор!
Мне почему-то казалось, что у Карла Великого была более внушительная гробница. Видимо, повлияли легенды о вскрытии её Оттоном и Барбароссой.

Nikkor

Пропретор
Спасибо, уважаемый Никкор!
Мне почему-то казалось, что у Карла Великого была более внушительная гробница. Видимо, повлияли легенды о вскрытии её Оттоном и Барбароссой.
Историю с Оттоном я знаю, Карл был для него кумиром. А вот про Фридриха что-то вспоминаю, но очень смутно. Спасибо, что напомнили. С удовольствием покопаюсь в литературе.
Еще раз спасибо за отгадку!

P.S. Этой осенью в Италии в музее маленького городка Читта ди Кастелло имел возможность сфотографировать пергамент с монограммой Фридриха Барбароссы и его печать. Не могу удержаться, хоть и не в тему:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Их прообраз может летать, но они оказались заключены в могилу исторического основателя королевской династии, освободиться из которой им довелось лишь более чем через тысячу лет; к тому времени в том королевстве уже сменилось несколько династий. А ещё примерно через полтора века их избрал своим символом основатель новой династии.

Rzay

Дистрибьютор добра
Их прообраз может летать, но они оказались заключены в могилу исторического основателя королевской династии, освободиться из которой им довелось лишь более чем через тысячу лет; к тому времени в том королевстве уже сменилось несколько династий. А ещё примерно через полтора века их избрал своим символом основатель новой династии.

Лёгкая загадка: ну много найдется стран, в которых королевские династии совокупно превышают 1200 лет?

В найденной в 1653 году в Арденнах могиле Хильдерика I, сына Меровея, отца Хлодвига, помимо традиционного для королевских захоронений оружия, различных драгоценностей и значков, находились и предметы, относящиеся к области магии и колдовства: отрезанная лошадиная голова, голова быка, сделанная из золота, а также хрустальный шар. Были там обнаружены и около трехсот золотых пчел. Пчела была одним из сакральных символов меровингской династии. Этими золотыми пчелами Хильдерика позже воспользовался Наполеон, желая подчеркнуть историческую преемственность своей власти. В 1804 году, во время коронации, Наполеон распорядился, чтобы золотых пчел прикрепили к его коронационной мантии.
http://arhivy2.ucoz.ru/publ/informacionnyj...vorcy/7-1-0-105

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Рзай, приз Ваш! :)

d56bc8437017.jpg

VANO

Цензор
Поздравляю, Аларих!
Это мавзолей Теодориха в Равенне, который он построил для себя на кладбище готов в 520-х годах.
Материал - белейший истрийский известняк, - доставляли на кораблях.
На корабле же с берегов Данубе была доставлена монолитная крыша диаметром 11 метров весом 300 тонн. Она хорошо видна на снимках.
Внутри, в пустынном круглом помещени верхнего этажа стоит огромный порфировый саркофаг, и больше ничего.

300 тонн везли в Равенну откуда-то с Дуная. Не хило.

Vir

Роза Люксембург
А я полагал, что пчелками Наполеон подчеркивал свое трудолюбие

Верх