Коронавирус

Dedal

Ересиарх
Ну немножко прав Вам дать придется. Если люди не будут уверены, что заработанное у них не отнимут, то никто и не будет этот свободный рынок делать. И не свободный тоже.
И ездить им надо. И деньги вкладывать.
Так ездите себе, просто государству будет ведомо, куда и за сколько денег. И вкладывайте на здоровье , мы уже посчитали сколько вы налогов нам должны, мы же видели куда, откуда , зачем вы суетились ... Зарабатывай родной, делись только. Нам же очень надо для безопасности. Расходы на резервные койки и на врачей, на мобилизационный фонд масок и лекарств, на поддержку национальных производств , не эффективных, но своих национальных , они не подведут, в трудный момент и с логистикой не будет прокола Опять же: расходы на контроль за тобой же, козлом, который всё время в кусты норовит... на слежку, на базы данных, на линии связи. Не корысти ради... Я твоё государство -национальное, мне знать надо. Безопасность граждан важнее всего. Да? "Я же не из зависти, я так, ради справедливости и только". :rolleyes:

Cahes

Принцепс сената
Так ездите себе, просто государству будет ведомо, куда и за сколько денег. И вкладывайте на здоровье , мы уже посчитали сколько вы налогов нам должны, мы же видели куда, откуда , зачем вы суетились ... Зарабатывай родной, делись только. Нам же очень надо для безопасности. Расходы на резервные койки и на врачей, на мобилизационный фонд масок и лекарств, на поддержку национальных производств , не эффективных, но своих национальных , они не подведут, в трудный момент и с логистикой не будет прокола Опять же: расходы на контроль за тобой же, козлом, который всё время в кусты норовит... на слежку, на базы данных, на линии связи. Не корысти ради... Я твоё государство -национальное, мне знать надо. Безопасность граждан важнее всего. Да? "Я же не из зависти, я так, ради справедливости и только". :rolleyes:
Ну эти гайки вовсю закручивали и до всякого вируса, и в западных странах не менее бойко, нежели в Китае.
Уж про то, куда деньги дел и откуда взял, может, и поболе

garry

Принцепс сената
Я говорю не о лоббировании интересов Китая, а о причинах, по которым возрастание роли Китая в мире освещается, так сказать, скромно. Ведь почему мы так много на каждом шагу видим и слышим об Америке? Повсюду видны изображения американских брендов, в кинотеатрах идут голливудские фильмы, каждый человек имеет слышал о Трампе и знает – как тот выглядит, и т.д.? Потому что эта страна по многим позициям является ведущей в том мире, который сформировался в предшествующие десятилетия. Но сегодня рядом с нею буквально на глазах поднимается новый гигант – Китай.  И уже поэтому, казалось бы, «свободное общество» должно быть весьма заинтересованным в том, чтобы знать о нём больше. Тем не менее, его знакомят с ним весьма слабо или же предпочитают позитивной информации негативную. (Например, это можно видеть по сообщениям Гарри на нашем форуме.  И могу сказать, что такое отношение к Китаю очень типично для наших либералов-западников – я встречаю его в эти дни повсюду). Почему так? Я думаю, что ответ на этот вопрос позволяет нам понять что-то важное о том, что происходит вокруг.
Поскольку Вы упрмянули меня в этом сообщении позволю высказать свои соображения почему Китай непопулярен в мире. Отчасти этому есть объективные причины - закрытость Китая вак цивилизации. Его культура непонятна ни европейцам ни нам в России. Их язык выучииь очень тяжело, их культура абсолютно чужда любому европейцу. Последние 3 века (после изготовления майсенского фарфора) отношение к китайцу любого европейца (и русского втом числе) - это отношение непонимания с некоторым чувством превосходства. Я вот в Китае побывал, причем в самой развитой части этого мира - в Гуандуне, Гонконге и Макао, поэтому немного могу судить о этой культуре. Китай - очень интроверная нация, которую многие не без основания считают националистической, нетерпимой к иностранцам. За всю многотысячелетнюю историю этой страны они были сильнее своих соседей, но отношения с ними всегда были трудны для Китая. Китайский образ жизни не хотел перенимать никто. Эта страна никогда в своей истории не была привлекательна для казалось бы более бедных соседей, заинтересрваных в дружбе с ней. Да и сейчас не существует прочного прокитайского блока, который бы был у этой страны в мире. Нынешний режим в России откровенно прокитайский, но похоже это больше демонстрация лояльности, не более. А с точки зрения эвономики Китаю тем более не быть первым - в этой стране нет технологий мирового уровня и продавать их им никто не будет. Как мировая фабрика Китай живет, но как раз нынешний кризис и поведение администрации Трампа говорит о том, что больше мириться с этим в США не намерены. Видимо США после кризиса введут пошлины против Китая и вернут часть промышленности в США. В этом случае Китай ждут иняе времена, не такие радушные, как были прежде.

Dedal

Ересиарх
Ну эти гайки вовсю закручивали и до всякого вируса, и в западных странах не менее бойко, нежели в Китае.
Уж про то, куда деньги дел и откуда взял, может, и поболе
Именно . Теперь за передвижениями присмотрят, за контактами проследят. Сперва с террористами боролись, теперь с вирусом…всё для человека, всё на благо человека.
Отказ от базовых идеологем западного либерализма проходит удачно. Так что, есть опасение, что ползут они в наш исконно –суконный танк … :(

Aemilia

Flaminica
А что конкретно беспокоит? Я именно на этот вопрос и хочу получить ответ.
Может быть, дискуссия с Вами мне поможет вылечиться от своей паранойи против российских властей...

Меня тоже беспокоит такая система цифрового контроля, о которой Вы пишете. Беспокоит в основном потому, что у меня огромное базовое недоверие ко всему, что делает наше правительство. Это недоверие появилось в конкретный момент и с тех пор растёт жуткими, напрочь нездоровыми темпами. Поэтому я сразу думаю: "они используют эти данные против меня". Как, зачем и кому я нужна? Не знаю. Страх безотчётный. Как только я усилием воли включаю логику, я понимаю, что это не сильно радостно, но ничего такого жуткого в этом нет, как Вы верно написали, куча всего уже отслеживается и это очевидно хотя бы по контекстной рекламе, если о большем не говорить. Сейчас, чтобы скрыться, уже надо очень напрячься. Причём в ближайших планах у меня нет намерения превращаться в преступника и скрываться от государства, а всё равно есть вот этот безотчётный страх и протест.
Но самый цирк начинается дальше. Когда я думаю, что поставят такие штуки по всему миру и во время моего отпуска меня будут отслеживать власти, например, Италии, Германии или Франции, мне пофиг. Вообще. Абсолютно. Пусть хоть по уличным камерам отслеживают моё лицо, могу даже рукой им помахать. Почему-то от них я не жду плохого, а от наших - не просто жду, а уверена, что мне будет очень плохо. Что такое это мифическое "очень плохо", я не знаю, но наши же все - жуткое зло, а значит, так и будет. Короче говоря, для меня наша власть - враги. В прямом смысле, не в метафорическом. И поэтому срабатывает шаблон: чем больше враг обо мне знает, тем сильнее сможет мне навредить. Я нахожусь в группе риска по COVID, у меня астма. То есть, с огромной вероятностью заражение кончится для меня смертью. И все равно если выбирать между риском умереть от коронавируса и тем, чтобы давать доп. информацию тем, кого я считаю врагами, я выберу риск болезни и смерти. Пишу и понимаю, что звучит, как полный бред. Но ощущения именно такие. И вот даже при том, что я осознаю всю бредовость своих чувств, избавиться от этих страхов и недоверия мне не удаётся.

Отказ от базовых идеологем западного либерализма проходит удачно.
Помнится, когда Сноуден попытался подорвать идеологемы западного либерализма, то его из либеральных соображений обвинили в разглашении государственной тайны.

Cahes

Принцепс сената
Видимо США после кризиса введут пошлины против Китая и вернут часть промышленности в США. В этом случае Китай ждут иняе времена, не такие радушные, как были прежде.
Я вот думаю, что против эпидемии это очень для Штатов хорошо, что у них цехов мало, где народ толпится. И наврядли они их назад введут. В цехах удаленно непоработаешь. А Китай наоборот начнет свое производство по Вьетнамам да Африкам выносить усиленными темпами

Val

Принцепс сената
Тогда почему немецкие СМИ так дозированно рассказывают об этом, на Ваше взгляд? В чем именно это отвечает интересам тех групп, которые формируют информационную повестку? Почему, в конце концов, не порадоваться за китайцев? Вон как радовались за русских 30 лет назад, что "железный занавес" пал и демократия и рынок шагнули за него? Так, помню, они и говорили: "Как мы рады за вас, что теперь вы сможете разделить наши ценности и увидите, какова она - полноценная жизнь!" А теперь как-то не рады, не хотят об этом говорить. Непонятненько… :blush:

Dedal

Ересиарх
Помнится, когда Сноуден попытался подорвать идеологемы западного либерализма, то его из либеральных соображений обвинили в разглашении государственной тайны.
Но он её и разгласил, формально говоря

Dedal

Ересиарх
Но самый цирк начинается дальше. Когда я думаю, что поставят такие штуки по всему миру и во время моего отпуска меня будут отслеживать власти, например, Италии, Германии или Франции, мне пофиг. Вообще. Абсолютно. Пусть хоть по уличным камерам отслеживают моё лицо, могу даже рукой им помахать. Почему-то от них я не жду плохого, а от наших - не просто жду, а уверена, что мне будет очень плохо.
А я не хочу , что бы за мной подсматривали …Вообще не-хо-чу. Никто. Не подумайте, что я свою кошку растлеваю или органами соседский детей торгую. Нет.
Я помню, как в мой, один из первых , приездов в Дюссельдоф к сыну, на абсолютно пустой, узенькой (две неполные полосы) и прямой, на многие км, улице , освещённой и просматриваемой, вышедшие из трамвая немцы стояли на красный свет. А когда я дёрнулся перейти, мне вежливо показали на камеру наблюдения….Мне не нравится мир, где за мной подсматривают. Не потому, что я люблю красный свет.
И кстати, отчего Вы так уверены, что власти всяких Есовсеих стран, не поделятся с компетентными органами РФ, если им будет надо? Вы то им никто, а они взаимно полезны друг другу …

Cahes

Принцепс сената
А я не хочу , что бы за мной подсматривали …Вообще не-хо-чу. Никто. Не подумайте, что я свою кошку растлеваю или органами соседский детей торгую. Нет.
Я помню, как в мой, один из первых , приездов в Дюссельдоф к сыну, на абсолютно пустой, узенькой (две неполные полосы) и прямой, на многие км, улице , освещённой и просматриваемой, вышедшие из трамвая немцы стояли на красный свет. А когда я дёрнулся перейти, мне вежливо показали на камеру наблюдения….Мне не нравится мир, где за мной подсматривают. Не потому, что я люблю красный свет.
И кстати, отчего Вы так уверены, что власти всяких Есовсеих стран, не поделятся с компетентными органами РФ, если им будет надо? Вы то им никто, а они взаимно полезны друг другу …
Нравится-не нравится, спи моя красавица. Это стало настолько просто и удобно, что следить, конечно, будут.
Частники и то вовсю друг за другом зырят. Кто там куда когда летал на корпоративном самолетике, и все просекают, гады. А уж спецслужбы и подавно.
Новый стеклянный мир.

Kornelia

Проконсул
Тогда почему немецкие СМИ так дозированно рассказывают об этом, на Ваше взгляд? В чем именно это отвечает интересам тех групп, которые формируют информационную повестку? Почему, в конце концов, не порадоваться за китайцев? Вон как радовались за русских 30 лет назад, что "железный занавес" пал и демократия и рынок шагнули за него? Так, помню, они и говорили: "Как мы рады за вас, что теперь вы сможете разделить наши ценности и увидите, какова она - полноценная жизнь!" А теперь как-то не рады, не хотят об этом говорить. Непонятненько… :blush:
В ситуации с Китаем у нас растёт конкурент. Чему тут радоваться? В ситуации с СССР конкурент самоликвидировался. Можно и порадоваться.

Val

Принцепс сената
Поскольку Вы упрмянули меня в этом сообщении позволю высказать свои соображения почему Китай непопулярен в мире. Отчасти этому есть объективные причины - закрытость Китая вак цивилизации. Его культура непонятна ни европейцам ни нам в России. Их язык выучииь очень тяжело, их культура абсолютно чужда любому европейцу. Последние 3 века (после изготовления майсенского фарфора) отношение к китайцу любого европейца (и русского втом числе) - это отношение непонимания с некоторым чувством превосходства. Я вот в Китае побывал, причем в самой развитой части этого мира - в Гуандуне, Гонконге и Макао, поэтому немного могу судить о этой культуре. Китай - очень интроверная нация, которую многие не без основания считают националистической, нетерпимой к иностранцам. За всю многотысячелетнюю историю этой страны они были сильнее своих соседей, но отношения с ними всегда были трудны для Китая. Китайский образ жизни не хотел перенимать никто. Эта страна никогда в своей истории не была привлекательна для казалось бы более бедных соседей, заинтересрваных в дружбе с ней. Да и сейчас не существует прочного прокитайского блока, который бы был у этой страны в мире. Нынешний режим в России откровенно прокитайский, но похоже это больше демонстрация лояльности, не более. А с точки зрения эвономики Китаю тем более не быть первым - в этой стране нет технологий мирового уровня и продавать их им никто не будет. Как мировая фабрика Китай живет, но как раз нынешний кризис и поведение администрации Трампа говорит о том, что больше мириться с этим в США не намерены. Видимо США после кризиса введут пошлины против Китая и вернут часть промышленности в США. В этом случае Китай ждут иняе времена, не такие радушные, как были прежде.
Это - тот редкий случай, когда я согласен с Вами практически во всём. Ну, т.е. по двум основным пунктам. По первому: что Китай - это отдельная цивилизация, никому не понятная и ни к кому не радушная. И по второму: что российский режим прокитайский, но при этом не равноправный партнёр, а просто демонстрирует лояльность в надежде, что ему что-нибудь "отломится" от щедрот этого нового гегемона. Тем не менее, я гляжу на эту ситуацию гораздо веселей. Почему так? Думаю, что причина - в моем увлечении историей. Для историка является несомненной удачей стать свидетелем столь эпохальных событий, какие мир переживает сегодня. Это очень интересно и поучительно. А, кроме того, меня, как и многих в моём окружении, "достали" наши либералы-западники своей самоуверенностью и тоталитарным отношением к оппонентам. Поэтому иногда просто забавно наблюдать их растерянность, иногда даже переходящую в лёгкую истерику.
P.S. Прошу Вас не принимать эти слова на свой счёт, ибо именно к Вам я отношусь с неизменной нежностью и уважением.

Val

Принцепс сената
В ситуации с Китаем у нас растёт конкурент. Чему тут радоваться? В ситуации с СССР конкурент самоликвидировался. Можно и порадоваться.
С этим полностью согласен. Рад, что мы, наконец, пришли к консенсусу. :drinks:

Val

Принцепс сената
To: Aemilia
Ув.Эмилия, я Вам отвечу позже. Не хочу делать это впопыхах, а приближается время очередной ЗУМ-конференции.

Dedal

Ересиарх
Нравится-не нравится, спи моя красавица. Это стало настолько просто и удобно, что следить, конечно, будут.
Частники и то вовсю друг за другом зырят. Кто там куда когда летал на корпоративном самолетике, и все просекают, гады. А уж спецслужбы и подавно.
Новый стеклянный мир.
И фигли в этом симпатичного?

Aemilia

Flaminica
Берегите себя.
Рад Вас видеть..
Спасибо! Я очень стараюсь... Уже четвёртую неделю гуляю только на балконе.
И я очень рада Вас видеть и читать. Честно говоря, читать эту тему начала, чтобы убедиться, что свои все в порядке и здоровы.

Dedal, а вот не ищите в моих страхах логики, нету её там. Вообще, на чай даже не заходила. Я же с этого и начала! Я поэтому и считаю, что ощущения мои бредовые, ибо в них ни порядка, ни последовательности, ни аргументов нормальных. Конечно, поделятся. Да больше того, если им надо будет сделать мне какую-то гадость - сделают, и не усомнятся вообще. Кто я им такая? Поэтому и говорю, что у меня какая-то странная паранойя, надеюсь дискуссией её вылечить.

По поводу подсматривания в целом - мне тоже этого не хочется. Я тоже уважаю и ценю приватность и вовсе не ратую за то, чтобы власти стран ЕС всё обо всех знали. Но, увы, тут Вэл прав, частной жизни и так уже почти не осталось. И Вы верно писали, отслежку никто централизованно не вводил, но просто становится всё неудобнее и неудобнее без СбербанкОнлайна, без мессенджеров, без геолокации и без многого тому подобного.

To: Aemilia
Ув.Эмилия, я Вам отвечу позже. Не хочу делать это впопыхах, а приближается время очередной ЗУМ-конференции.
Да, конечно :) Буду очень ждать, я надеюсь, что Ваш здравый смысл мне поможет прийти в себя. Очень я не люблю, когда думаю какой-то явный бред и не могу при этом от него избавиться.

Верх