Коронавирус

Антон, я Вам уже писал выше. У шведов «нервы не выдержали» ещё две недели назад. Закрытие школ было в середине марта. С тех пор меры ежедневно усиливаются.

Обращайте внимание на главное (тем более что сроков я не указывал), т.е. на то, что не выдержали. Ещё же важнее, что шведы здесь только для сравнения, а писал я про Нидерланды.

Магазин, аптека, вынос мусора, выгул собаки, помощь близким в тяжелой ситуации – по-старому. Все остальное – по пропускам.

Похоже, совсем скоро будет уже не так. Теперь все будут обязаны иметь QR-код для выхода на улицу по любому поводу. Мера незаконная, поскольку для предъявления оного кода надо иметь при себе его распечатку или мобильный с интернетом, на который его пришлют, но никто не обязан приобретать ни мобильный телефон с интернетом, ни принтер. Пока официально не объявлено, но взято с презентации на сайте мэрии. Видимо, пробный шар. Дай бог, чтобы им и осталось, но верится с трудом.

S

Sextus Pompey

Guest
Неприятно.
У нас пока такого нет. Но у нас и народ дисциплинированнее. Выходные без шашлыков прошли, на неделе народа на улицах очень мало, машин тоже. Сам за 4 дня два раза выходил в магазин. Процентов 70 посетителей (и все продавцы) в масках (в основном самодельные).
Из плюсов - впервые за пять лет (после ухода из кадетского корпуса) стал делать зарядку. Первые дни тяжко было - кости хрустели, мышцы болели, зато сейчас самочувствие значительно улучшилось!
Из минусов - дети и жена (у нее нерабочая неделя) медленно дуреют. Генеральную уборку квартиры затеяли... Теперь все метется, моется, мебель двигается, люстры снимаются и вешаются, пылесос гудит... :)

Впрочем, наиболее активная часть населения уже зашевелилась по поводу QR. Даже член СФ Клишас заявил, что Собянин превысил полномочия. Могут опять сказать, как часто уже делали, что их неправильно поняли и это лишь один из проектов.

У нас пока такого нет. Но у нас и народ дисциплинированнее. Выходные без шашлыков прошли, на неделе народа на улицах очень мало, машин тоже.
Шашлыки жарили несколько сотен человек, а озадачили всех. Вот жаривших и воспитывали бы, а так выходит банальный расстрел заложников. Я никакими шашлыками не баловался, мои друзья и знакомые тоже, нас-то (и остальные 99% жителей) за что нагружать? Пусть бы Вольдемар и нырял.

Процентов 70 посетителей (и все продавцы) в масках (в основном самодельные).

Не мешало бы господам начальникам население масками обеспечить, а не запретами одними душить. Шашлыки их, видите ли, бесят, а отсутствие в аптеках нужного числа масок – нет.

Из плюсов – впервые за пять лет (после ухода из кадетского корпуса) стал делать зарядку.

Nulla mala sine bonis. :)

b-graf

Принцепс сената
Коллеги, а у кого-нибудь есть знакомые, столкнувшиеся с этой болезнью?

Так я уже вроде говорил - на работе тетка предпенсионного возраста в соседней комнате умудрилась подцепить еще недели две назад (во вторник выходил на работу на полдня - там и сообщили). Непонятно, где - но Телецентр все-таки, может в столовой от корреспондентов каких. Так и ходила-чихала (или что там у нее было - я особо не заметил формы ее нездоровья, но другие отмечали), это еще когда на работу пенсионеры из группы риска ходили. Посмотрим, не заразила ли кого. Вроде саму ее не госпитализировали, считается чуть ли не выздоровевшей (во всяком случае, дома сидит, говорят). Так что х-ня этот коронавирус :) (но может повезло просто)

Эльдар

Принцепс сената
Вроде говорят, что БЦЖ действует не на коронавирус как таковой, а на возбудителей пневмонии, активизирующихся при CoVID-19.

Это абсурд какой-то.

БЦЖ - от туберкулеза.
Возбудитель туберкулеза - палочка Коха.
Возбудитель пневмонии - пневмококк.

Чтобы коронавирусу подействовать на пневмококки, ему надо их заразить. Т.е. он должен жить не в клетках человека, а в клетках пневмококка. Тогда это был бы не вирус человека, а вирус пневмококка. Ну и еще надо чтобы у человека пневмококки были в наличии.
Да и лечить было бы проще - антибиотиками.
В любом случае непонятно какое отношение БЦЖ имеет к пневмококкам.

S

Sextus Pompey

Guest
Впрочем, наиболее активная часть населения уже зашевелилась по поводу QR. Даже член СФ Клишас заявил, что Собянин превысил полномочия. Могут опять сказать, как часто уже делали, что их неправильно поняли и это лишь один из проектов.
Мне кажется, идет война "собянинских" против "мишустинских" (условно). Клишас определенно из вторых.

Шашлыки жарили несколько сотен человек, а озадачили всех. Вот жаривших и воспитывали бы, а так выходит банальный расстрел заложников. Я никакими шашлыками не баловался, мои друзья и знакомые тоже, нас-то (и остальные 99% жителей) за что нагружать? Пусть бы Вольдемар и нырял.
Антон, у вас в городе ж.па близится... Вопрос не в шашлыках, а в том, что в Москве эпидемию локализовать не удалось. 30% прироста в день - это худшие дни Италии. Так что QRы - это самое последнее, о чем вы должны сейчас беспокоится...

Не мешало бы господам начальникам население масками обеспечить, а не запретами одними душить. Шашлыки их, видите ли, бесят, а отсутствие в аптеках нужного числа масок – нет.
Жена моего брата в судмедэкспертизе работает и сейчас по функционалу yf[jlbncz очень близко к оперативному штабу Воронежской области. С ее слов, маски в город поступают сотнями тысяч в день, но все уходят в больницы-поликлиники, + сотрудникам работающих предприятий (магазины, аптеки). Ряд предприятий закупает СИЗы самостоятельно. У меня всю неделю в работе договоры только на спецодежду, спецобувь и СИЗы - Ростелеком закупается на сотни миллионов (в прошлые годы таких закупок не было).
Как мне кажется, у масок не очень большой срок годности, поэтому сделать стратегический запас вряд ли возможно - не тушонка же...

b-graf

Принцепс сената
Про БЦЖ скорее всего фейк, т.к. там считали "умерших на миллион" без учета "заболевших на миллион". Вот, когда карту Германии показывают: в Восточной вроде банально меньше заболевших, т.к. эпидемия началась в Баварии, соответственно в б.ГДР и смертность ниже. Да и там кстати Мекленбург исключение по сравнению с остальной б.ГДР - не отличается от некоторых областей Зап.Германии даже по смертности.

Эльдар

Принцепс сената
Инкубационный период - 5-7 дней.
Латентный период (когда человек уже заразен, но еще бессимптомен) - последние 2-3 дня инкубационного периода.
Сейчас всплеск это те кто заразился в прошлую неделю. До конца недели они все заболеют. В начале следующей недели будет волна их домочадцев- кого они заразили сидя дома. Потом, при условии продления изоляции, можно ожидать спада или как минимум стабилизации. Это при благоприятном сценарии.

Есть еще бессимптомные носители (которые вообще не заболевают). Сколько их и сколько они заразят - неизвестно.

Антон, у вас в городе ж.па близится... Вопрос не в шашлыках, а в том, что в Москве эпидемию локализовать не удалось. 30% прироста в день – это худшие дни Италии.

Посмотрим. Уровень смертности пока, слава богу, низкий, сотнями не умирают, так что пока не Италия. И меры должны быть не столько жёсткими, сколько разумными, что далеко не всегда совпадает. Если люди гуляют (что и врачи в нынешних условиях рекомендуют) на расстоянии нескольких метров друг от друга, вероятность заражения ничтожная. В магазинах же не запрещено находиться, а там опаснее.

Так что QRы – это самое последнее, о чем Вы должны сейчас беспокоиться...

Это как сказать. Есть что-то надо, лекарства тоже бывают нужны (не одним же коронным вирусом болеют, простой насморк может быть), и что делать тем, у кого нет не телефона с доступом к сети, ни принтера?

Как мне кажется, у масок не очень большой срок годности, поэтому сделать стратегический запас вряд ли возможно – не тушёнка же...

На местах уже кое-где раздавали, значит, возможности есть. Не всем, конечно, но, как говорил великий Овидий, ut desint vires, tamen est laudanda voluntas.

S

Sextus Pompey

Guest
Посмотрим. Уровень смертности пока, слава богу, низкий, сотнями не умирают, так что пока не Италия. И меры должны быть не столько жёсткими, сколько разумными, что далеко не всегда совпадает. Если люди гуляют (что и врачи в нынешних условиях рекомендуют) на расстоянии нескольких метров друг от друга, вероятность заражения ничтожная. В магазинах же не запрещено находиться, а там опаснее.
Без магазина обойтись нельзя, а без прогулки можно. Мне кажется, последний уикэнд оказал большое влияние на настроение властей. Если бы люди гуляли "на расстоянии нескольких метров друг от друга", таких бы драконовских мер, скорее всего, не было бы. Но народ поперся "на шашлыки"... Сколько было шашлычников -1 процент, полпроцента или 10 процентов - не так важно. Важно было то, что ан-масс москвичи на рекомендации властей о максимальной самоизоляции наплевали (по крайней мере, СМИ и телеграм-каналы показали именно такую картинку).
Хоть тут многие со мной не согласились, мне кажется, после выходных Собянин реально психанул на фоне "шашлычной картинки с уикэнда" и резкого роста случаев заболеваемости именно в Москве (в регионах кроме локальной вспышки в Коми ситуация более плавно развивающаяся) и закрутил гайки сильнее, чем планировалось ранее.

Без магазина обойтись нельзя, а без прогулки можно. Мне кажется, последний уикэнд оказал большое влияние на настроение властей. Если бы люди гуляли «на расстоянии нескольких метров друг от друга», таких бы драконовских мер, скорее всего, не было бы.

Гулял один человек на несколько тысяч, страдают все. Расстрел заложников, конечно, удобнее, думать не надо, бог на небе узнает своих.

Хоть тут многие со мной не согласились, мне кажется, после выходных Собянин реально психанул на фоне «шашлычной картинки с уикэнда» и резкого роста случаев заболеваемости именно в Москве (в регионах кроме локальной вспышки в Коми ситуация более плавно развивающаяся) и закрутил гайки сильнее, чем планировалось ранее.

«Казнить человека он всегда требовал мелкими частыми ударами, повторяя свой знаменитый приказ “Бей, чтобы он чувствовал, что умирает!”» (Светоний. Калигула. 30.1). Москвичи на себе должны на всю катушку почувствовать, что такое борьба с коронавирусом, а не радоваться, что не заболели!

Эльдар

Принцепс сената
Если люди гуляют (что и врачи в нынешних условиях рекомендуют) на расстоянии нескольких метров друг от друга, вероятность заражения ничтожная.

Посмотрите на это не как на вероятность заразиться, а как на вероятность заразить.
Гуляющий носитель оставит вирус на многих поверхностях (лифт, ручки дверей), а возможно и взвешенные частицы в воздухе помещений.

LMs

Консул
м.б.все таки есть к-л иная особенность советской системы, влияющая на смертность

Верх