Коронавирус

Dedal

Ересиарх
Так я считаю что и закон о ремнях безопасности глупость
Видите ли Цахес спор от патернализме государства это не новый спор. Если это государство строится на моральных фундаментах, с какими то элементами теократии(в любой форме), то патернализм предопределён. Весь вопрос в том, какими качествами Вы сами, субъективно, наделяете государство. Если мы предположим, что интеллектуальный и образовательный уровень государственных управленцев, выше чем средний уровень населения , то патернализм оправдан. Если мы предположим, что это не так, то нет… Вне зависимости от морали, все государственники, пока что, заинтересованы в населении, посему остаётся определить, идут ли их указания населению во вред им самим или нет. Вот какая им радость от ремня безопасности, если не забота о численности тягловой силы? Как думаете?

Val

Принцепс сената
Так я считаю что и закон о ремнях безопасности глупость
Речь не о том - кто что считает. Существует, как говаривал О.Бендер, медицинский факт: закона об обязательной вакцинации не существует. А закон об обязательном пользовании ремнями безопасности, напротив, существует. И в силу этого, (а не просто в силу того - кто как оценивает необходимость данной меры), параллель между ними является нерелевантной.

Val

Принцепс сената
Хорошо. Полагаю, забота о здоровье населения не была значимым фактором в решении когда проводить референдум.
Благодарю за ответ. И у меня остался еще один вопрос, если позволите. Он касается той аналогии между вакцинацией от ковида и обязанностью пассажиров в автомобилях пристегиваться ремнями. Не буду сейчас разбирать ее с точки зрения действенности этой меры в одном и другом случае. Предположим, что вы правы и вакцинация носит столь же баготворный и необходимый характер, что и пользование ремнями. Но мой вопрос касается другого. Почему, если вакцтнация столь же необходимо, не издается закон, требующих от всех граждан, (кроме имеющих строго определенный формальный отвод от нее), немедленно вакцинироваться? Болен того: Путин все время подчеркивает, что этот процесс долден носить строго длброволтный характер и прививку не мтавят никому, кто прежде не подпишет собственноручное согоасие на нее. Зачем это делается, на ваш взгляд?

Rzay

Дистрибьютор добра
18.jpg

Michael

Принцепс сената
Благодарю за ответ. И у меня остался еще один вопрос, если позволите.
ОК

Он касается той аналогии между вакцинацией от ковида и обязанностью пассажиров в автомобилях пристегиваться ремнями. Не буду сейчас разбирать ее с точки зрения действенности этой меры в одном и другом случае. Предположим, что вы правы и вакцинация носит столь же баготворный и необходимый характер, что и пользование ремнями.
Стоп, вот тут мы остановимся. Просто, чтобы не сражаться с ветянными мельницаму. Я нигде не утверждал, что вакцинация носит столь же благотворный характер, что и пользования ремнями, и не говорил, что она носит необходимый характер.

Я сказал, что вакцинирование является рациональным интересом человека в плане защиты своего здоровья. Я нигде не сравнивал уровень ее "полезности" с ремнями , и ни слова не сказал о необходимости. Я сказал только, что государство (любое) иногда решает за гражданина вопросы, связанные с его безопасностью или здоровьем, а иногда оставляет это на его личное усмотрение. Ремни - это пример того, как государство решает вопрос безопасного поведения за человека. Калоши (глупый пример, но все же) - обратный пример.

Я ничего не сказал о том, в какой категории должна быть вакцинация в нынешних условиях. В принципе, я противник насильственной вакцинации, кроме случаев экстренной ситуации, до которой нынешняя, на мой взгляд, не дотягивает. Но я могу изменить свое мнение (если изменится моя оценка ситуации).

Но мой вопрос касается другого. Почему, если вакцтнация столь же необходимо, не издается закон, требующих от всех граждан, (кроме имеющих строго определенный формальный отвод от нее), немедленно вакцинироваться? Болен того: Путин все время подчеркивает, что этот процесс долден носить строго длброволтный характер и прививку не мтавят никому, кто прежде не подпишет собственноручное согоасие на нее. Зачем это делается, на ваш взгляд?
Не знаю.

Кстати, я не совсем понимаю, как должен выглядеть этот закон. Вряд ли будет закон, позволяющий хватать людей на улицах и вкалывать в них вакцину силой. Скорее всего, он будет примерно такой - запрет на определенные виды деятельности (профессии) или пользование определенными сервисами (школа, транспорт, магазины), если ты не привит.

(Если вернуться к аналогии с ремнем - нет закона, требующeгo от всех граждан пристегиваться. Пристегиваться надо, если вы пользуетесь автомобилем, кроме определенных случаев. Если вы не хотите пристегиваться. вы можете отказаться от частного транспорта и самолетов, и передвигаться общественным транспортом или поездами).

Последнее редактирование:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кстати, я не совсем понимаю, как должен выглядеть этот закон. Вряд ли будет закон, позволяющий хватать людей на улицах и вкалывать в них вакцину силой. Скорее всего, он будет примерно такой - запрет на определенные виды деятельности (профессии) или пользование определенными сервисами (школа, транспорт, магазины), если ты не привит.
В настоящее время в России существует перечень категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации против
коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, утв. Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н (ред. от 03.02.2021) "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям", согласно которому:
К приоритету 1-го уровня относятся:
лица в возрасте 60 лет и старше;
взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:
работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
лица, проживающие в организациях социального обслуживания;
лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;
граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн. и более.
К приоритету 2-го уровня относятся:
взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:
работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
лица, работающие вахтовым методом;
волонтеры;
военнослужащие;
работники организаций сферы предоставления услуг.
К приоритету 3-го уровня относятся:
государственные гражданские и муниципальные служащие;
обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет;
лица, подлежащие призыву на военную службу.

Данный национальный календарь утверждается в соответствии с ч. 3 ст. 10 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", проведение прививок в соответствии с которым в свою очередь предусмотрено ст. 35 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а его нарушение влечёт административную ответственность, предусмотренную ст. 6.3 КоАП РФ, а при наступлении тяжких последствий - уголовную по ст. 236 УК РФ.
Так что законодательное регулирование уже выстроено, для тотальной вакцинации достаточно лишь внести соответствующие изменения в приказ Минздрава. Иное дело исполнимость этих актов - как видно, уже сейчас граждане, проживающие в городах-миллионниках, подлежат обязательной вакцинации, однако "суровость российских законов умеряется необязательностью их исполнения".

Kornelia

Проконсул
Австрия с 1-го февраля ввела обязательную вакцинацию для всех старше 14 лет, кроме переболевших за предыдущие 6 месяцев, беременных и медотводов. Пока ещё нет точных данных о мерах принуждения, но из сообщений СМИ следует, что это будут в первую очередь значимые (на несколько тысяч евро в год) денежные штрафы.

Поскольку до начала февраля недолго осталось, то, похоже, скоро увидим на практике как сей закон может быть реализован.

Кстати, за введение закона об обязательной вакцинации в Германии высказался Олаф Шольц, наш новый канцлер. Надеюсь, не прокатит, но может и прокатить. По опросам большинство немцев за этот закон. А пример Австрии совсем рядышком.

Val

Принцепс сената
Корнелия, какие аргументы приводят сторонники поголовной вакцинации, понятно. А что на это возражают противники?

Kornelia

Проконсул
Корнелия, какие аргументы приводят сторонники поголовной вакцинации, понятно. А что на это возражают противники?
Самое разное. От самого дикого а ля Билл Гейтс хочет всех нас чипировать, до близких мне аргументов:
- это слишком сильное нарушение права человека на медицинские манипуляции лишь по его согласию;
- вакцина слишком новая, мы до конца не знаем какие риски она за собой тянет; а что-то уже и знаем (сердце, сосуды);
- лучше переболеть естественным путём, чем непроверенная временем вакцина. Всё-таки летальность данного вируса не так уж и высока.

К сожалению, СМИ склонны делать упор на откровенно бредовых заявлениях противников вакцинации. А СМИ у нас откровенные завакцинщики. В результате складывается картинка, что нежелающиеся вакцинироваться - это какие-то уж совсем упоротые пещерные дегенераты, которые боятся вакцинироваться, что бы Гейтс их не чипировал. В то время, как на практике, всё совсем наоборот (по крайней мере в моём круге общения). Я знаю лично людей, которые категорически отказываются вакцинироваться. Все они боятся побочки и ни один из них не боится быть чипирован.

b-graf

Принцепс сената

Еще есть, от противников вакцинации - ADE (антителозависимое усиление инфекции). Тут есть большевики - что мол и существующие штаммы ковида вызывают, и меньшевики - что в будущем новые штаммы могут.

Lucius Gellius

Проконсул
Сергей Новиков, начальник управления общественных проектов администрации Президента РФ, сегодня заявил, что выступления противников вакцинации - "стратегия по уничтожению народа" и сравнил их с Гитлером:

«Считается, что это все окей, что это просто гражданское общество, демократия, свобода выражения собственных мнений. Нет, это стратегия по уничтожению народа»

Val

Принцепс сената
К сожалению, СМИ склонны делать упор на откровенно бредовых заявлениях противников вакцинации. А СМИ у нас откровенные завакцинщики. В результате складывается картинка, что нежелающиеся вакцинироваться - это какие-то уж совсем упоротые пещерные дегенераты, которые боятся вакцинироваться, что бы Гейтс их не чипировал. В то время, как на практике, всё совсем наоборот (по крайней мере в моём круге общения). Я знаю лично людей, которые категорически отказываются вакцинироваться. Все они боятся побочки и ни один из них не боится быть чипирован.
Ваши ощущения полностью совпадают с моими. Более того - даже врачи в частных беседах, "не для протокола", заявляют о нежелании вакцинироваться. Но я бы не стал сводить все лишь к опасениям побочки. На мой взгляд, существуют две стратегии борьбы с пандемией ковида, которые были озвучены ещё в первые её месяцы. Одна - это стремление избавиться от ковида. Вторая - научиться жить с ним. Упор на необходимость тотальной вакцинации является частью первой стратегии. Вторая же, как показывает жизнь, является более правильной.

Val

Принцепс сената
Сергей Новиков, начальник управления общественных проектов администрации Президента РФ, сегодня заявил, что выступления противников вакцинации - "стратегия по уничтожению народа" и сравнил их с Гитлером:
Красавец. Вот она - настоящая забота о гражданах. Во всей красе.

Kornelia

Проконсул
Вторая - научиться жить с ним. Упор на необходимость тотальной вакцинации является частью первой стратегии. Вторая же, как показывает жизнь, является более правильной.
Да, согласна. Я и сама неоднократно писала в этой теме, что не вижу в современных вакцинах потенциала "задавить" ковид.

• Like
Реакции: Val

Val

Принцепс сената
Абсолютно. А ресурсов эта кампания оттягивает на себя очень много. Хотя их можно было бы использовать для настоящей помощи людям.

Ноджемет

Фараон
А мне как раз кажется, что вакцинация находится в русле второй стратегии. Тем более, что первая стратегия в нынешних масштабах распространения болезни уже нереализуема. Все эти ограничительные меры хороши, когда болезнь имеет природно-очаговый характер, как это было с атипичной пневмонией.

Val

Принцепс сената
Первая стратегия как раз в целом и не увенчалась успехом.

Верх