Коронавирус

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что абсурдность официального алармизма, рисующего из омикрона страшную угрощу, очевидна уже для всех незашоренных людей.

Michael

Принцепс сената
Ключевой параметр Омикрона - его летальность. Пока непонятно.
Ключевой параметр - это тяжелая заболеваемость (госпитализации). От них зависит заполняемость больниц, и поэтому этот параметр является основным при принятии решений.

Val

Принцепс сената
Ключевой параметр - это тяжелая заболеваемость (госпитализации). От них зависит заполняемость больниц, и поэтому этот параметр является основным при принятии решений.
Но количество диагностированных случаев ничтожно. Поэтому переполнить больницы заболевшие этим вирусом явно не могут.

Michael

Принцепс сената
Но количество диагностированных случаев ничтожно. Поэтому переполнить больницы заболевшие этим вирусом явно не могут.
Омикрон распространяется очень быстро, сильнее дельты, т.е. на каком-то этапе больных будет очень и очень много. Ключевым параметром (хоть и неединственным) для принятия решений о мерах его сдерживания будет наполняемость больниц.

Пока нет надежных данных о серьезности этого варианта, и как он развивается в хорошо привитом социуме (ЮА - плохо привитый социум), поэтому многие страны готовятся к худшему варианту.

Когда будут надежные данные - есть два мнения. Когда я читаю специалистов, они говорят - первоначальная будет где-то к концу месяца, а надежная - к концу января. Когда я читаю форумы, ЖЖ или ФБ - там уже с прошлой недели людям все абсолютно ясно. Я даже не знаю, к к кому прислушиваться ...

Val

Принцепс сената
Помимо мнентя специалисиов, есть еше мнение тех, кто принимает решения. Которое всегда оказывается более весомым. Кстати, о мнении специаоисиов. Оно ведь и в социальных сетях тоже представлено. И не надо забывать о том, что специалисты все чаше несвобрдны в своих высказываниях.

Michael

Принцепс сената
Просто пример. В Англии вчера было выявлено около 100 тыс. случаев, кажется, максимум за все время. Надежной статистики по попаданиям в больницу у них нет - в больницу попадают недели через 3-4 после заражения. Статистика ЮА помогает мало - там более молодое население, и менее привитое (да и непонятно еще, насколько прививки помогают от тяжелого заболевания в реальной жизни).

И вот им надо принять решение, исходя из того, какое количество из этих 100 тых попадет в больницу. Тут даже ошибка в несколько процентов может быть серьезной

Michael

Принцепс сената
Помимо мнентя специалисиов, есть еше мнение тех, кто принимает решения.
Конечно. Специалисты дают вводные данные, политики принимают решение. Не наоборот. Но их решение основано на input, который они получают от специалистов.

Которое всегда оказывается более весомым. Кстати, о мнении специаоисиов. Оно ведь и в социальных сетях тоже представлено.
Конечно. А где же я его беру? В газетах, конечно, тоже, но там я меньше люблю - многие СМИ передают информацию слишком сенсационно, глубокие интервью редки.
Когда я пишу "в ЖЖ/ФБ/форумах" я имею в виду неспециалистов, или около-специалистов.

Michael

Принцепс сената
И не надо забывать о том, что специалисты все чаше несвобрдны в своих высказываниях.
Eсли он занимает официальный пост - да, скорее всего. В этом случае приходится держать это в голове. Если это просто иследователь из университета, или работник частной лаборатории, то я не вижу причину быть несвободным.

Российской специфики я не знаю, может, и по другому.

Вано

Пропретор
а) (ЮА - плохо привитый социум),

б) поэтому многие страны готовятся к худшему варианту.
в) Я даже не знаю, к к кому прислушиваться ...
а) Гугл подсказывает, что в ЮАР полностью (двумя дозами) привито 25,8% населения по состоянию на 19 декабря.
б) Хуже, чем в ЮАР может быть из-за бОльшего % пожилых граждан.
в) К участникам нашего форума. К кому же ещё?!).

Michael

Принцепс сената
в) К участникам нашего форума. К кому же ещё?!).
Я тоже к этому склоняюсь. Вот представляете - есть у меня в ленте один известный вирусолог. Он много лет занимался вирусами ВИЧа, работал в компаниях, которые пытались разработать к нему вакцину. И вот понимаете, что его ни спросишь - в половине случаев "я не знаю". Рассаказывает он про вирусы и прививки очень интересно, но вот спросишь "делать ли прививку с такой-то хронической болезнью" или "как лечить ковид", а он - "я не врач, я вирусолог, это вы к своему врачу". Спросишь его - "вот такие-то свойства вы у вируса описываете, так с какой же скоростью он будет распрострааяться?" а он - "я не эпидемиолог, я вирусолог, вопрос не ко мне". Ну ерунда полная и неуверенность в себе.

А на форуме спросишь - есть уверенный ответ на любой вопрос. Меня впечатляет. Даже не вопрос, кого слушать :)

Diletant

Великий Магистр
Когда Задорнов рассказывал про американского врача, занимающегося правой ноздрей и совершенно не ориентирующегося в левой, это была не гипербола или юмористический прием, а совершенно нормальная обыденная ситуация в Штатах... (а может и не только там)...

Val

Принцепс сената
Когда Задорнов рассказывал про американского врача, занимающегося правой ноздрей и совершенно не ориентирующегося в левой, это была не гипербола или юмористический прием, а совершенно нормальная обыденная ситуация в Штатах... (а может и не только там)...
Ну, это не так. Врачи общей практики в США вполне есть и я такого знаю. Другое дело, что, столкнувшись с затруднительным случаем, он всегда отправит пациента на консультацию к узкому специалисту.

Michael

Принцепс сената
Мужик врывается в кабинет с гримасой боли и кричит:
- Доктор, скорее, помогите - у меня жуткие боли в левом яичке
- Простите, но Вы ошиблись, я доктор права!
- Право, лево - какая разница!

Diletant

Великий Магистр
Ну, это не так. Врачи общей практики в США вполне есть и я такого знаю. Другое дело, что, столкнувшись с затруднительным случаем, он всегда отправит пациента на консультацию к узкому специалисту.
Коллега обследовался будучи в гостях у родственников в Иллинойсе. Врач осмотрел правое ухо, а левое не стал, сославшись на специализацию...

Кныш

Moderator
Команда форума
Врач осмотрел правое ухо, а левое не стал, сославшись на специализацию...
Звучит как анекдот, но возможно речь вообще шла о "среднем ухе", а там действительно нужна своя специализации. В принципе, на сколько я знаю, в США подход к подготовке медперсонала совершенно иной, там средний уровень обучения состоит из ознакомления с различными регламентами, которым нужно следовать при проявлении определённых симптомов (сама причина симптоматики как правило остаётся за рамками, типа это только для настоящих докторов, которые занимаются научной работой). Ещё один анекдот на ту же тему: пьяный прыгнул в пустой бассейн и поломался, приехала скорая и начала делать ему искусственное дыхание в соответствии с регламентом помощи утопленнику...

Diletant

Великий Магистр
Нет, о среднем ухе речи не шло. Может, у врачей соглашение о разделе клиентуры такое, чтоб одного пациента сразу два эскулапа пользовали. Может, махинации со страховой, типа одноухий врач дешевле чем полный ухо-горло-нос...

Мне кажется, что абсурдность официального алармизма, рисующего из омикрона страшную угрозу, очевидна уже для всех незашоренных людей.
Мне тоже. Они бы сначала указали, сколько от него в больницу попадает (пусть даже по самым скудным предварительным данным), не говоря уже об умерших. а потом паниковали бы. Интересно, какой вирус у меня сейчас был? Переварил без единой таблетки почти без проблем, не считая одной ночи с температурой, в которую, однако, прекрасно спал, и одного дня изматывающего насморка.

Ноджемет

Фараон
Мне кажется, что абсурдность официального алармизма, рисующего из омикрона страшную угрощу, очевидна уже для всех незашоренных людей.
Меня в этой ситуации обнадёживает высказывание председателя ВОЗ, что, мол, возможно, на омикроне пандемия закончится. Ребятки поиграли во властелинов мира ( вспоминается сравнение Корнелии: медсестре дали управление больницей), но долго играть эту роль им оказалось не по зубам. Есть повод соскочить.

Верх