А это не злоупотребление служебным положением? И почему это не вымогательство?
В статье 159 УК РФ (мошенничество) есть такой квалифицирующий признак: "с использованием своего служебного положения" (часть третья).
Вымогательство, согласно ст.163 УК, есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Насколько я понял из сообщения, ничем таким начальник СКМ не угрожал; согласно его инсценировке подозреваемый уже якобы был задержан по уголовному делу и он требовал денег за его освобождение. Если бы подозреваемый действительно был задержан в порядке, предусмотренном УПК, тогда действия начальника СКМ следовало бы квалифицировать как получение взятки, но поскольку он в действительности получил деньги не использование своих должностных полномочий, а вследствие обмана, его действия есть мошенничество. А поскольку, как я понял, его сразу же задержали с поличным и он не имел возможности распорядиться полученными деньгами, то это не оконченное мошенничество, а покушение на него (ст.30 УК). Я думаю, квалификация суда правильная.