AlexeyP
цитата:
уж Вы мне поверьте...
Верю Но не всегда это так, не всегда.
Aelia
цитата:
На фоне прочих демократических деятелей Касьянов... ну не ангел, конечно, но особенно не выделяется. Общество привыкло.
Вот именно, а Вы говорите - выздоровеет. Чего ему выздоравливать, оно и так привыкло. Оно и так здорово, на своем уровне. Как может быть здоров одноногий инвалид...
AlexeyP
цитата:
может быть, точка равновесия между коррупцией и национальной культурой уже достигнута?
Мне кажется, что если мы с Вами недовольны - то еще нет.
Aelia
А так не бывает, чтобы все были довольны. Если эта планка коррупции установится так, как нам с Вами нравится, то найдутся люди, которые скажут: ну что это за жизнь такая, даже получение справки в налоговой невозможно ускорить... Вот как раньше было хорошо: за деньги решалась любая проблема. Надо бы опять так сделать.
Rzay
цитата:
Вот такой, например. Прийдите в свою налоговую, в отдел налогообложения физических лиц, попросите справку об отсутствии задолженности перед бюджетом. Её готовят недели две (правда, не знаю, как в Москве). Так вот, предложите инспектору коробочку конфет за ускорение. Посмотрите на её реакцию.
Неудачный пример, уж Вы мне поверьте...
Поясню. В молодости работал я в одной конторе, и, как и многие начинающие юристы, занимался регистрацией юрлиц (эх, золотые были денечки! Но сейчас не об этом). Как известно, на регистрацию эрлиц налоговикам отведено 5 рабочих дней с момента подачи документов. И, бывало, как не упрашивай этого Вашего инспектора побыстрее - он (точнее она - там обычно женщины работают) ни в какую. На "коробочку конфет - действительно обижаются (мне, правда, бывало, за бутыл ку грузинского вина за сутки регистрировали, но сейчас тоже не об этом).
Потом перешел я в другую контору. По другому профилю работы, но эта контора и регистрацией тоже занималась. Ну так вот, как я узнал, самые неприступные для меня инспекторши для моих новых работодателей эти фирмы регистрировали... за день. Причем за световой - утром сдали, вечером получили. И это была для той конторы рутинная практика.
И Вы мне будете говорить про "коробку конфет"?!
AlexeyP
Aelia, конечно, должно быть не так, что Все довольны, а так, чтобы большинство. А сейчас практически весь бизнес очень недоволен положением дел (кроме, быть может, очень крупного). Потому что он очень страдает от коррупции, причем страдает наглядно и ежедневно. Наёмные работники, конечно тоже страдают, т.к. коррупция делает дороже товары и услуги и опускает их уровень жизни. Но наёмные работники, как правило, узнают об этом только из телевизора. Или по слухам (в госструктурах). А бизнес видит коррупционное рыло на каждом шагу. И очень, очень этим недоволен.
AlexeyP
Rzay, ну ведь Вы это про молодость, т.е., как я понял, не про сейчас
Я, конечно не возьму на себя смелость утверждать, что сейчас этого нет - это будет неправда. Или даже утверждать, что этого намного меньше. При том, что вроде бы общий размах коррупции масштабнее, чем в 90-е. Но, как мне кажется, коррупция всё больше сосредотачивается в верхах, а для низовых работников эти возможности перекрываются.
Aelia[]
цитата:
А бизнес видит коррупционное рыло на каждом шагу. И очень, очень этим недоволен.
И тем не менее, люди в нашем обществе считают для себя совершенно нормальным и естественным давать взятки. Еще взяткополучателя они могут осуждать, но взяткодатель в общественном мнении чист и невинен как слеза. Более того, многие даже видят в этом свой моральный долг ("ну как же прийти без коробочки конфет? нехорошо так, человек обидится, положено дать..."). Пока это будет так, ничего не изменится. А ведь всем же хочется нарушить правила. Это удобно. Пока люди охотно будут платить за то, чтобы нарушить правила: ускорить оформление документов, избавиться от гаишника или еще каких проверяющих, поступить в институт, получить медицинское освобождение от армии (это вообще святое) - люди сами будут развращать чиновников.
Это к вопросу о национальной культуре.