Космос и лошадиные крупы

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Val

Принцепс сената
Ну, все-таки, первой была Стоктон-Дарлингтон

Я же ясно написал - первой паровой

Так что, неясно, что первично, а что вторично...

Первичной была конструкция паровоза Стефенсона - я писал об этом выше. Насчёт каретной фабрики, согласен - ввёл народ в заблуждение. Просто я давно этим всем занимался, поэтому и не смог сразу вытащить из головы нужные сведения...

rspzd

Народный трибун
Ну, все-таки, первой была Стоктон-Дарлингтон

Я же ясно написал - первой паровой
В 1816г. Стефенсон собрал первый промышленный локомотив, а в 1823г. в Ньюкасле открылся паровозостроительный завод. Через два года и была пущена железная дорога Стоктон-Дарлингтон. Вообще, я плохо представляю, как для перевозки вагонов с углем можно было использовать что-то кроме паровозов... А вот для пассажирских рейсов конки - пожалуйста...

Val

Принцепс сената
Вообще, я плохо представляю, как для перевозки вагонов с углем можно было использовать что-то кроме паровозов...

А вот представьте себе... Первоначально на дороге Стоктон-Дарлингтон использовалась смешанная конно-паровозная тяга.

Diletant

Великий Магистр
В конце концов рудничные вагонетки передвигались не паровозом. Поначалу.

Val

Принцепс сената
При постройке первого паровоза для железной дороги Стоктон — Дарлингтон в 1825 г., а затем при сооружении в 1830 г. жел. дор. между Манчестером и Ливерпулем Д. Стефенсон не руководствовался какими-либо техническими соображениями для выбора расстояния между рельсами, а принял — лишь ширину колеи в 4'8½" = 1,435 м, общеупотребительную тогда в северной Англии для обыкновенных повозок.

http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/007/104/104141.htm

Val

Принцепс сената
Железным дорогам, в частности, предшествовали, если можно так сказать, городские "деревянные конные дороги" XVI и XVII веков, колея которых составляла также примерно 5 футов. На первых железных дорогах с конной тягой в рудниках и на угольных копях использовали разную ширину колеи - от 2 до 5 футов. Наиболее удачно была спроектирована железная дорога Мертир - Тайэфайль в Англии шириной 5 футов, соответствующая колее обыкновенных экипажей. Удачной эксплуатации этой железной дороги способствовало использование рельсов и колес с ребордами. Этот принцип взаимодействия системы рельс - колесо главенствует и поныне.
Полагают, что именно эта дорога послужила для Джорджа Стефенсона прообразом при постройке в 1825 г. первой железной дороги с паровой тягой Стоктон - Дарлингтон. Стефенсон сначала принял ширину колеи, равную 4'6" (4 фута 6 дюймов - 1372 мм), соответствующую ширине колеи обыкновенных дорог, распространенной на севере Великобритании. Однако при конструировании своего паровоза ему не удалось удобно разместить паровой цилиндр и пришлось расширить колею на два с половиной дюйма. Получилась ширина колеи:

4'6" + 21/2" = 4'81/2"    (1435 мм).
      На свои паровозы Стефенсон стал получать много заказов, и поэтому такая ширина колеи получила распространение в Европе и Америке. Ее иногда называют "стефенсоновской", или "нормальной широкой железнодорожной колеей".

http://rrh.agava.ru/history/chapter8.htm

Верх