Космос как оправдание

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел сегодня фильм А. Учителя "Космос как предчувствие". Сюжет такой: 50- годы, провинциальный занюханный город на берегу холодного моря (по виду то ли Выборг, то ли Архангельск то ли еще что-то из той же серии). Один парень, работающий поваром в ресторане (какой город - такие и рестораны), знакомится с неким харизматическим и загадочным типом, способным и морду набить кому угодно, и приемник, ловящий западные голоса, дома держащим. Естественно, повар по причине своей бесхребетности стремится тому во всем подражать, одевается как тот, и даже когда тот @бнул его девушку (а как же без этого?), повар (даже имя его не называлось - только кличка "Конек") на это особо не прореагировал - этот тип был ему важнее. А у того одно стремление - свалить на Запад. И в конце концов предпринимает попытку - плывет за иностранным теплоходом и исчезает в холодных волнах.
Повар остается, женится на подруге своей бывшей девушки (ее-то саму он практически уступил этому перцу) и зачем-то едет в Москву. В поезде его случайным попутчиком будет лейтенант-летчик по имени Юрий. Что это за Юрий - понятно.
Ну так вот. Мораль фильма, насколько я понял, такая: жили советские люди ужасно, бедно, серо, противно, дружинники морду бьют, толстые бабы в отвратных шерстяных чулках... Но факт полета Гагарина служит оправданием всей этой эпохе - мол, не зря мучались. Мол, вот один сильный и смелый хотел из всего этого вырваться - и пропал в холдных волнах. А другой, бесхребетный, жил себе и дальше и стал, фигурально выражаясь, камешком в стартовой площадке с которой Гагарин полетел в космос. И это стало оправданием его жизни в тоталитарной стране.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Что-то есть в этом... "ревнуя к Копернику, его а не мужа Марии Ивановны, считая своим соперником..." так кажется?

Янус

Джедай
Вообще, похоже на жёсткий стёб. Дело-то на севере происходит - какое там плавание за теплоходами?

Clarence

Инопланетный резидент
А как он поплыл? Сам? М-да...
Суицид короче. Точно, психопат!

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да разве ж в этом дело... Дело в том, который остался.
А что в сущности такое, этот полет Гагарина? С точки зрения чисто практической-то ничего в нем нет.

Янус

Джедай
Для многих наших сограждан это подтверждение того, что "ну ведь можем же!".

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ага, только ЧТО можем? И кто "мы" которые можем? Те, которым в Самаре "Паниковского с гусем" поставили? А остальные каким боком - ну так теоретически...

Янус

Джедай
Ну, не знаю, русские, российские, советские. Меня в 1961 еще даже не намечалось, но для меня это значимая дата, как ни странно. МЫ запустили человека в космос. Значит, МЫ можем не только водку пьянствовать да политиков ругать. Но и делать что-то, за что НАС уважают.

Clarence

Инопланетный резидент
Ага, и американцы чуть не сдохли от досады, что мы их опередили.
Для меня это тоже значительная дата. И мне это не странно.
А уж после того, как я насмотрелась передач о том, как мы покорили космос, я стала гордиться нами еще больше.

Когда-то давно читала рассказ Пелевина "Омон Ра" и он мне жутко не понравился. Не понравился мне его стеб. А оказалось... нет, не то чтобы именно так все и было, но как верно была передана атмосфера происходящего.

Rzay

Дистрибьютор добра
Мол, вот один сильный и смелый хотел из всего этого вырваться

по описанию - психопатичный гад.
Ну в общем-то да.

А что в сущности такое, этот полет Гагарина? С точки зрения чисто практической-то ничего в нем нет.
Ну вообще-то польза от полетов в космос огромная.
А в тогдашней конкретной исторической ситуации - еще больше. Гагарин своей лихой кругосветкой наглядно продемонстрировал всему миру, что нет на Земле точек, недосягаемых для советских ракет. И стало быть, американцы зря потратили кучу бабла на свои неподражаемые стратегические бомбардировщики В-52. И не только на них... Короче, нас так просто не возьмешь.
Просто эти все фантастические достижения входят в диссонанс с нашей тогдашней очень бедной жизнью.

Rzay

Дистрибьютор добра
Факт тот, что полет Гагарина - действительно единственный памятник великой и ужасной советской империи. Все прочие достижения или ушли в песок или были растрачены. А это - действительно на века.

Янус

Джедай
Почему - единственный? Батенька, Вы в Москве, наверное, не были! Тут таких памятников - вагон.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну отчего же? Бываю по долгу службы. Да, настроили много чего. Но это всё - не всемирно-исторического значения.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну, не знаю, русские, российские, советские. Меня в 1961 еще даже не намечалось, но для меня это значимая дата, как ни странно. МЫ запустили человека в космос. Значит, МЫ можем не только водку пьянствовать да политиков ругать. Но и делать что-то, за что НАС уважают.
Я родилась через год, так моя бабушка меня ласково называла "космонавточкой" :)
Я понимаю, что на самом деле этот полет из тех абсолютно духовных ценностей, которые "не съесть, не выпить не поцеловать", но иногда важнее.

Clarence

Инопланетный резидент
Я вот тоже что-то не смогла припомнить такого памятника, который действительно -- на века. И не заржавеет.

Янус

Джедай
Ну отчего же? Бываю по долгу службы. Да, настроили много чего. Но это всё - не всемирно-исторического значения.
А на фига нам "всемирно-историческое" для ощущения собственного громадья? Главное, всё-таки, то, что мы сами внутри ощущаем, а не какие-то заморские дяди-тёти.

Clarence

Инопланетный резидент
А на фига нам "всемирно-историческое" для ощущения собственного громадья? Главное, всё-таки, то, что мы сами внутри ощущаем, а не какие-то заморские дяди-тёти.

всемирно-историческое очень помогает правильности внутренних ощущений.

Янус

Джедай
Вы полагаете, без соответствующих внутренних ощущений это "всемирно-историческое" могло появиться на свет?

Верх