Козельск

bordjigin

Претор
Успешность многих штурмов русских город зимой 1237-38 была во многом связана с тем, что монголы имели возможность выставить и, что самое главное, регулярно менять по ходу боя, подавляющее количество штурмовых групп. В тех случаях, как и с Козельском, когда имеющихся сил в достаточном количестве не было, штурмы не приводили к необходимому результату.
Так что, вряд ли можно говорить, что при штурме русских городов монгольские полководцы проявили какие-то особые таланты.

Вы хотите сказать что монголы задавили Русь численным перевесом?

Kirill

Военный трибун
Нет, я говорил не об этом. Во время проведения операций на отдельных направлениях и, в том числе во время штурма многих русских городов, монголы создавали необходимое численное превосходство. Такие действия были эффективны и хорошо работали.

bordjigin

Претор
Нет, я говорил не об этом. Во время проведения операций на отдельных направлениях и, в том числе во время штурма многих русских городов, монголы создавали необходимое численное превосходство. Такие действия были эффективны и хорошо работали.

Вполне согласен! Но для этого по моему нужно тоже обладать определённым талантом!
Концентрацию ударной группы с численным перевесом на главном направлении первым применил Эпаминонд фиванец, в войнах против Спарты, если я не ошибаюсь. Также римляне тоже часто применяли этот прием в полевых сражениях.

Kirill

Военный трибун
Вполне согласен! Но для этого по моему нужно тоже обладать определённым талантом!
Концентрацию ударной группы с численным перевесом на главном направлении первым применил Эпаминонд фиванец, в войнах против Спарты, если я не ошибаюсь. Также римляне тоже часто применяли этот прием в полевых сражениях.

Я бы скорее говорил не о таланте, а о общем высоком уровне профессиональной подготовки. Но это, конечно, зависит от точки зрения.

Teo

Перегрин
Причины длительной осады

На продолжительность осады, по разным версиям, могли повлиять несколько факторов в различном сочетании:

* Общее снижение боеспособности монгольской армии после первого этапа похода, выявившаяся ещё при осаде Торжка и ставшая возможной причиной отказа от похода на Новгород.
* Распутица сделала непроходимыми долины рек Жиздры и впадающей в неё у Козельска Другусны и заперла монгольское войско на водоразделе.
* Распутица превратила город в островную крепость.
* Распутица отрезала отряды Кадана и Бури от основных сил.
* Козельск был назначен местом сбора войск.
* До подхода всех монгольских частей Козельск не штурмовался.
* Монголы мстили городу за давнее убийство послов бывшим козельским князем, участником битвы на Калке Мстиславом Святославичем.

Есть еще одна версия, что защитники Козельска отчаянно сопротивлялись, так как знали, что обречены на смерть по любому. Поскольку князь Козельска участвовал в убийстве послов, то по монгольским понятиям были виноваты все жители города.

Sengge Rinchen

Пропретор
Есть еще одна версия, что защитники Козельска отчаянно сопротивлялись, так как знали, что обречены на смерть по любому. Поскольку князь Козельска участвовал в убийстве послов, то по монгольским понятиям были виноваты все жители города.

Назовите для этого имя пресловутого князя. А заодно поинтересуйтесь, что рассказывают о возрасте легендарного князя Василия Титовича Козельского на момент штурма города.

И после этого - вперед, фантазировать!

Да, а как так - Чжугуюя убили в 1225, а вторжение через 6 лет, и прекрасно вели переговоры со всеми, на кого в Корё можно было опереться?

И с Калкой - сражение в 1223 г., крупномасштабное вторжение в 1237 г. И никаких комплексов по поводу, кого убивать?

Teo

Перегрин
Назовите для этого имя пресловутого князя. А заодно поинтересуйтесь, что рассказывают о возрасте легендарного князя Василия Титовича Козельского на момент штурма города.

И после этого - вперед, фантазировать!

Да, а как так - Чжугуюя убили в 1225, а вторжение через 6 лет, и прекрасно вели переговоры со всеми, на кого в Корё можно было опереться?

И с Калкой - сражение в 1223 г., крупномасштабное вторжение в 1237 г. И никаких комплексов по поводу, кого убивать?

Уважаемый Sengge Rinchen, здесь просто приведена только одна из версий, которую я озвучил. Почему вы все воспринимаете так сразу в штыки?

Sengge Rinchen

Пропретор
Уважаемый Sengge Rinchen, здесь просто приведена только одна из версий, которую я озвучил. Почему вы все воспринимаете так сразу в штыки?

Объясняю - потому что надоело видеть "озарения" у людей, которые, интересуясь темой, пытаются все поставить с ног на голову, не владея материалом.

Считайте меня кошмаром сетевых дилетантов :diablo:

Так вот, Василию Козельскому, по неподтвержденным данным, было 12 лет на момент гибели, хотя говорят и о том, что он "младенец был".

P.S. для нормальной дискуссии не стоит выдавать "озарения" - достаточно задать простой вопрос. Здесь же не злыдни собрались - постараются помочь, чем могут. Или скажут, к кому обратиться.

Верх