Никак не могу найти книги Рубинштейна, но нашел у себя в старых записках отсылки к статье Л.Лазарева в журнале "Знамя", номер 10, 1994 "Былое и небылицы". Вроде бы, в ней говорится о выступении Эренбурга в академии им. Фрунзе с критикой отношения войск к населению в Германии ("низкая дисциплина"), и о том, что оно послужило причиной атаки на Эренбурга. Статья для меня недоступна, и, помню, что я отнесся к ней со скептицизмом, так как автор - не историк, а литератор (он, кстати, был очень близко знаком с Эренбургом).
Я подумал, что что-то должно быть у Сарнова, и не ошибся. "Сталин и писатели", в главе про Эренбурга он упоминает этот эпизод. Выступление в академии на самом деле было, и вызвало жалобу Абакумова Сталину:
29 марта 1945 года. № 693/А
Государственный Комитет Обороны тов. Сталину
Считаю необходимым доложить Вам, что в последнее время писатель И. Эренбург, выступая в общественных местах с лекциями о его впечатлениях от поездки в Восточную Пруссию, возводит клевету на Красную Армию.
21 марта с. г., читая лекцию начальствующему составу Военной Академии имени Фрунзе, где присутствовало около 150 человек, Эренбург заявил, что культура наших войск, наступающих в Восточной Пруссии, якобы очень низка, и в политическом отношении они подготовлены плохо, не могут организовать порядка, в результате чего военнослужащие допускают самоуправство…
Еще до этого, 5 марта с. г., выступая в редакции газеты «Красная звезда», Эренбург, делясь своими впечатлениями о поездке по Восточной Пруссии, также допустил неправильные суждения о Красной Армии. Эренбург говорил, что вторые эшелоны Красной Армии якобы на грани разложения, занимаются мародерством, уничтожают и грабят ценности, пьянствуют и не отказываются от «любезностей» немок…
Согласно Сарнову, "[о]тветственный сотрудник комиссии по реабилитации при Президенте Российской Федерации Л.Е. Решин, работая в архивах Лубянки, которые по тогдашней его должности были для него доступны, нашел там — и опубликовал на страницах журнала «Новое время» — докладную записку", которую я привел выше. Сарнов публикует ее текст по Борис Фрезинский. "Все это было в XX веке. Заметки на полях истории". Винница. 2006. Стр. 486—487.. И здесь круг замыкается, потому что Фрезинский помогал Рубинштейну в написании его книги.
Я не могу сейчас проверить, какое значение этому эпизоду придает Рубинштейн, но Сарнов считает, что именно жалоба Абакумова послужила причиной опалы Эренбурга, и причиной того, что именно его выбрали "козлом отпущения", когда потребовалось дать определенный сигнал.