Краткосрочный король

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Aurelius Sulpicius, Firefly

Победу Вам придется разделить. Я действительно имел ввиду двух королей провозглашенных на пространстве Российской империи - короля Литвы Миндовга II (Вильгельм фон Урах) и короля Финляндии Вайно I (Фридрих Гессенский). Оба происходили из Германии и к "исполнению обязанностей" не приступили.
Победу разделить согласен: все равно победа. :)

Надо же: не думал, что 2 немецких принца стали королями на территории Российской империи.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А внук его был еще более эфемерным королем

Амадей Савойский, король Испании в 70-е гг. XIX века ?
(А внук его - Томислав II, эфемерный король Независимого государства Хорватия во время 2МВ, не удосужившийся лично посетить свое королевство).
Да, и неисполненное:
Firefly и Rzay - поздравляю вас с отгадыванием моей загадки. :)

Филоромей

Проконсул
Думаю, это Петр Федорович - он ведь сохранял статус герцога Гольштейн-Готторпского?
Уточню условие загадки: Какой российский монарх был провозглашен КОРОЛЕМ в другой стране. Надо назвать эту страну и имя монарха.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет. В прошлый раз Вы были гораздо ближе к истине :)
Ну, в общем, не знаю.
sad.gif

Но у меня уже готова загадка в ответ на Вашу загадку о Вайно I и Миндаугасе II. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тот же будущий Петр III в Финляндии (1742-43 гг.)?
Будем ждать ответа Филоромея, но сомневаюсь: разве Петр был провозглашен королем Финляндии?
И разве Адольф Гольштейн-Готторпский уже не был к тому времени признан будущим наследником Фридриха Гессен-Кассельского?

Бенни

Консул
Все-таки Петра III назвали Вы, Сульпиций, мне после подсказки осталось только перечитать биографию.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
:(
С моей стороны было высказано только имя - но как вариант ответа по незнанию его отверг, так что делить победу не имею права. :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Теперь моя загадка. Наследником и формальным правителем какого европейского государства стал подданный Российской империи?

Верх