Кремниевая долина

Rzay

Дистрибьютор добра
Может, они в Антарктиде и отжигал, но в этом абзаце я подпишусь под каждым словом.

По использованию кое-какого оборудования мы сотрудничали с одним из институтов АН СССР, а я работала в " ящике", в котором опоздание на две минуты, если поймают, могло повлечь за собой урезание премии, и мы завидовали им черной завистью, когда эдак часов в 11 все еще не могли связаться с нужным нам человеком _ " еще не пришел". :D
Вспоминаю еще один эпизод. За то, что они обучили нас с этим оборудованием обращаться, им полагалась оплата, причем немаленькая порядка 400 рублей ( дело было в 1982 году). Так вот, когда они узнали, что для того, чтобы получить их, им надо прийти на предприятие, а значит оформить " форму", и, значит, поставить крест на своих зарубежных поездках, они нам сказали, что деньги получать не будут. Потом выход был найден, и деньги они всё-таки получили, но нас, " невыездных", этот эпизод еще долго забавлял.
Довольно интересный фильм о жизни и быте советских научных сотрудников:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1864192

b-graf

Принцепс сената
Бытовая отопительная печь-электрогенератор и др. достижения российской электроники http://4pda.ru/2011/12/31/51371/
222-402x480.jpg

sparrow

Цензор
В военной части приведенная ссылка абсолютный бред...

В остальном тоже изрядно вранья, процентов так 80...

sparrow

Цензор
«Ангстрем» — флагман российской микроэлектроники, ведущий разработчик и один из крупнейших производителей интегральных схем (ИС) в России, странах СНГ и Восточной Европы.

Расположенные в подмосковном Зеленограде предприятия «Ангстрем», насчитывающие более 1800 рабочих, инженеров и менеджеров, осуществляют разработку, проектирование и производство высокотехнологичных изделий электронной техники (ИЭТ), а также занимаются научно-исследовательской, опытно-конструкторской деятельностью и подготовкой научных кадров в области микроэлектроники и нанотехнологий.

«Ангстрем» является головным разработчиком и основным поставщиком специальных электронных компонентов и изделий микроэлектроники для стратегических отраслей российской экономики, включая оборонную и космическую отрасли. Компания успешно внедряет инновационные технологии, обеспечивающие создание компонентов для специальных систем, определяющих технологическую независимость России.

«Ангстрем» является головным разработчиком и основным поставщиком специальных электронных компонентов и изделий микроэлектроники для стратегических отраслей российской экономики, включая оборонную и космическую отрасли. В настоящее время «Ангстрем» лидирует в России в области разработок и производства специальных радиационно-стойких электронных компонентов на основе КМОП-технологии «кремний на сапфире», микропроцессоров, микросенсоров и микродатчиков, а также изделий силовой электроники.

Наряду с продукцией специального назначения, «Ангстрем» производит широкий спектр изделий для массового потребительского рынка: микропроцессоры, микроконтроллеры, калькуляторы, драйверы, статические и динамические запоминающие устройства, логические и цифровые микросхемы, преобразователи, силовую электронику и другие ИЭТ. Заказчиками продукции «Ангстрем» в РФ выступают практически все ведущие игроки рынка - почти 5000 государственных и частных компаний.

Более 50% коммерческой продукции предприятия реализуется за рубежом. «Ангстрем» экспортирует изделия микроэлектроники в Китай, Тайвань, Гонконг, Японию, Болгарию, Германию, США и другие страны. Основные конечные потребители кристаллов на пластинах и микросхем «Ангстрема» на внешнем рынке - сборочные заводы в Юго-Восточной Азии, производящие электронную аппаратуру массового спроса. «Ангстрем» является сегодня одним из крупнейших мировых поставщиков микросхем управления для светодиодов (LED–драйверов и контроллеров)

В 2008 году «Ангстрем» произвел и поставил заказчикам 6-миллиардную микросхему и 500-миллионный кристалл для мобильных телефонов. При среднемесячном мировом спросе на микросхемы управления питанием мобильных телефонов в объеме 120 млн. штук, «Ангстрем» поставляет сборочным предприятиям Юго-Восточной Азии до 20 млн. микросхем ежемесячно.

Alexd

Пропретор
Вероятно к тому, что мы тоже кое-что могём. Правда производство только планируется. Планируется же оно на списанных станках от АМД с технологией производства микросхем с размером кристалла в 130 нм. Хотя буржуины, не мудрствуя лукаво, и без объявления войны, уже более двух лет производят микросхемы на кристаллах размером от 32 до 45 нм.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Core_i5
В общем туманно все с этим Ангстремом, больше похоже на очередной распил, как с буровыми у ВТБ - оборудование закуплено, но валяется не пойми где.
http://habrahabr.ru/blogs/it-infrastructure/80142/

sparrow

Цензор
Вообще ситуация с развитием высокотехнологичных про-в в России весьма плохая. но тут как и на политических ветках народ бежит впереди паровоза и выдирает волосы из одного места в стремлении доказать что все еще хуже чем есть на самом деле...

Alexd

Пропретор
Про-во чего именно планируется Alexd решил не уточнять...

Что выпускается уже сейчас а что будет в дальнейшем можно почитать здесь...

http://www.angstrem.ru/netcat_files/159/197/otchet_A_10.pdf
Вы хотите сказать, что планируемое в 2011 году(не знаю, запустили или нет) освоение выпуска кристаллов с топологическими нормами 0,25÷0,35 мкм - передовое производство?
350 нм — техпроцесс, соответствующий уровню технологии, достигнутому в 1997 году
Вики
Пока внедрят, еще лет 20 пройдет. В общем не знаю, чему тут радоваться или удивляться.

sparrow

Цензор
Вообще я намекнул на изучение их товарного ряда. Фирма утверждает что держит 15% мирового рынка микросхем управления питанием мобильных телефонов. А это не кристаллы для цпу о которых вы наверно говорите... Они же не с интелом соревнуются :)
ЗЫ Я не большой спец в электронике.

Alexd

Пропретор
Вообще я намекнул на изучение их товарного ряда. Фирма утверждает что держит 15% мирового рынка микросхем управления питанием мобильных телефонов. А это не кристаллы для цпу о которых вы наверно говорите... Они же не с интелом соревнуются :)
ЗЫ Я не большой спец в электронике.
Я тоже не спец в электронике. :)
В буржунете последние (и первые наверное тоже) упоминания о чудо-производстве датированы 7м-8м годами и связаны с покупкой списанной фирмой AMD линии по производству кристаллов по техпроцессу 130 нм(на момент покупки, это уже не современно). В ссылке на Хабрахабр, что я приводил выше, говорится, что и спустя 3 года после покупки(2010), линии по-прежнему находятся в Голландии. До этого, Ангстрем купил у той же AMD линии по производству кристаллов по технологии 200 нм (и до сих пор не освоил его, в отчете за 10й год говорится о планируемом выпуске 250-350нм кристаллов).
http://www.xbitlabs.com/news/other/display...y_from_AMD.html
Я не против того, что закупают оборудование (своего-то нет), но почему закупается уже устаревшее, которое, к тому же потом пылится лет 5 - вот в чем претензия.

sparrow

Цензор
Что-то сдается мне фирма с оборотом в несколько десятков миллионов долларов не может позволить себе покупать линии аналогичные линиям амд или интела у которых оборот исчисляются десятками миллиардов... И вообще если бы все так было просто то уже сейчас в Китае дюжина местных производителей лепила бы продукцию аналогичную интеловской или амд...

Ноджемет

Фараон
Что выпускается уже сейчас а что будет в дальнейшем можно почитать здесь...

http://www.angstrem.ru/netcat_files/159/197/otchet_A_10.pdf
Мне, если честно, было лень читать 45-страничный документ. Мне достаточно было посмотреть, какие микролпроцессоры они продают сейчас:
http://www.angstrem.ru/products/micro/

Микроконтроллеры и микропроцессоры

8-разрядный микроконтроллер с архитектурой Тесей
16-разрядный LSI-11/23-совместимый комплект
16-разрядный LSI/2-совместимый микропроцессор
32-разрядный VAX-11/750-совместимый микропроцессорный комплект
32-разрядный RISC микропроцессорный комплект

VAX-11/750 - замечательная машина, только выпускалась она в США 25 лет назад...

sparrow

Цензор
Только вот такие процессоры зачастую стоят в бортовых эвм самых современных моделей боевой техники...

Ноджемет

Фараон
Каких стран? Дело в том, что фирма Digital Rquipment Corporation, сделавшая VAX-11/750, давным давно, к сожалению, не существует. Да и великовата эта машина для бортовых ЭВМ.

sparrow

Цензор
Имеется в виду что производительность процессоров в эвм военной техники зачастую уступает производительности машин на которых современная молодежь играет в компьютерные игры... Так как вы не знает где конкретно используется это и другие указанные там процессоры то вздохи о его возрасте имеют весьма отдаленный от реальности характер....

Alexd

Пропретор
Рекомендована в серию (спустя 3 с лишним года испытаний и доработок) 4хядерная микросхема для военных с 90нм техпроцессом.
Успешное завершение принципиального этапа в создании российских микропроцессоров – в результате государственных испытаний подписаны Акты приемки опытно-конструкторских работ по созданию системы на кристалле "МЦСТ-4R” и процессорных модулей на ее основе. При создании микросхемы «МЦСТ-R1000» (в процессе проектирования и испытаний обозначалась как "система на кристалле «МЦСТ-4R», микросхема 1891ВМ6Я”) были достигнуты уникальные для отечественных разработок показатели - микросхема спроектирована по технологическим нормам 90 нм, содержит 4 процессорных ядра, работает на тактовой частоте 1 Ггц.

А так же,согласно Акту приемки, модули МВС4/C и МВС4-РС (производительность до 24 GIPS и 25 GIPS, соответственно), которые разработаны на базе системы на кристалле «МЦСТ-4R», позволяют создавать компьютеры/вычислительные системы различной производительности, функциональности и надежности. Решением по акту государственных испытаний ЗАО «МЦСТ» поручено организовать серийное производство модулей.
http://www.moderniz.ru/news/rossijskie_gig...2012-01-15-1531
Подробнее о ней:
http://topmods.net/articles/sovremennyye_o...ikroprotsessory

Верх