Крест как символ религиозного культа

Frezer777

Плебейский трибун
Это огрызки.... у меня в бумаге есть, выписал почтой. В сети не видал....

Делись :blush2:
Сканер есть?
У нас коммунизм :rolleyes:

Я вот хочу как деньги будут отсканировать в библиотеке Древса Миф о Христе и Францова Научный атеизм. И на торрррент
wub.gif

offtopic.gif

Dedal

Ересиарх
Делись :blush2:
Сканер есть?
У нас коммунизм :rolleyes:
Сканер есть, 8-10 часов времени нет. Какой смысл в таких трудозатратах?
Я вот хочу как деньги будут отсканировать в библиотеке Древса Миф о Христе и Францова Научный атеизм. И на торрррент
wub.gif

offtopic.gif
Вы библиофил Фрезер? Кому это надо?

Frezer777

Плебейский трибун
Вы библиофил Фрезер? Кому это надо?

Как зачем? Это довольно редкие книги. А домой такие книги из библиотеки не выдают. А дома работать гораздо комфортнее и продуктивнее. Нужно помочь людям. Не я один ведь интересуюсь этими книгами. Кому нибудь они пригодятся.

Frezer777

Плебейский трибун
Chapter LXXIX. [From the Papyrus of Nu (Brit. Mus. No. 10,477, sheets 8 and 9).]

Untitled_6.jpg

Ещё один иероглиф. И у меня как у Уоллеса Баджа есть ??? :)

Но судя по количеству маленьких точек вокруг большого кружочка, это 12 месяцев?

Мальфет

Пропретор
Нужно помочь людям.

Проблема в том, что практически никакой ценности кроме библиографической эти книги сегодня не представляют. А у электронной версии даже библиографическая ценность отсутствует. Если хотите помочь людям - займитесь оцифровкой современной научной литературы, гораздо больше пользы будет :) Мы ее даже с радостью будем готовы выложить в Сеть, после распознавания :)

М.

Frezer777

Плебейский трибун
Проблема в том, что практически никакой ценности кроме библиографической эти книги сегодня не представляют. А у электронной версии даже библиографическая ценность отсутствует. Если хотите помочь людям - займитесь оцифровкой современной научной литературы, гораздо больше пользы будет :) Мы ее даже с радостью будем готовы выложить в Сеть, после распознавания :)

М.

Мень написал, что вроде как Древса разбомбили в пух и прах. Но чтото не очень верится. Хочу убедится сам. Есть какая нибудь цельная работа с конструктивной критикой Древса?

А вообще это оффтоп. Тема всё-таки о кресте, а не о библиографии.

Мальфет

Пропретор
Мень написал, что вроде как Древса разбомбили в пух и прах. Но чтото не очень верится. Хочу убедится сам. Есть какая нибудь цельная работа с конструктивной критикой Древса?

Да что вы, это ведь уже не вчерашний - а позавчерашний день. Вы можете себе представить, чтобы кто-то сегодня принялся за последовательную критику идеи, что Земля стоит на трех китах? Или последовательную критику флогистона? От всей мифологической школы ничего не осталось. Одного свидетельства Агапия Манбиджского (которое тому же Древсу, конечно, было неизвестно) достаточно, чтобы на корню убить любые предположения о мифологичности исторического Иисуса.

М.

Frezer777

Плебейский трибун
Да что вы, это ведь уже не вчерашний - а позавчерашний день. Вы можете себе представить, чтобы кто-то сегодня принялся за последовательную критику идеи, что Земля стоит на трех китах? Или последовательную критику флогистона? От всей мифологической школы ничего не осталось. Одного свидетельства Агапия Манбиджского (которое тому же Древсу, конечно, было неизвестно) достаточно, чтобы на корню убить любые предположения о мифологичности исторического Иисуса.

М.

Мой ответ здесь

https://historica.ru/index.php?threads/281/post-503518

sizvelena

Цензор
Слева Осирис видимо, справа Анубис. Это понятно. Но хотелось бы найти исследование описывающие данную фреску что бы можно было адресовать к нему, а не к JPG. :)

Слева все таки какой-то фараон, у которого изо рта Анубис вынимает Анк - символ жизни, дыхания. Когда-то читала интересное исследование по мифологии Древнего Египта польского историка, к сожалению, не помню его имени.

Ноджемет

Фараон
Когда-то читала интересное исследование по мифологии Древнего Египта польского историка, к сожалению, не помню его имени.
Я. Липиньская.М. Марциняк. Между прочим, они консультировали экранизацию "Фараона" по Б.Прусу. Все вещи в фильме имеют реальные прототипы в музеях мира. Если бы у фильма еще денег хватило на то, чтобы храмы раскрасить... :rolleyes:

Frezer777

Плебейский трибун
Я. Липиньская.М. Марциняк. Между прочим, они консультировали экранизацию "Фараона" по Б.Прусу. Все вещи в фильме имеют реальные прототипы в музеях мира. Если бы у фильма еще денег хватило на то, чтобы храмы раскрасить... :rolleyes:

Ноджемет, если у Вас есть эта работа, может быть Вы могли бы её отсканировать для интернета? Упоминаний в сети довольно много о ней, но самой работы в электронном виде нет. А она наверняка была бы очень полезной для многих людей во всём мире. Русскоязычных.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я бы еще добавил, что крест, как довольно простая геометрическая фигура, совершенно естественно употреблялся в качестве того или иного символа у многих народов и культур.

Обычно в дохристианских культурах у креста выделяют два основных семантических значения:

1. Крест - символ мирового древа.
2. Крест - символ центра мира.

Это как бы основополагающие мотивы, но у в каждый крестообразный символ заложены еще какие-то частные идеи (египетский крест - единение мужского и женского начал, свастика - часто использовалась как солярный символ и т.п.)

http://ec-dejavu.ru/c/Cross.html

Dedal

Ересиарх
Кстати, крест как орудие казни-жертвоприношения в культе плодородия, был в ходу ещё и потому, что у обнажённой жертвы, привязанной к кресту, по мнению некоторых исследователей, происходила непроизвольная эрекция, а на каком то этапе и эякуляция, то есть он как бы оплодотворял землю, в последний раз.

Frezer777

Плебейский трибун
Кстати, крест как орудие казни-жертвоприношения в культе плодородия, был в ходу ещё и потому, что у обнажённой жертвы, привязанной к кресту, по мнению некоторых исследователей, происходила непроизвольная эрекция, а на каком то этапе и эякуляция, то есть он как бы оплодотворял землю, в последний раз.

Да, да есть такое. Когда человек вешается например у него происходит эякуляция. (Мужчина.)

Интересная версия...

Кныш

Moderator
Команда форума
Честно говоря, сомнительно, что бы у умиравших медленной и мучительной смертью на кресте наблюдались какие-либо конвульсивные физиологические реакции, а вот повешение за горло - это совсем другое дело.

Dedal

Ересиарх
Честно говоря, сомнительно, что бы у умиравших медленной и мучительной смертью на кресте наблюдались какие-либо конвульсивные физиологические реакции, а вот повешение за горло - это совсем другое дело.
Не могу сказать... Я читал выдержки из статьи американцев фамилия одного из них Малина, второго не помню... Они утверждали что-то в этом духе. Не думаю, что данный факто кто-то возьмётся проверять экспериментально. ;)

Frezer777

Плебейский трибун
Не могу сказать... Я читал выдержки из статьи американцев фамилия одного из них Малина, второго не помню... Они утверждали что-то в этом духе. Не думаю, что данный факто кто-то возьмётся проверять экспериментально. ;)

Криминологи и патологоанатомы знают.

Верх