Критика Корана

Vir

Роза Люксембург
Собственно, дядя ничего нового не сказал, просто пересказал 34 аят 4 суры ан-Ниса (Женщины). Тут другое интересно, прогрессивные деятели Ислама, пытаются всячески смягчить декларируемой право на насилие, некоторые даже договорились что под пробиванием нужно понимать лёгкое эротическое пошлепование

Последнее редактирование:

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Ну разумеется: они-то будут сами побивать своих мужей, сажать их на алименты, отсуживать наследство... Этих девок совершенно не устраивает роль человека второго плана, хотя сами они ничего более секретуток наверняка не представляют...

Dedal

Ересиарх
Собственно, дядя ничего нового не сказал, просто пересказал 34 аят 4 суры ан-Ниса (Женщины). Тут другое интересно, прогрессивные деятели Ислама, пытаются всячески смягчить декларируемой право на насилие, некоторые даже договорились что под пробиванием нужно понимать лёгкое эротическое пошлепование
Это естественный процесс взросления молодой, а значит очень токсичной, тестостеронной (в нейтральном смысле ) религии. Агрессивность, тяга к прозелитизму, особенно насильственному, радикализм постепенно проходят с возрастом. Агрессивный прозелитизм и радикализм иудаизма, эпохи Хасмонеев сошёл на нет и постепенно стал спокойным, рассудительным, задумчивым и мечтательным раввинистическим иудаизмом. Где норма "око за око" декларирующая соразмерность возмездия, пропорциональность преступления воздаянию, постепенно мутировала, в следствии умиротворяющего рассуждения, что наказывающий не может быть уверен, что воздаяние будет соразмерным, поскольку выбил ты ему глаз, а у него заражение и он помер. Это уже нехорошо. Это грех, ты человека жизни лишил, за несоразмерную вину. И обиженному рекомендуется ограничится только денежным штрафом... В общем накал радикализма падает... Гормоны перестают давить на мозги, как они давят у подростков. :)

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Это естественный процесс взросления молодой, а значит очень токсичной, тестостеронной (в нейтральном смысле ) религии. Агрессивность, тяга к прозелитизму, особенно насильственному, радикализм постепенно проходят с возрастом. Агрессивный прозелитизм и радикализм иудаизма, эпохи Хасмонеев сошёл на нет и постепенно стал спокойным, рассудительным, задумчивым и мечтательным раввинистическим иудаизмом. Где норма "око за око" декларирующая соразмерность возмездия, пропорциональность преступления воздаянию, постепенно мутировала, в следствии умиротворяющего рассуждения, что наказывающий не может быть уверен, что воздаяние будет соразмерным, поскольку выбил ты ему глаз, а у него заражение и он помер. Это уже нехорошо. Это грех, ты человека жизни лишил, за несоразмерную вину. И обиженному рекомендуется ограничится только денежным штрафом... В общем накал радикализма падает... Гормоны перестают давить на мозги, как они давят у подростков. :)
В религиях это возможно только при смене сект. Никакая новая трактовка священного писания не возможна без внутреннего раскола. Ислам просто толком не видел настоящих расколов: догматические трактовки шариатских школ в рамках господствующих деноменаций там устоялись еще веку к 12-му и с тех пор не могут быть серьезно изменены без схизмы. Надежда только на обновленческие либеральные деноменации, традиционные вам ничего не дадут...

Dedal

Ересиарх
В религиях это возможно только при смене сект. Никакая новая трактовка священного писания не возможна без внутреннего раскола.
Гениально. "Киса, можно спросить вас, как художник художника? Вы рисовать умеете?"
Что такое, по Вашему раввинистический иудаизм, как не радикально модернизированная религия, на основе того же фундамента? Или христианство : новая религия, на том же фундаменте и том же текстовом материале?
Это только секты?

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Гениально. "Киса, можно спросить вас, как художник художника? Вы рисовать умеете?"
Что такое, по Вашему раввинистический иудаизм, как не радикально модернизированная религия, на основе того же фундамента? Или христианство : новая религия, на том же фундаменте и том же текстовом материале?
Это только секты?
Да, это другая секта. То был иудаизм Иерусалимского храма. После разрушениях храма римлянами он преследовался и существовал в подполье. Они и сейчас существуют и были ядром сионистов.

Христианство - это радикально новая религия, иудеи в "Новый завет" не веруют. Хотя она и из той же авраамистической ветви, и выросла из недр иудеев.

Dedal

Ересиарх
Да, это другая секта. То был иудаизм Иерусалимского храма.
Что такое секта, если раввинистический иудаизм попадает под определение? Впрочем ответ не обязателен . Я уже понял, что прочту дальше
После разрушениях храма римлянами он преследовался и существовал в подполье. Они и сейчас существуют и были ядром сионистов.
Бред пьяной кобылы.
Христианство - это радикально новая религия, иудеи в "Новый завет" не веруют
Как раз молодое христианство, под термин "секта" попадает ...Впрочем, кому это я на мозги капаю?

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Что такое секта, если раввинистический иудаизм попадает под определение? Впрочем ответ не обязателен . Я уже понял, что прочту дальше

Бред пьяной кобылы.

Как раз молодое христианство, под термин "секта" попадает ...Впрочем, кому это я на мозги капаю?
Секта - это в переводе с латыни "ответвление". Будьте, пожалуйста, повежлевее: я Вас вообще-то не оскорблял. Вы поклонник Дворкина и слово "секта" трактуете только как "тоталитарная секта"?

Нужна смена сект для обновления догматики. В иудаизме, при переходе к раввинистической деноменации, смена была. В христианстве в разных направлениях расколы были неоднократно. В исламе всё сформировалось к 12-му в., и новых либеральных сект практически не появлялось. В этом проблема...

Dedal

Ересиарх
Секта - это в переводе с латыни "ответвление".
Секта предполагает обязательную претензию на полную эксклюзивность и тайность истины. Раввинистический иудаизм этого не декларирует.
Будьте, пожалуйста, повежлевее: я Вас вообще-то не оскорблял
Как говорил Бендер: Вы мне, в конце концов, не мать, не сестра и не любовница. :) Но вежливость это хорошо. Ок. Извините. Только Вы не поощряете меня к желанию общаться.
. Вы поклонник Дворкина и слово "секта" трактуете только как "тоталитарная секта"?
Нет
Нужна смена сект для обновления догматики. В иудаизме, при переходе к раввинистической деноменации, смена была.
В иудаизме нет догматики вообще, в христианском понимании термина.
В христианстве в разных направлениях расколы были неоднократно.
Христианство само есть , первоначально , секта претендующая на эксклюзивные и тайные знания , на монополию спасения
В исламе всё сформировалось к 12-му в., и новых либеральных сект практически не появлялось. В этом проблема...
Почему это проблема?

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Секта предполагает обязательную претензию на полную эксклюзивность и тайность истины. Раввинистический иудаизм этого не декларирует.
Секта - в религиоведческом определении термина, это молодое малое харизматическое религиозное образование, рискующее в будущем вырасти в большую деноменацию или религию. Никакого отношения к догматике, тайности, эксклюзивности и т.д. это не имеет. Это совершенно профанское понимарие термина, разрекламированное лженаучными "сектоведами" от господствующих деноменаций.

Почему это проблема?
Потому что консервативная религия средневекового образца с трудом может быть приспособлена к современным реалиям. Иудаизм Иерусалимского храма и христианский кумранизм тоже были такими - но их сменили более либеральные секты, выросшие в более приличные деноменации.

Dedal

Ересиарх
Секта - в религиоведческом определении термина,
Секта это просто школа, учение. В этом смысле его использует Флавий Иосиф.
это молодое малое харизматическое религиозное образование, рискующее в будущем вырасти в большую деноменацию или религию.
Ничего о риске вырасти во что-то с термине нет.
Никакого отношения к догматике, тайности, эксклюзивности и т.д. это не имеет. Это совершенно профанское понимарие термина, разрекламированное лженаучными "сектоведами" от господствующих деноменаций.
Ничего от христианского сектоведения тут нет.
и христианский кумранизм тоже были такими
Батюшки светы... 🤪И после этого Вы ждёте вежливости? Я думаю максимально вежливое , что я могу сделать, это оставить Вас наедине с своими мудрыми идеями ...

Бенни

Консул
Христианство само есть , первоначально , секта претендующая на эксклюзивные и тайные знания , на монополию спасения

В каком смысле тайные? Христиане скрывали от непосвященных что-то из своих учений? Что именно и откуда это известно?

Dedal

Ересиарх
В каком смысле тайные? Христиане скрывали от непосвященных что-то из своих учений? Что именно и откуда это известно?
Нет... Скырвать и рассказывать на ушко не обязательно. Имелось ввиду, что некое знание принадлежит только адептам секты, только их версия верна и сакравенна. Например, те же кумраниты: по их версии иудаизма спасение возможно только в рамках их секты, аналогично и с христианством.

Vir

Роза Люксембург
Полагаю, что трансформация религии происходит не из какого то внутреннего свойства ( зачем что то менять если и так обладаешь истиной), а вследствие социальных, политических и экономических изменений. Ислам довольно быстро превратился из примитивной диковатой секты, в респектабельную религию, принадлежность к которой стало обозначать включенность развитое культурное пространство, вследствие превращения Халифата из сообщества племен бедуинов в огромную многонациональную империю.

Dedal

Ересиарх
Полагаю, что трансформация религии происходит не из какого то внутреннего свойства ( зачем что то менять если и так обладаешь истиной), а вследствие социальных, политических и экономических изменений. Ислам довольно быстро превратился из примитивной диковатой секты, в респектабельную религию, принадлежность к которой стало обозначать включенность развитое культурное пространство, вследствие превращения Халифата из сообщества племен бедуинов в огромную многонациональную империю.
Конечно. Я же не говорю, что процесс взросления сугубо религиозный. Религия не может существовать вне контекста социума. Ситуация в социуме влияет на религию не меньше, чем религия влияет на социум . Как только ислам стал государственной религией, он стремительно повзрослел.
Но, всё же, следует отметить, что в силу многих особенностей мест своей локации и социальных характеристик адептов, он , всё ещё , остаётся молодой, "тестостеронной" религией.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Секта это просто школа, учение. В этом смысле его использует Флавий Иосиф.
Так и я о том же. Просто речь идет не об архаичной терминологии Иосифа Флавия, а о терминах современного научного религиоведения - весьма нормальной культуроведческой дисциплины.

Ничего о риске вырасти во что-то с термине нет.
Большинство современных деноменаций и религий начинали как молодые секты - маленькие ручейки в иноверческом окружении. Это не из определения следует, а из дальнейших разъяснений.

Ничего от христианского сектоведения тут нет.
Очень многое есть. "Христианское сектоведение" пытается бороться с научным религиоведением - и Ваши резкие выражения говорят о том, что к их трудам Вы наверняка прикасались, увы.

Батюшки светы... И после этого Вы ждёте вежливости? Я думаю максимально вежливое , что я могу сделать, это оставить Вас наедине с своими мудрыми идеями ...
Это не мои идеи, а религиоведческие. Кумранизм - это ранняя секта в христианстве, возникшая до евангельского христианства и некоторое время с ним успешно конкурировавшая. Были и другие: иоаннизм (последователи Иоанна Крестителя - они до сих пор существуют на Ближнем Востоке), гностицизм (их главным пророком был не Иисус Христос, а Иоанн Богослов, рассказывавший об аде и рае множество удивительных вещей) и нек. др.

Современное христианство является довольно синтетической конфессией, вобравшей в себя не только евангельских христиан, но и элементы других сект. Римляне преследовали многие из этих сект, которых назвали "христианами" в честь одного из самых заметных их деятелей - сами те секты христианами себя поначалу обычно не называли.

А попытки выйти из разговора после первой же "неприятной" реплики от собеседника, хотя нисколько и не оскорбительной с точки зрения вежливой дискуссии: говорит о том, что Вы действительно можете быть религиозно верующим человеком - и я просто "оскорбляю Ваши чувства"...

Последнее редактирование:

Dedal

Ересиарх
Это не мои идеи, а религиоведческие. Кумранизм - это ранняя секта в христианстве,
Глупости. Это сугубо иудейская школа, ответвление, в рамках многоликого иудаизма (или иудоизмов) Второго Храма .
А попытки выйти из разговора после первой же "неприятной" реплики от собеседника, хотя нисколько и не оскорбительной с точки зрения вежливой дискуссии: говорит о том, что Вы действительно можете быть религиозно верующим человеком - и я просто "оскорбляю Ваши чувства"...
Меня ничего не оскорбляет. Я совсем не религиозен. А вот глупости обсуждать не хочу. Про Кумран это "знаковые", как Вы изволили выразится, глупости.
Удачи

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Глупости. Это сугубо иудейская школа, ответвление, в рамках многоликого иудаизма (или иудоизмов) Второго Храма .

Меня ничего не оскорбляет. Я совсем не религиозен. А вот глупости обсуждать не хочу. Про Кумран это "знаковые", как Вы изволили выразится, глупости.
Удачи
Значит Вы классический христианин, причем скорее всего православный. Богословы Вашей конфессии не велят Вам признавать кумранитов христианами - и Вы берете под козырек. Развлекайтесь в этой ветке дальше без меня...

Евангельское христианство развилось из недр кумранизма и иоаннизма - и в споре с ними. Обсуждать это с верующим традиционной конфессии совершенно бессмысленно: на Курайник я давно не ходил, и в таком стиле общаться отвык...

Lucius Gellius

Проконсул
Значит Вы классический христианин, причем скорее всего православный. Богословы Вашей конфессии не велят Вам признавать кумранитов христианами - и Вы берете под козырек.
:ROFLMAO: Да уж, уважаемый Dedal, и чего только неожиданного порой о себе на форуме не узнаешь... :unsure: Как там у Вас с инструкциями "богословов Вашей конфессии" насчёт кумранитов? Давно получали указания "христианского сектоведения"? ;)

Верх