Критика Корана

AlexeyP

Принцепс сената
Смешно, по-моему :D

Король Саудовской Аравии Абдулла получил премию Леха Валенсы:

как знак признания заслуг в налаживании диалога между религиями, распространении идей толерантности, деятельности по укреплению мира и международного сотрудничества

На минуточку - Саудовская Аравия это такая страна, куда запрещено ввозить нательные крестики и рождественские елки. Где уголовным преступлением является хранение Библии или четок. Где религиозная полиция бросает в тюрьму иностранок за то, что они сели в кафе за столик рядом с мужчинами. Где ваххабизм - это официальная религия. Где запрещены партии, профсоюзы и демонстрации. Тем не менее - премия присуждается за распространение идей толерантности и пр.
http://sumlenny.livejournal.com/551639.html

Dedal

Ересиарх
E=johnny, Dec 2 2008, 22:48]Да как Вам сказать... :)  Черные фуражки с черепами одевали многие тихие, культурные, высокобразованные люди.  :confused:[IMG]style_emoticons/ Хотя фуражка Вам пойдёт [IMG]style_emoticons/

Кстати я читал, что 23 обслуги Аушвица, при заполнении анкет назвали себя христианами разных конфессий. Мусульман там не водилось.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Специалисты создали необычный костюм для плавания специально для мусульманок, которые живут в Германии, и с недавнего времени стали в массовом порядке отказываться от посещения уроков плавания.

Новый спецкостюм напоминает пижаму со странным чепцом, который прикреплен к вороту. Но эта «пижама» позволит мусульманкам участвовать в уроках плавания, обязательных в школах Германии для учащихся 9-10 лет.

http://www.vz.ru/news/2008/12/24/241781.html

Dedal

Ересиарх
Просмотрел я эту тему и предложил бы её переименовать...
Тут не критика Корана, как исторического и религиозного источника, тут есть критика традиций исламских народов, критика исламского "клира" и порядков в исламских государствах. Мы же не называем "критикой Евангелий" обсуждение педофильских скандалов в католическом мире или осуждение безграмотности и пьянства в среде православных клириков....

Эльдар

Принцепс сената
Христианские клирики, даже те, что педофилы и пьяницы не защищают свои действия своей религией, что нельзя сказать о действиях исламских ревнителей веры.

Dedal

Ересиарх
Христианские клирики, даже те, что педофилы и пьяницы не защищают свои действия своей религией, что нельзя сказать о действиях исламских ревнителей веры.
Человек слаб и ищет оправдания своему свинству в самых неожиданных местах.

Dedal

Ересиарх
Но ведь тот факт, что церковь веками находила оправдание своего антисемитизма в Евангелиях, не заставляет нас перекладывать ответсвенность за погромы на синоптиков. Так и в нашем случае не стоит говорить о критике Корана, как такового.

Эльдар

Принцепс сената
Человек слаб и ищет оправдания своему свинству в самых неожиданных местах.

Это же не частный случай поиска оправдания чьих-то личных деяний, а укоренившаяся практика. Мне кажется, что было бы неверным разделять религиозную теорию и практику. Те или иные религии и их конфессии как раз и являются практикой применения учения. Так все обсуждаемое здесь является практикой применения Корана, а напр. "тьма католического средневековья" есть одна из практик применения христианского учения.

AlexeyP

Принцепс сената
Просмотрел я эту тему и предложил бы её переименовать...
Тут не критика Корана, как исторического и религиозного источника,
Я открывал эту тему, желая обсудить критику Корана, как исторического источника. А уж потом начал изрыгать тут всяческую исламофобию.

Эльдар

Принцепс сената
Я открывал эту тему, желая обсудить критику Корана, как исторического источника. А уж потом начал изрыгать тут всяческую исламофобию.

Если Rzay пока не сигнализировал о необходимости разделения темы, то за ее рамки не вышли. :)

https://historica.ru/index.php?threads/7821/post-372111

P.S. Нафлудил в тематическом разделе.
blush2.gif

AlexeyP

Принцепс сената
Если Rzay пока не сигнализировал о необходимости разделения темы, то за ее рамки не вышли. :)

https://historica.ru/index.php?threads/7821/post-372111
Когда Рзай говорит "делите тему", я всегда понимаю это так, что нужно открывать новую тему с тем же названием после 20-и страниц оттого, что когда-то в седой древности наш форум вроде бы падал из-за того, что темы были очень длинные. Я понимаю так, что Рзай заботится о том, чтобы форум не упал. А насчет соответствия контента заголовку у нас другие ревнители. Может, я не прав?
blush2.gif

Эльдар

Принцепс сената
Когда Рзай говорит "делите тему", я всегда понимаю это так, что нужно открывать новую тему с тем же названием после 20-и страниц оттого, что когда-то в седой древности наш форум вроде бы падал из-за того, что темы были очень длинные. Я понимаю так, что Рзай заботится о том, чтобы форум не упал. А насчет соответствия контента заголовку у нас другие ревнители. Может, я не прав? :blush2:

А-а-а. А я думал, что это о выделении новых мыслей в отдельную тему.
sad.gif

Dedal

Ересиарх
Это же не частный случай поиска оправдания чьих-то личных деяний, а укоренившаяся практика. Мне кажется, что было бы неверным разделять религиозную теорию и практику. Те или иные религии и их конфессии как раз и являются практикой применения учения. Так все обсуждаемое здесь является практикой применения Корана, а напр. "тьма католического средневековья" есть одна из практик применения христианского учения.
Практика заведенная людьми и такие источники, как Евангелия и Коран -это очень разные вещи. И критикуя порядки устанавливаемые людьми, не стоит называть это "критикой Корана" или "критикой Евангелий".

Эльдар

Принцепс сената
Практика заведенная людьми и такие источники, как Евангелия и Коран -это очень разные вещи. И критикуя порядки устанавливаемые людьми, не стоит называть это "критикой Корана" или "критикой Евангелий".

Тогда непонятно с какой позиции можно критиковать тексты в отрыве от практики их применения? Это же не историческое повествование и не научный труд.

Dedal

Ересиарх
Тогда непонятно с какой позиции можно критиковать тексты в отрыве от практики их применения? Это же не историческое повествование и не научный труд.
В определённом смысле эти книги есть исторические источники. Конечно -это вероучительные документы... Но в Евангелиях Вы не найдёте подробной телогии , множества ритуалов или обширных светских законов. Но тем не менее: Евангелия стали источником и для одного, и для второго ,и для третьего...

Dedal

Ересиарх
Возможна критика, как любого иного исторического источника... Страбона или Филона. Возможен логический анализ на цельность, отсутствие интерполяций и правки- текстологический анализ. Возможен анализ на парралели в учениях соседних религий... Масса вариантов.
Но не то, моется ли священник ,читающий эту книгу, перед службой в храме или воняет, как трёх недельная портянка. Жалеет ли своих жён ,адепт данной книги, или тиранит. Резали-ли адепты под руководством своих клириков любителей иных книжек и тп.
Это совсем другой базар... Это не критика источника.

Эльдар

Принцепс сената
Возможна критика, как любого иного исторического источника...

А какой в этом смысл? Ни адепты этого текста, ни их противники, не воспринимают его как буквальный исторический источник. Кроме того, Коран не имеет тех же исторических корней и многообразия исходных материалов как Библия. Что до сходства Корана с Библией, то это очевидно и самим мусульманам, т.к. они считают, что Библия была получена из того же источника, что и Коран.

Dedal

Ересиарх
А какой в этом смысл?
А какой смысл в истории? :) Какая польза нам в копании в вариантах мотивации и посупках Ганибала, собирался ли Бонапарт воссоздать Польшу?
Библиистика -это направление занимающееся критическим анализом текста. А уж "зачем" -это хороший вопрос... Я должен подумать...;)
Но то, что это не имеет отношения к педофилии католических клириков -это точно.
rolleyes.gif

Мальфет

Пропретор
А какой в этом смысл?

Какой смысл в текстологическом анализе Корана? Странный вопрос. А какой смысл в текстологическом анализе, скажем, "Илиады" Гомера? Немало людей во всем мире этим занимаются - наверное, прежде всего, чтобы лучше узнать анализируемый текст, разве не так? Цельность текста, время его создания, смысловые пласты и т.д. и .т.п
Кстати, в том что касается Ислама текстологическая критика там куда древнее христианской. В христианстве попытку текстологического анализа предпринял только Ориген в III веке, после чего все это было заброшено вплоть до Эразма Ротердамского и изобретения книгопечатания, когда уже всем стало ясно что количество накопившихся разночтений настолько велико, что примирить их известными способами невозможно. В Исламе это осознали уже в период жизни второго поколения после Пророка - изречения Пророка были тщательно отобраны и прослежена история каждого. Допустим: изречение А пришло от человека альфа, который также донес изречения B, G и K. Но при этом аналогичное изречение известно в другом варианте от гаммы, и все изречения гаммы подтверждаются другими источниками, в то время как изречения G и K от альфа также встречаются в иных вариантах, посему доверять альфа следует меньше чем гамма, а вариант изречения А от гамма следует предпочесть варианту от альфа и т.д. и т.п.
Результатом такого анализа стала Сунна. Увы, но христиане аналогичной процедурой не озаботились, теперь вот выкручиваемся как можем :)

М.

Dedal

Ересиарх
Увы, но христиане аналогичной процедурой не озаботились, теперь вот выкручиваемся как можем :)

М.
На кафедре во Франции, то ли в 18, то ли в 19 веке , студенты пробовали вычленить только повторяющиеся логии.... ерунда вышла. Не помню где читал.

Верх