кризис социальной сферы?

тохта

Пропретор
Переодически в новостях идет информация о волнениях в Греции, Испании и т.д. и т.д.
Люди протестуют против сокращения социальных выплат.
Наиболее яркий пример Греция- огромные долги и огромные волнения.
Как я понимаю, демонстранты считают что во всех проблемах виноваты
воры из правительства и финасисты.
Так все таки кто прав?
В Греции и других странах слишком много денег ухнуло на спекуляции,
или все таки в Греции и в других странах слишком много денег тратилось на решение поддержку населения.?

Кныш

Moderator
Команда форума
Я думаю, что у Германии соц. выплат населению не меньше, чем у греков. Дело не в них. У Греции экономика откровенно слабенькая была, нельзя было ее в зону Евро включать пока. В этом была по моему главная ошибка, еслиб у них сейчас драхма была они бы ее девальвировали на скоко нада и все и не мыкались бы, а воры и финанситы они везде есть, тем более в Греции о которой мы из классики знаем, что там есть все. :D

slade 64

Перегрин
Господи. В Элладе экономика никакая, социалка впереди всех. За какой то духовный праздник доплачивали. А было бы как в Китае, где социалки нет, было бы все тихо.

garry

Принцепс сената
Мне кажется проблема в полуперефирийных странах ЕС одна - они стремятся жить как их более развитые соседи, но при этом их экономика (доходы) этого не позволяют. Вот в Греции дефицит бюджета 10% ВВП. Это же гигантская цифра, если экстраполировать получается ВСЯ Греция больше месяца в году живет в долг своим соседям и долг этот с каждым годом становится всё больше и больше. До ввежения евро всё лечилось просто - валюта страны должника девальвировалась по отношению к ведущим (как сейчас в Белоруссии) и положение с долгами выправлялось. Но сейчас в Греции евро и этот механизм невозможен. Есть два выхода - либо выйти из зоны евро (что неприемлимо для самой Греции), либо начинать жить по средствам, а это значит срезать пенсии, пособия и т.д., что грозит социальным взрывом.

Диоксин

Цензор
Я не думаю, что греки в чем-то вовсе виноваты. Они ведь не виноваты, что им давали кредиты под свои гособлигации? Они ведь не сами выставляли высокие рейтинги своим "ценным" бумажкам? Ведь так жила не только Греция, а весь "цивилизованный" мир. Собственно говоря, принятие во всякие ЕС это и было разрешение жить вот таким вот роскошным образом. А в противном случае, кому это ЕС было бы интересным?

Диоксин

Цензор
Они виноваты в том, что стабфонд не создали.
Сомнительно чтобы Греция даже в помыслах могла себе такое позволить. Греция должна была бы получаемые кредиты тратить не на социалку, а откладывать на "черный день"? :) Этак грекам пришлось бы в "азиатской" столице составлять конкуренцию таджикам да киргизам. :) Да, и политическая самостоятельность Греции для принятия таких "противоестественных" для "цивилизованного" мира решений весьма проблематична. Вон Папандреу только заикнулся о (страшно даже сказать) всенародном референдуме и мигом (за пару дней!!!) вылетел со своего кресла. И ему ведь еще повезло! Премьер-министр Исландии, который таки провел в свое время референдум, сейчас под следствием.

Верх