Крупные дикие кошки

Aemilia

Flaminica
Элия тебе это должно быть интересно:
мяуканье манула.

Похоже, что манула вернули обратно в Московский зоопарк. Почитай, тебе должно быть интересно о манулах:

http://www.moscowzoo.ru/get.asp?ID=A61

Общее о виде:
Манул до сих пор остается крайне малоизученным видом. Он ведет скрытный образ жизни, поэтому изучение его в естественных местах обитания затруднительно. В природе врагов у манулов не много. Из наземных хищников на них, вероятно, охотится только волк. Но, так как до сих пор фактов охоты на манулов волков не описано, скорей всего, это случается редко. Взаимоотношения между манулом и другими хищными млекопитающими носят, в основном, характер пищевой конкуренции. Большую опасность представляют хищные птицы: филины, степные орлы и беркуты. Среди факторов, лимитирующих численность манулов, основным является прямое или косвенное преследование их человеком. Несмотря на то, что охота на манула запрещена на большей части ареала, его и сейчас часто уничтожают во время незаконной ночной охоты с использованием транспорта и осветительных приборов, а также при промысле петлями и капканами. Из других существенных факторов смертности следует отметить истребление манулов собаками. Наиболее опасны собаки для молодых особей. Пастушьи собаки сильно сокращают численность манулов или полностью их уничтожают в окрестностях животноводческих стоянок и населенных пунктов. Случаи гибели манулов под транспортом объясняются их поведением: затаивание – главная защитная реакция манула на опасность. При виде трактора или машины животные инстинктивно затаиваются и иногда остаются неподвижными до тех пор, когда убежать уже не удается, попадая под колеса и навесные агрегаты. На снижение численности манулов оказывают влияние и мероприятия по истреблению грызунов с применением ядохимикатов. Много животных гибнет во время степных пожаров. Высокая уязвимость манула перед сильным пожаром объясняется опять же его низкой подвижностью.

Внешний вид манула:

Внешний вид манула своеобразен. Размером он с домашнюю кошку, весит 2,5- 4,5 кг, но из-за длинного и пышного меха выглядит довольно тяжелым и массивным, с короткими, толстыми ногами. Шерсть у манула, действительно, необычайно густая, по некоторым данным, на спине на одном квадратном сантиметре растет до 9 тыс. волосков, длина их достигает 7 см. Самцы немного крупнее самок. У манула не длинный, одинаково толстый по всей длине, пушистый хвост с точно «обрубленным» концом. Особенно своеобразна у манула относительно небольшая шарообразная голова с короткой притупленной мордой, крупным лбом и очень большими, выпуклыми глазами. А благодаря пушистой шерсти и, особенно, густым и длинным бакенбардам, небольшие округлые уши почти не видны. Плоская мордочка манула скорее напоминает «лицо» обезьянки, чем хищника. Общий цвет шерсти представляет собой сложную комбинацию светло-серого с палево-охристой или палево-рыжеватой примесью. По лбу и темени серого цвета беспорядочно разбросаны черные пятна. Вокруг глаз, на губах и подбородке белые поля, причем на верхних губах есть примесь ржавого цвета. Под глазами через щеки идут две узкие черные полосы к основанию ушей под шею.
Обычно принимается три подвида манула:
обыкновенный или сибирский манул, F. (Otocolobus) manul manul Pallas (1778)
закаспийский манул, F. (Otocolobus) manul ferrugineus Ognev (1928)
тибетский манул, F. (Otocolobus) manul nigripectus Hods (1842)

Социальное поведение манула:

Манул, подобно другим кошкам, предпочитает одиночество. Самка и самец встречаются ненадолго в период гона. Воспитанием родившихся детенышей занимается только самка. Размеры индивидуального участка не выяснены, данные об этом лишь косвенные и отрывочные. Например, отмечается, что во время охоты манул может уходить от своего логова в камнях на 0,1-1 км, посещая ближайшие участки степи, а также поля, залежи и скалы. Во время сезона размножения за самкой в течке ходят несколько самцов, между которыми нередки ожесточённые драки.

Вот еще сайт про манулов:
http://www.savemanul.org/manul/

Aelia

Virgo Maxima
Элия тебе это должно быть интересно:
мяуканье манула.

Спасибо. :) Дома послушаю. :)

Похоже, что манула вернули обратно в Московский зоопарк.

Надо сходить.

Внешний вид манула своеобразен. Размером он с домашнюю кошку

Неужели правда?
Плоская мордочка манула скорее напоминает «лицо» обезьянки, чем хищника.

Ничего общего! Что за клевета? Какие еще обезьянки?
mad.gif

Aemilia

Flaminica
Тогда вот про моих любимейших ирбисов :) :

Когда ирбис рычит вот так надо быстро делать ноги, это угрозы.

А вот это в период гона.

Здесь подробнее об ирбисе в целом:
http://moscowzoo.ru/get.asp?ID=A43

Ирбис хищник-одиночка. Охотиться, так же как и манул, предпочитает в темное время суток. Что меня очаровывает (совершенно иррациональное :) ) у ирбиса очень толстые подушки лап, что очень помогает быстро передвигаться по глубокому снегу и по горам.

Aemilia

Flaminica
Неужели правда?
Да, но все же чуть крупнее, плюс у него очень много шерсти, он более плотного телосложения и лапы намного короче, за счет чего создается ощущение, что он больше. Домашнаяя кошка выглядит более изящной. Но манул физически сильнее.

Ничего общего! Что за клевета? Какие еще обезьянки? :mad:
Ну что ты сердишься? Ну ассоциация у автора статьи такая, что поделаешь :) Автор всего лишь имеет в виду, что у большинства хищников морда выпуклая, а у манула - плоская. У обезьянок тоже морда плоская, вот и все. Не возмущайся :)

Ну сравни морды сама :) :

Тигр:

Лев:

Ирбис:

Дымчатый леопард:

И манул:

У него действительно морда как бы "сплюснутая", такая морда больше характерна для приматов, чем для хищников :) Фотографии обезьян приводить не буду :)

Aelia

Virgo Maxima
Смешно мяукает, как будто обиделся. :)
Когда ирбис рычит вот так надо быстро делать ноги, это угрозы.

Да, легко догадаться. :)

Что меня очаровывает (совершенно иррациональное :) ) у ирбиса очень толстые подушки лап, что очень помогает быстро передвигаться по глубокому снегу и по горам.
Еще у них хвост очень классный. Толстый и всегда параллельный земле.

Ну что ты сердишься? Ну ассоциация у автора статьи такая, что поделаешь :)
Сам он похож на обезьяну. :mad:

У него действительно морда как бы "сплюснутая", такая морда больше характерна для приматов, чем для хищников :)

Ничего не сплюснутая, нормальная морда. :mad:

Фотографии обезьян приводить не буду :)
Спасибо. Не надо тут обезьян.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А всё-таки они опасны.

Посетителям цирков запретили фотографироваться с животными

20/06/201017:22

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости, Светлана Вовк. Глава Росгосцирка Александр Калмыков издал указ, запрещающий делать фотографии с животными в цирках, сообщил РИА Новости в воскресенье заместитель главы Росгосцирка Сергей Нестеров.

Документ появился еще две недели назад, однако известно о нем стало только сейчас, после ЧП в клинском шапито, где леопард напал на ребенка. Как сообщил РИА Новости дежурный УВД по Клину, происшествие случилось в воскресенье днем. Во время циркового представления хищник, которого после выступления выводили со сцены, напал на семилетнюю дочь дрессировщицы. Зверь нанес лапой удар по шее девочки. Ребенок получил тяжелую рваную рану и сейчас находится в реанимации. По словам медиков, состояние девочки тяжелое, но жизнь вне опасности.

"Это указ был издан в целях безопасности. Были случаи, когда зрители, прежде всего дети, подвергались нападениям животных или получали травмы, катаясь верхом на лошадях, верблюдах, во время фотосеанса в антракте", - уточнил Нестеров.

Нападения животных на детей происходят, к сожалению, не так уж редко. Так, 29 мая в тамбовском зоопарке львица напала на четырехлетнюю девочку. Хищник затащила девочку в клетку, когда та подошла слишком близко, чтобы сфотографироваться. Девочка получила очень тяжелые травмы и была помещена в реанимацию. В дальнейшем для лечения ребенка пришлось перевести из Тамбова в московскую больницу.

http://www.rian.ru/society/20100620/248392681.html

Aemilia

Flaminica
А всё-таки они опасны.
И замечательно, что это заметили наконец. И еще лучше было бы, если бы можно было максимально снизить для обычных людей контакты с дикими животными. Чтобы с ними работали только профессионалы, которые, во-первых, знают что творят и чего ждать, и во-вторых, изначально готовы и согласны на этот риск. В частности, хорошо бы как-то лишить отдельных посетителей возможности совать пальцы в клетку животных в зоопарке, когда на вольере крупными буквами написано, что животное опасно. Самих-то этих активистов не особо жаль, если взрослые, но детей, у которых родители такие беспечные жаль и животное жаль, которое потом усыпят, хотя такое поведение совершенно не является свидетельством кровожадности животного. Надо полагать, если в чью-то квартиру ежедневно по десять человек начнут совать пальцы, то и самый добрый человек начнет "кусаться".

Aemilia

Flaminica
Значит, этого леопарда усыпят?
Зависит от нескольких факторов, но вероятнее всего - да. Если не усыпят, то должны запретить приближаться к детям и другим людям, то есть лиюо запрут, либо продадут/отдадут кому-нибудь. Почему-то считается, что единожды набросившееся на человека животное становится от этого опаснее. Почему - я не знаю. Сотрудники отдела млекопитающих Московского зоопарка этого тоже не знают, я спрашивала.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Зависит от нескольких факторов, но вероятнее всего - да. Если не усыпят, то должны запретить приближаться к детям и другим людям, то есть лиюо запрут, либо продадут/отдадут кому-нибудь. Почему-то считается, что единожды набросившееся на человека животное становится от этого опаснее. Почему - я не знаю. Сотрудники отдела млекопитающих Московского зоопарка этого тоже не знают, я спрашивала.
А какие-нибудь нормативные акты на сей счёт существуют или это чистая практика?

Aemilia

Flaminica
А какие-нибудь нормативные акты на сей счёт существуют или это чистая практика?
Честно говоря, точно не знаю. Помню, что сотрудники зоопарка говорили, что это какое-то распоряжение, но название акта мне не сказали, и я даже не знаю, общее это правило, или указание конкретно для Московского зоопарка. Я завтра постараюсь у них выяснить.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А вот, кстати, цирковые животные и зоопарковые - они по разным ведомствам проходят или как?

Diletant

Великий Магистр
Почему-то считается, что единожды набросившееся на человека животное становится от этого опаснее. Почему - я не знаю.
Ну почему же? Животное получает опыт успешной атаки на человека и дальше может действовать по аналогии. А может и не действовать.

Верх