Крушение СССР.

Val

Принцепс сената
Но вся история россии - расширение. 
Но расширение не может продолжаться бесконечно; рано или поздно ему на смену приходит схлопывание - опыт всех империй свидетельствует об этом. Стало быть, надо осознать, что и в истории России наступил этот период.

LMs

Консул
Период схлопывания тоже остановился в 2000-м. После второй чеченской ничто уже не откалывается. Напротив, сфера присутствия как бы расширилась - абхазия, осетия, крым, донбасс, союзное окружение в орбите. Конечно, едва ли сфера влияния достигнет прежней. Берлин или Харбин нашими не будут. Но возвращение в орбиту стран, окружающих Россию - процесс вполне вероятный.

Diletant

Великий Магистр
Но расширение не может продолжаться бесконечно; рано или поздно ему на смену приходит схлопывание - опыт всех империй свидетельствует об этом. Стало быть, надо осознать, что и в истории России наступил этот период.
"Расширение", "схлопывание" - лишь описательные категории, не объясняющие подоплеку процесса, а значит, не способные его предсказать. Почему бы не "стагнация"?

Val

Принцепс сената
Но возвращение в орбиту стран, окружающих Россию - процесс вполне вероятный.
Да, такая вероятность есть. И здесь "лакмусовой бумажкой" является Белоруссия. Если в ближайшие 4 года Кремлю удастся инкорпорировать её в состав исторической России, (чтобы обеспечить переизбрание Путина на новый срок) - тогда Вы правы. А нет - так нет.

Dedal

Ересиарх
Да, такая вероятность есть. И здесь "лакмусовой бумажкой" является Белоруссия. Если в ближайшие 4 года Кремлю удастся инкорпорировать её в состав исторической России, (чтобы обеспечить переизбрание Путина на новый срок) - тогда Вы правы. А нет - так нет.
Вы считаете -это осуществимым? :blink:

Val

Принцепс сената
"Расширение", "схлопывание" - лишь описательные категории, не объясняющие подоплеку процесса, а значит, не способные его предсказать. Почему бы не "стагнация"?
Я имею в виду исключительно географический, пространственный аспект.

Vir

Роза Люксембург
Идея инкорпорации Белоруссии, на мой взгляд, малопопулярна в российском обществе

Val

Принцепс сената
"Говорите и вы"... Вы сами рассматриваете -это возможность, как реальную?
Если это является ключевым условием переизбрания Путина - почему бы и нет. Т.е. лично мне, конечно, ни объединение с Белоруссией, ни, тем более - Путин в Кремле на ещё один срок не нужны. Но, повторюсь ещё один раз - ни я это решаю.

Dedal

Ересиарх
Если это является ключевым условием переизбрания Путина - почему бы и нет. Т.е. лично мне, конечно, ни объединение с Белоруссией, ни, тем более - Путин в Кремле на ещё один срок не нужны. Но, повторюсь ещё один раз - ни я это решаю.
Если это единственная возможность, для Путина, продолжить управлять РФ, то я бы Вас мог ободрить...Не видно, что это выходит.
Но мне думается, что это не тот путь, на которые делается главная ставка...

Val

Принцепс сената
Шансы на присоединение всех прочих территорий ещё более призрачные.

LMs

Консул
Эконпический потенциал России ведь объективно больше любой постсоветской страны. И в силу этого - а вовсе не ради переизбрания путина соседние страны будут втягиваться в орбиту рф. Постепенно, если не в орбиту китая. Но туда не хотят даже самые демократические. Европа же образование аморфное. Путину ничто не помешает избраться. Нет такой силы. Но помимо белоруси для поднятия рейтинга сгодится любая непризнанная республика. Из признанных - киргизия, таджикистан, армения с меньшей вероятностью. Речь не о включении грубо в состав россии. Переход на рубль, например, и иные элементы слияния системы. С сохранением статуса независимого гос-ва.

Зачем это россии?
Военный контроль над важным регионом, борьба с трафиком, упорядочение миграции, сдерживание китая.

Val

Принцепс сената
Ну, вот есть такой вполне об'ективный критерий, как число трудовых мигрантов. В этом году оно достигло минимума за много лет. Т.ч. экономическая привлекательность России для жителей соседних стран снижается. А ее возможность их силового присоединения - и подавно.

garry

Принцепс сената
Причем демографически это произошло при Хрущев. Т.е. с того момента, как у русского народа естественный прирост перестал превосходить естественный прирост у национальных меньшинств. И СССР развалился как раз потому что русские стали составлять менее 50% населения СССР.

garry

Принцепс сената
Период схлопывания тоже остановился в 2000-м. После второй чеченской ничто уже не откалывается. Напротив, сфера присутствия как бы расширилась - абхазия, осетия, крым, донбасс, союзное окружение в орбите. Конечно, едва ли сфера влияния достигнет прежней. Берлин или Харбин нашими не будут. Но возвращение в орбиту стран, окружающих Россию - процесс вполне вероятный.
Вы абсолютно неправы. Россия сейсас с 85% русского населения - национальное государство. Никакого имперского расширения нет - есть настроения ирредентизма - отсюда и Крымнаш. Но желания присоединить даже Абхазию, - нет. Россия по демографическим хотя бы причинам - уже давно не империя.

LMs

Консул
Распад произошел внутри элит. Причем внутри российских элит. Окраины отвалились как следствие.

Верх