крылатые выражения

VadimVR

Военный трибун
здравствуйте все ))
в субботу проходя мимо телевизора увидал в нем какой-то фильм, где показывали клинок, на котором было выгравированно: debes ergo potes ... по-моему так ... "должен значит можешь"
в очередной раз поразился емкости и ... как бы это лучше сказать ... эмоциональной силе этой фразы ... очень такая мотивирующая вещь )))!
Здесь у нас нет какой-нибудь темы по этому повод, где можно посмотреть различные такие крылатые выражения или просто знаменитые какие-то слова известных римлян? я бы с удовольствием почитал, да если б еще они с комментариями были ... )))) !!!

с уважением,
Вадим

Север

Римский гражданин
посмотреть различные крылатые выражения или просто знаменитые слова известных римлян? я бы с удовольствием почитал

"Со щитом или на щите" (с) Греки

Традиционное пожелание греческих женщин свои мужчинам при отправлении оных в военный поход. Означало что возвращайся живым со своим щитом или же если доведётся погибнуть, пусть товарищи принесут твое тело на щите.

Возвращение без щита считалось явным признаком воинского позора. Принесенное товарищами на щите тело погибшего воина, являлось показателем проявленной им воинский храбрости и силы духа в бою.

Кстати Квинт Серторий хоть и не был греком, но про бегстве войска с поля боя, форсирую опасную реку, тем не менее не бросил щита. Хотя тяжелый щит более всего стеснял воина при побеге с поля боя и по идее бросать его следовало в первую очередь. Воин потерпевшего поражение войска но не утерявший своего щита, тем самым демонстрировал тот факт, что он не собирался спасать свою жизнь облегчая своё бегство избавлением от тяжелого оружия.

"Приди и возьми" (с) Леонид

Ответ спартанкого царя Леонида персидскому царю Ксерксу, на предложение спартанцам сложить оружие.

"Бей, но выслушай" (с) Фемистокл.

Он сказал это спартанскому командиру Эврибиаду, когда их дискуссия о том, вступать ли греческому флоту в сражение с персидским или нет, едва не перешла в рукопашную драку.

"Жребий брошен" (с) Гай Юлий Цезарь.

Фраза сказанная римским военноначальником в момент принятия им решения о переходе его войсками границы римской республики и означавшую начало гражданской войны и великих бедствий для его Родины.

"Пришел, увидел, победил" (с) Гай Юлий Цезарь.

Несмотря на тот факт, что автор вовсе не был спартанцем, тем не менее сия фраза была бы вполне уместна для жителей Лаконики. Потому как в оригинале она звучит очень кратко и весьма убедительно: "Veni, vidi, vici".

"И ты Брут?!!" (с) Гай Юлий Цезарь.

Фраза сказанная римским диктатором в тот момент, когда он защищался от сыпавшихся на него колющих ударов со стороны римских сенаторов. Увидев что и Брут идет на него с оружием и что он тоже желает его гибели, Цезарь произнеся эту фразу накрывшись плащем прекратил всякое сопротивление, предоставив заговорщикам убивать его без каких либо помех с его стороны.

Север

Римский гражданин
Опс, автор темы спрашивал только о римлянах...

Перестарался... :confused:

Aelia

Virgo Maxima
"И ты Брут?!!" (с) Гай Юлий Цезарь.

Фраза сказанная римским диктатором в тот момент, когда он защищался от сыпавшихся на него колющих ударов со стороны римских сенаторов. Увидев что и Брут идет на него с оружием и что он тоже желает его гибели, Цезарь произнеся эту фразу накрывшись плащем прекратил всякое сопротивление, предоставив заговорщикам убивать его без каких либо помех с его стороны.

На самом деле, Цезарь сказал Бруту "И ты, дитя мое!", причем не по-латыни, а по-гречески (Suet. Caes. 82; Dio XLIV 19).
"И ты, Брут" - это фраза из трагедии Шекспира "Юлий Цезарь", которая и пошла в массовый оборот.

Север

Римский гражданин
"Деньги не пахнут" (с) Веспасиан

Как известно Тит Веспасиан Флавий став у руля Римской империи, нашёл её экономику в несколько разрегулированном состоянии. Гражданские войны когда за год менялось четыре императора, заметно пошатнули экономическое положение государства.

А про Веспасиана говорили, что он и от природы был несколько, скажем так - прижимист. То есть бережлив.

Дело дошло до того, что он стал взымать деньги за посещение общественных уборных. И встретив возоражения своего сына Тита о том, что де не стоит до такого опускаться, ответил ему приведенной выше фразой.

Правда еще говорят, что он при этих словах сунул Титу горсть монет под нос.

Aelia

Virgo Maxima
"Деньги не пахнут" (с) Веспасиан

Как известно Тит Веспасиан Флавий став у руля Римской империи, нашёл её экономику в несколько разрегулированном состоянии. Гражданские войны когда за год менялось четыре императора, заметно пошатнули экономическое положение государства.

А про Веспасиана говорили, что он и от природы был несколько, скажем так - прижимист. То есть бережлив.

Дело дошло до того, что он стал взымать деньги за посещение общественных уборных. И встретив возоражения своего сына Тита о том, что де не стоит до такого опускаться, ответил ему приведенной выше фразой.
Правда еще говорят, что он при этих словах сунул Титу горсть монет под нос.

Прошу прощения за занудство, но и эта фраза в своем "классическом" виде произнесена не была.

Тит упрекал отца, что и нужники он обложил налогом; тот взял монету из первой прибыли, поднес к его носу и спросил, воняет ли она. "Нет", - ответил Тит. "А ведь это деньги с мочи", — сказал Веспасиан.
(Seut. Vesp. 23)

Север

Римский гражданин
Прошу прощения за занудство, но и эта фраза в своем "классическом" виде произнесена не была.

Ну, как бы то ни было, мы её знаем в "классическом" звучании и авторство приписывается Веспасиану. :)

Еще по теме: правда не уверен на 100%, но фраза "О времена! О нравы!" принадлежит Цицерону.

Тоже ведь знаменитая фраза и римлянин мягко говоря известный :)

Aelia

Virgo Maxima
Еще по теме: правда не уверен на 100%, но фраза "О времена! О нравы!" принадлежит Цицерону.

Да, это действительно слова Цицерона. Обычно пишут, что он произнес их в первой речи против Катилины, и это действительно так. Но это вообще была его обычная присказка; в частности, он говорит это в четвертой речи второй сессии против Верреса и в речи "О своем доме".

Север

Римский гражданин
Было бы интересно почитать еще какие-нибудь выражения авторства античных римлян.

Aelia что Вам известно на этот счет? :)

Хотя наверное с Вашими знаниями постить все известные Вам высказывания - наверное не сил не времени не хватит дабы всё пропечатать. :)

А мне вот было интересно напрячь свою память. Правдо мало вспомнил.

Ну да ничего, будем надеятся что может быть кто-нибудь потом еще что-нить добавит.

Aelia

Virgo Maxima
Да скорее наоборот. Я не любительница таких высказываний и специально их не запоминаю. Когда они мне встречаются - я могу сообразить, откуда это, но привести их списком мне было бы трудно.

Янус

Джедай
У меня любимое пожалуй это: "Aut Caesar aut nihil". Варианты - "Всё или ничего", "Пан или пропал". Дословно - "Или Цезарь, или никто".

Верх