Крымские готы

Hsimriks

Пропретор
Почитал тут wiki и не понял, происходит ли крымскоготский язык от готского. Что реально известно о происхождении крымских готов? :blink:

Alexy

Цензор
Вроде их Прокопий в 6 в упоминал, под названием готы (правда цитату не нашёл)
А Вы подозреваете, что это могли быть по настоящему не готы, а какие-то другие германцы, временно подчиненные готам?

sizvelena

Цензор
Если правильно помню ситуацию, во времена Великого переселения народов готов из Крыма вытеснили гунны в Европу и дальше. А происхождение и язык у них, видимо, были скандинавско-балтийские, как у др. германских племен.

Alexy

Цензор
«Крымско-готская» лексика словаря Бусбека напоминает язык времен Вульфилы. С другой стороны ясно проступают признаки западногерманских языков, так что некоторые исследователи предполагают скорее нижненемецко-нидерландский язык
Странно! Я раньше думал, что просто крымско-готский язык и соврем немецкий и нижне-немецкий сохранили больше архаичных черт, чем современные скандинавские?

Но удивительно, что крымско-готский Бусбека сблизился западногерманскими по сравнению с языком Вульфилы

Может Бусбек (который сам голландей) не совсем точно записал? Дофантазировал что-то?

Neska

Цензор
В немецком атласе немецкого языка готские языки относят к восточногерманским (ныне вымершим). Близко к ним стоят эльбогерманские (ныне тоже не существующие).

Kryvonis

Цензор
На эту тему есть книга Пиоро 1990 или 1991 г. издательства. Называется Крымская Готия. Еще есть статьи и книги Айбабина, Герцена и Хайретдиновой.
Ромеи делили готов на трапезитов и тетракситов. Не все готы ушли на запад.
Относительно языка готов то он восточногерманский. Но вместе с готами в Восточную Европу пришли еще некоторые германские народы. Среди восточногерманских кроме вестготов и остготов можно назвать гепидов, герулов и тайфалов.
Думаю Бусбек не ошибался. Кроме восточных германцев в Причерноморье греческими и латинскими источниками зафиксировано присутствие и западногерманских. Среди них можно упомянуть боранов (варнов) прародина которых была кажется в Гольштинии. Бусбек кажется сравнивал готский с языком шотландцев и считал его германским. Конечно же он не имел в ввиду гэлик хайлэндеров, а английский язык лоулэндеров Лотиана. Староанглийский в свою очередь происходил от языка англов, ютов и саксов, которые были соседами варнов. Думаю Бусбек был как раз у тех германцев которые происходили от варнов, которые двинулись на восток вместе с готами. Думаю крымские готы разделялись на несколько диалектных групп.

Kryvonis

Цензор
Кстати, потомки крымских готов готов были известны в Крыму как таты. Еще в XVII веке они выделялись среди населения Крыма, а их страна называлась Тат-эли (страна татов). Потом исламизировались и тюркизировались.

bordjigin

Претор
Сейчас в Крыму тоже есть таты. По крайней мере они себя так называют. Их ещё называют горными татарами, в отличии от степных и приморских. Таты кстати довольно агрессивно относятся к другим татарам. За всех не скажу, только за тех с которыми общался.

bordjigin

Претор
Ещё добавлю. Со мной в Крыму работал Жора Аденауэр - немец из Поволжья. Так вот хлопцы таты его за своего считали, и действительно внешне чем-то он на них был похож. Но это так чисто ненаучное бытовое наблюдение.

Kryvonis

Цензор
Кажется у степных татар (крымских ногайев) по отношению к ним использовалась обидная поговорка: отец тат, мама тат, зачем тебе большое имя (в смысле зачем тебе к чему то стремится). Исторически сложилось так, что аланы и готы в Крыму это оседлые жители к которым степняки-ногайцы относились с предубеждением. Играла также роль разница в происхождении и антропологическом типе. Но таты верой и правдой служили Бахчисараю. Думаю в отношении современных татов и степных татар это не более чем региональное противостояние, как Юг и Север в Италии.

Alexy

Цензор
НО были же и так сказать собственно крымские татары - не ногайцы и не исламизированные аж в 17 - ширин, барын и ещё одно племя на я, кажется?

Alexy

Цензор
Ромеи делили готов на трапезитов и тетракситов
Тетракситы в Тамани, а трапезиты в Крыму? Трапезунд тут не причем?
Кроме восточных германцев в Причерноморье греческими и латинскими источниками зафиксировано присутствие и западногерманских. Среди них можно упомянуть боранов (варнов) прародина которых была кажется в Гольштинии. Бусбек кажется сравнивал готский с языком шотландцев и считал его германским. Конечно же он не имел в ввиду гэлик хайлэндеров, а английский язык лоулэндеров Лотиана. Староанглийский в свою очередь происходил от языка англов, ютов и саксов, которые были соседами варнов. Думаю Бусбек был как раз у тех германцев которые происходили от варнов, которые двинулись на восток вместе с готами. Думаю крымские готы разделялись на несколько диалектных групп
А разве варны (варины) жили не в северной ГДР - т е Мекленбурге? Могло ли в тогдашнем греческом бораны произносится как вораны?
Зосима упомянул в 1-й раз боранов в списке племён (готы, бораны, уругунды и карпы), которые грабили придунайскую провинцию Европа (примыкает к Чёрному морю) при императоре Галле (251—253 гг.)
А уругунды - тоже германцы или возможно угры?
Карпы грабили придунайскую провинцию Европа (примыкает к Чёрному морю), приходя с Карпат? Или часть карпов перед этим переселилися в Причерноморье?

Английский язык лоулэндеров Лотиана времен Бусбека - это очевидно среднешотландский? Он(почти) неофранцужен (т е является вариантом чистог7о древнеанглийского?)? Или офранцужен также, как совр английский?

Сильно ли в нём норвежское влияние (ибо старый язык Нортумбрии и Ёрка - это вроде вообще вариант норвежского)?

Kryvonis

Цензор
Да, собственно крымских татары были. Возглавляли их кланы Ширин, Барын, Яшлау, Кыпчак. Причем они нехило враждовали с теми же ногайцами. Крымские татары сейчас делятся на степных, горных и приморских. Каждая группа отличается наречием. Наречие степных крымских татар близок к языку кавказских ногайцев и казахов. Это следствие значительных миграций ногаев под калмыкским давлением. Были правда и более ранние переселенцы времен казахской экспансии (когда войска казахского хана обратили ногаев в бегство), когда часть ногаев переселилась в Крым. От них происходит клан Мансур. Особенно много хлопот Гиреям доставил буджакский мирза Кантемир, который хотел подмять Крымское ханство под ногаев, но крымские татары таки победили. В XVIII в. собственно крымские татары и ногайцы достаточно сильно перемешались и составили степную группу крымских татар. Таты приняли ислам и тюркизировались составив горную группу. Можно сказать что их наречие наиболее близко к исходному крымскотатарскому языку. Плюс иранизмы и германизмы конечно же. Наречие приморских татар наиболее из близок турецкому, хотя все же не относится к огузской группе. Современный крымскотатарский класифицируется как кыпчакско-огузский (османское покровительство не прошло даром).

Alexy

Цензор
Наречие приморских татар наиболее из близок турецкому, хотя все же не относится к огузской группе. Современный крымскотатарский класифицируется как кыпчакско-огузский (османское покровительство не прошло даром)
Ещё и доосманские турки могли подселяться, начиная с взятия Судака около 1222 года по приказу Ала ад-Дин Кей-Кубада тогда сельджуки разбили кипчацкую армию, на стороне которой выступали и русские войска

Kryvonis

Цензор
В принципе да. Берке дал в икта Изз ад-Дин Кейкавусу Солхат и Судак. Культурные связи между Крымом были сильны уже в золотоордынскую эпоху.

sizvelena

Цензор
Ещё добавлю. Со мной в Крыму работал Жора Аденауэр - немец из Поволжья. Так вот хлопцы таты его за своего считали, и действительно внешне чем-то он на них был похож. Но это так чисто ненаучное бытовое наблюдение.

И внешность, надо полагать, была "истинно арийской"!

Верх