Кто что сейчас читает?

sizvelena

Цензор
С удовольствием погрузилась в мир Джералда Даррела. Милый, добрый, темпераментный, увлекающийся до бескорыстия человек. Если бы читала его в детстве, не оценила бы его тонкий английский юмор по достоинству! :)

Aelia

Virgo Maxima
Я читала у Даррела только одну книгу "Моя семья и другие звери", совсем недавно. Но обязательно почитаю что-нибудь еще. Мне он тоже ужасно понравился. Действительно, видно невероятно увлеченного человека - и при этом без всякого фанатизма, что нечасто встречается. Мне очень импонирует, как он описывает себя в детстве, когда он с искренней любовью возится со всеми без исключения животными, в том числе какими-то жуткими насекомыми и скорпионами - и при этом совершенно спокойно рассказывает о своем брате, столь же страстно увлеченном охотой, и сам участвует в его охоте. Без всякого дурацкого сентиментализма: "Ах, эти злодеи убивают бедных невинных звериков!"
А описание природы Корфу, особенно моря, просто изумительное. Я очень люблю Средиземноморье, мне такие вещи читать вообще противопоказано: сразу же возникает непреодолимое желание немедленно туда переселиться на постоянное место жительства.

AlexeyP

Принцепс сената
Мне очень импонирует, как он описывает себя в детстве, когда он с искренней любовью возится со всеми без исключения животными, в том числе какими-то жуткими насекомыми и скорпионами - и при этом совершенно спокойно рассказывает о своем брате, столь же страстно увлеченном охотой, и сам участвует в его охоте. Без всякого дурацкого сентиментализма: "Ах, эти злодеи убивают бедных невинных звериков!"
Вы это прекрасно сформулировали!

А описание природы Корфу, особенно моря, просто изумительное. Я очень люблю Средиземноморье, мне такие вещи читать вообще противопоказано: сразу же возникает непреодолимое желание немедленно туда переселиться на постоянное место жительства.
Мне интересно, а осталась ли еще такая Греция? На меня похожее впечатление в этом отношении производил "Волхв" Фаулза. Там герои в 50-е годы XX века целый день поднимаются на Олимп, с него обозревают много чего, и за весь поход встречают только одного пастуха.

Aelia

Virgo Maxima
Мне интересно, а осталась ли еще такая Греция? На меня похожее впечатление в этом отношении производил "Волхв" Фаулза. Там герои в 50-е годы XX века целый день поднимаются на Олимп, с него обозревают много чего, и за весь поход встречают только одного пастуха.
Я была в Греции дважды, но видела ее с другой точки зрения - мы ходили на яхте по греческим островам, так что в основном помню виды с моря и порты (даже руины толком не посмотрела!). Но все-таки когда я читала описания Даррела, они у меня вызывали очень знакомые воспоминания...

Aemilia

Flaminica
Я тоже очень люблю книги Даррелла, люблю их уже лет 10, перечитала все. От его книг совершенно изумительное ощущение какой-то теплоты и искренней любви к своему делу. Элия очень правильно заметила, едва ли не больше всего в книгах Даррелла бросается в глаза то, что он явно очень любит животных, заботится о них, интересуется ими, но без фанатизма, не впадает в истерики и осуждает лишь бессмысленные и опасные жестокости. Очень для меня еще показательно как в некоторых книгах Даррелл очень хорошо прекращал истерики типа "как вы можете держать животное в клетке и не давать ему побегать по райским джунглям, где оно так счастливо", просто показывал людям, как реально живут в этих джунглях. И показывал, что именно нужно животному для жизни. Очень теплый какой-то мягкий юмор, очень доброжелательный, что еще интересно, Даррелл с одинаковым интересом относится к животным и людям. Он всегда с большим интересом и уважением пишет о людях, с которыми работал, о людях, которые рассказывали ему о культуре своей страны. И по его книгам видно, что он часто заражал энтузиазмом тех, кто находился рядом.
Еще у Даррелла очень примечательно то, что он не описывает работу с животными, как "посюсюкался, погладил, поиграл, убежал", он сразу четко показывает в книгах насколько тяжело и опасно работать с животными.

Solitarius

Эдил
Я читала у Даррела только одну книгу "Моя семья и другие звери", совсем недавно. Но обязательно почитаю что-нибудь еще.

"Птицы, звери и родственники" тоже про детство на Корфу. :)

А вообще присоединяюсь к восторженным почитателям таланта этого автора. В детстве я по десять раз прочитал всего Даррлелла, что был у нас дома (а было 7 пухлых томов). Под влиянием его книг я довольно долго мечтал стать биологом и даже собрал неплохую оологическую коллекцию. Помню, что меня еще очень впечатлил фильм по мотивам "Моей семьи". А уже несколько лет назад купил и с интересом прочитал биографию писателя.

На меня похожее впечатление в этом отношении производил "Волхв" Фаулза. Там герои в 50-е годы XX века целый день поднимаются на Олимп, с него обозревают много чего, и за весь поход встречают только одного пастуха.

Николас с Алисон поднимались на Парнас :)

sizvelena

Цензор
Сегодня закончила читать последнюю повесть Даррела. Жаль, что не "семь пухлых томов"! :)

sizvelena

Цензор
А вот Фаулза не люблю. Считаю самолюбующимся позером и пустозвоном, пишущим ради денег и славы в самом низком значении этого термина!

Solitarius

Эдил
А вот Фаулза не люблю. Считаю самолюбующимся позером и пустозвоном, пишущим ради денег и славы в самом низком значении этого термина!

Если честно, то у меня в процессе чтения тоже возникали подозрения в позерстве и самовлюбленности автора, в его излишней претенциозности. . Однако ж, романы его меня все же впечатлили. Особенно "Волхв". "Островная" тема в литературе - моя слабость. Все то, где являются острова (не мельком разумеется) нравится мне почти автоматически, начиная от "Одисеи", транзитом через "Утопию" и "Крузо" и заканчивая "Таинственным островом", "Островом доктора Моро" и "Волхвом". Ну и Даррелл тоже тут :)

веранна

Претор
Вы это прекрасно сформулировали!
На днях посмотрела экранизацию "Волхва" - фильм называется "Маг" 1968 года... Хотя сценарий писал сам Фаулз, фильм слабый, от "Волхва" остались рожки да ножки, да и как вместить в полтора часа такой объёмный, сложный роман. Но! остров снят превосходно, атмосферно - с заросшими лесом холмами, морем, жителями... чудесная иллюстрация к роману. Можно представлять себе Праксос как угодно хорошо, но УВИДЕТЬ его - совсем другое дело:)

Solitarius

Эдил
На днях посмотрела экранизацию "Волхва" - фильм называется "Маг" 1968 года... Хотя сценарий писал сам Фаулз, фильм слабый, от "Волхва" остались рожки да ножки, да и как вместить в полтора часа такой объёмный, сложный роман. Но! остров снят превосходно, атмосферно - с заросшими лесом холмами, морем, жителями... чудесная иллюстрация к роману. Можно представлять себе Праксос как угодно хорошо, но УВИДЕТЬ его - совсем другое дело:)

Сам Фаулз назвал этот фильм катастрофой. Даже Энтони Куин не спас экранизацию :)

веранна

Претор
Сам Фаулз назвал этот фильм катастрофой. Даже Энтони Куин не спас экранизацию :)

Да... Хотя он, действительно, хорош... Зато уж Николас в исполнении Майкла Кейна отвратителен: гораздо старше Нико, вдобавок Кейн всё время пытается изображать некоего каменного гостя - даже тени эмоции не набегает на его лицо – весь фильм он демонстрирует гордую орлиную посадку головы и застывшее чело… И этот театральный грим… откровенно накрашенные ресницы и явные следы помады…

Но я не пожалела, что посмотрела именно из-за острова... Воочию увидеть место действия романа...
А вообще смотреть экранизации любимых книг - гиблое дело:)

веранна

Претор
Вот точно! Подпишусь под каждым словом. Как правило, разочаровываешься.
Но как преступника всё тянет и тянет на место преступления - четвёртую версию в том году посмотрела "Грозового перевала", хотя заранее была уверена, что буду потом плеваться во все стороны... И всё ж купила:)

Aemilia

Flaminica
Но как преступника всё тянет и тянет на место преступления - четвёртую версию в том году посмотрела "Грозового перевала", хотя заранее была уверена, что буду потом плеваться во все стороны... И всё ж купила:)
И снова подпишусь
friends.gif
Аналогично. Я тоже посмотрела третью экранизацию "Графа Монте-Кристо", хотя подозревала, что, как и при предыдущих, буду плеваться. И все равно стала смотреть. Надежда умирает последней, каждый раз надеешься: а вдруг кто-то снял так как ты себе представляешь...

веранна

Претор
И снова подпишусь :friends: Аналогично. Я тоже посмотрела третью экранизацию "Графа Монте-Кристо", хотя подозревала, что, как и при предыдущих, буду плеваться. И все равно стала смотреть. Надежда умирает последней, каждый раз надеешься: а вдруг кто-то снял так как ты себе представляешь...
Зато есть примеры от противного: два раза подступалась к книге Исигуры "На исходе дня" - так знакомые восхищались - но сил хватало только на первые десять страниц. Зато фильм посмотрела на одном дыхании - как понравился! А вот "любители" Исигуры плевались
smile.gif

Solitarius

Эдил
Да... Хотя он, действительно, хорош... Зато уж Николас в исполнении Майкла Кейна отвратителен: гораздо старше Нико

Зато Куин гораздо моложе Конхиса. :)

А вообще смотреть экранизации любимых книг - гиблое дело:)

Само собой. Ведь ни один режиссер не догадается за что именно вы полюбили эту книгу и не проникнет в тайны вашего воображения, обязательно сместит акценты, предложит иные трактовки и т.д. и т.п.

Solitarius

Эдил
И снова подпишусь :friends: Аналогично. Я тоже посмотрела третью экранизацию "Графа Монте-Кристо", хотя подозревала, что, как и при предыдущих, буду плеваться. И все равно стала смотреть. Надежда умирает последней, каждый раз надеешься: а вдруг кто-то снял так как ты себе представляешь...

Ну у Вас то еще есть надежда найти то, что ищите, поскольку организациям этого романа несть числа.
smile.gif

Верх