Кто это?

Артемий

Принцепс сената
[attachmentid=4025]

Известная личность.

Вложения

• post-196-1187095938.jpg
    post-196-1187095938.jpg
    70,8 КБ · Просмотры: 0

Юдифь

Военный трибун
Правда? А мне мама говорит - Гоголь, а я над еще посмеялась... :rolleyes: да-а...а зачем он прическу поменял? Эта ему больше шла...
cool.gif

Янус

Джедай
Мне просто следовало ответить подробнее.
На приведённом портрете Гоголь похож на обычные портретные изображения Российской империи того времени. А классическое изображение писателя - это нечто отходящее от канонов: длинные волосы и т.д. И малороссийские черты его лица проявляются здесь более явно. Мне так кажется.

Артемий

Принцепс сената
И малороссийские черты его лица проявляются здесь более явно. Мне так кажется.
Это какие?

P. S. Кстати, я опять же с удивлением узнал, что у него была двойная фамилия Гоголь-Яновский. В советское время я нигде не встречал упоминаний об этом.

Янус

Джедай
Я не физиогном, чтобы ответить Вам на языке терминов. Представьте Гоголя лысым и с чубом. Лично у меня явная ассоциация с запорожцами.

AlexeyP

Принцепс сената
Кстати, я опять же с удивлением узнал, что у него была двойная фамилия Гоголь-Яновский.
Из Брокгауза-Ефрона:
Прадед, Ян Гоголь, питомец Киевской академии, "вышедши в российскую сторону", поселился в Полтавском крае, и от него пошло прозвание "Гоголей-Яновских". Сам Гоголь, по-видимому, не знал о происхождении этой прибавки и впоследствии отбросил ее, говоря, что ее поляки выдумали.

Оттуда же:
Гоголь-Яновские

— русский дворянский род, происходящий от Остапа Г. (см.). Внук его Иван (Ян) Прокопьевич поселился в селе Кононовке Лубенского уезда. Его сын Демьян был священником в том же селе. Внук Демьяна, коллежский асессор Василий Афанасьевич (см. выше), служивший в малороссийском почтамте, от брака с Мариею Ивановною Косяровскою имел сына — знаменитого писателя Николая и несколько дочерей. Род этот внесен в III часть родословной книги Полтавской губернии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
P. S. Кстати, я опять же с удивлением узнал, что у него была двойная фамилия Гоголь-Яновский. В советское время я нигде не встречал упоминаний об этом.
Это странно, потому как именно с совесткого времени помню, что он на самом деле Гоголь-Яновский.

Верх