Что Вы имеете в виду под "своих сдает и подставляет" - служебное задание или эксцесс исполнителя?Не знаю... какая же мораль может быть, если действительно человек своих сдает и подставляет...
Смотрела передачу о нем. Не то, чтобы потряс эпизод, но добавил к картине безнравственности, о которой говорит Быстролетов. ОН работал с женой, на которой женился по очень горячей любви. Тем не менее и ему, и ей приходилось ... ну как это сказать... применять различные методы для получения информации. В обычной жизни это посчитали бы супружеской изменой.Я очень рекомендую книги Быстролетова. Это один из лучших разведчиков эпохи. И он подчеркивает, что никакой морали в разведдеятельности нет.
Хотя, возможно, разные бывают ситуации. Подозреваю, что еслди у разведчика есть моральные нормы, то его шансы на успех уменьшаются в несколько раз.
Культ разведчиков - это ИМХО как культ летчиков: в ПМВ индивидуальное противоборство и героизм прежнего образца сохранились только в этих областях.
Могу предположить, что если бы какая-то сторона научилась планировать и проводить собственные операции так, чтобы полностью владеть инициативой (т.е. структура военного управления противника неспособна на своевременную реакцию вне зависимости от того, сколько у него данных о превосходящей в системе управления стороне), то значение агентурной разведки для такой стороны понизилось бы, хватало бы технической и войсковой. Если такое положение сложится (скажем, со стороны США), то ИМХО результатом будет увядание спецслужб, они будут чертой отсталости.
Ну да, это культ вора - "homo contra mundum"Как раз напротив. Если культ лёчиков прямо перекликался с эпохой рыцарских единоборств, то культу разведчиков, как я уже писал в начале темы, там места не было.Культ разведчиков - это ИМХО как культ летчиков: в ПМВ индивидуальное противоборство и героизм прежнего образца сохранились только в этих областях.
Так все равно - индивидуальные приключения, как в книжках про индейцев, кафров или ковбоев (имею в виду противопоставление индивидуального действия и безличной войны в окопах).
Я уже указал на то, чем "приключения" шпионов долгие годы отличались от дургих военных приключений: тем, что это было презренное и подлое занятие в глазах современников.
В самом деле? Никогда бы не подумал! А что именно связывает имя Мата Хари с предательством? Я никогда не слышал, чтобы она кого-либо предавала. Нельзя ли прояснить эту историю? Если, конечно, речь идет о голландской подданной и известной танцовщице. Как же она изловчилась предать нейтральную Голландию? И назовите, пожалуйста, языки, в которых существует нарицательное ругательство "Мата Хари". Это не менее интересная для меня новость.имя Мата Хари стало синонимом предательство и в некоторые языки вошло как ругательство, стало нарицательным.
В самом деле? Никогда бы не подумал! А что именно связывает имя Мата Хари с предательством? Я никогда не слышал, чтобы она кого-либо предавала. Нельзя ли прояснить эту историю? Если, конечно, речь идет о голландской подданной и известной танцовщице. Как же она изловчилась предать нейтральную Голландию? И назовите, пожалуйста, языки, в которых существует нарицательное ругательство "Мата Хари". Это не менее интересная для меня новость.имя Мата Хари стало синонимом предательство и в некоторые языки вошло как ругательство, стало нарицательным.
И какая же здесь связь с предательством?Под предательством понимался сам факкт шпионажа- выведал секреты у одного - передал другому.
И какая же здесь связь с предательством?Под предательством понимался сам факкт шпионажа- выведал секреты у одного - передал другому.
Так в фильме ясно показано, как Штирлиц только и занимается психоанализом и стремится везде оставить хорошее впечатление... Даже как-то странно, что наши считают его своим - ведь он нравится абсолютно всем...