Кто придумал БАМ?

BigBeast

Пропретор
Собственно вопрос в том, кто и когда предложил построить Байкало-Амурскую магистраль для соединения реки Амур с Иркутском? Время можно дать приблизительно. :)

Val

Принцепс сената
Я слышал, что эта идея относится к началу прошлого века, когда завершилось строительство Транссиба. во всяком случае, перед второй мировой войной уже вовсю шли изыскательские работы.

BigBeast

Пропретор
Идея соединить Амур с Иркутском железнодорожной магистралью более ранняя :)

rspzd

Народный трибун
Эта идея реализовалась в 1905 в виде строительства Круглобайкальской дороги. Соответственно, проект был частью Транссиба. А одним из главных авторов проекта Транссиба считается С.Ю.Витте.

BigBeast

Пропретор
Я же не утверждаю, что идея была реализована :)

Ладно, это был 1857 год. Автор идеи - П.М.Коллинз

BigBeast

Пропретор
А идея, похожая на БАМ построенный это 1888 год. Увы, автора ее мне найти не удалось, его скрывают под псевдонимом Русское техническое общество :)

Diletant

Великий Магистр
Говорили, что сначала Транссиб хотели вести к северу от Байкала (будущая трасса БАМа), но иркутяне подали коллективный адрес на высочайшее имя и проект переделали...
Кстати, встречал еще проект единой речной системы страны - какой-то революционер делал.

b-graf

Принцепс сената
Кстати, встречал еще проект единой речной системы страны - какой-то революционер делал.

Может и революционер - тоже (или "революционер, но на основном месте работы"). В смысле, в начале 1910-х г.г. - это актуальный план МПС (т.е. канал Волга-Дон, усовершенствование Обь-Енисейской системы до коммерчески экспллуатируемой, припятский буг-днепровский канал - тоже переделать в судоходный и т.д.; судоходство по Днепру после постройки электростанции).

garry

Принцепс сената
Эта идея реализовалась в 1905 в виде строительства Круглобайкальской дороги. Соответственно, проект был частью Транссиба. А одним из главных авторов проекта Транссиба считается С.Ю.Витте.
Как человек проехавший в этом году по круглобайкалке и слушавший экскурсовода могу подтвердить это. По крайней мере экскурсовод говорила, что планировалось построить железную дорогу в Восточную Сибирь к северу от Байкала. Главная цель этого была золотые прииски Бодайбо.

Верх