Кто стучится в дверь ко мне?

веранна

Претор
Кто стучится в дверь ко мне
С тонкой палкой на плече?
Это он, это он, токугавский почтальон:

8b0b346de9be2eceaa8776321fc1fde4_i-912.jpg

Регулярное почтовое сообщение в Японии появилось еще в 17 веке, при сёгунах (обычная корреспонденция доставлялась из Эдо в Киото за 64 часа). Вот и письмо, висит на палочке. Почтальонам-скороходам приходилось передвигаться на своих двоих, рысцой, со скоростью 8-9 км/час: простолюдинам не полагалось ездить верхом. Принцип – лошадь только для воинов был непоколебим даже здравым смыслом. (В память токугавской почты в современной Японии очень популярны соревнования в эстафетном беге из шести этапов на марафонской дистанции 42 км 195 м. – экиден. Правда, вместо почтальонской сумки "почтальоны" передают друг другу ленточку.)

И вот мой вопрос: не отмечает ли ваш глаз нечто странное на этой картинке? И если вы заметили эту странность, то что это такое? Причём у этой странности есть даже и название. Хотелось бы спросить "почему", но в самой Японии по нынешний день не утихают пылкие споры на сей счёт, и однозначный ответ так и не найден.

Diletant

Великий Магистр
А что, простолюдинам можно без штанов расхаживать?

Rzay

Дистрибьютор добра
То, что на нем из одежды только набедренная повязка, именуемая фундоси? :)

Вариант: на спине вытатуирована рожа какого-то мужика. Читал, что в некоторых странах ДВ изображением лица на тыльной части тела отпугивали имевших привычку подкрадываться сзади тигров. Может в Японии тоже так делали, чтобы тигры почтальонов не ели?

веранна

Претор
А что, простолюдинам можно без штанов расхаживать?

То, что на нем из одежды только набедренная повязка, именуемая фундоси? :)

Вариант: на спине вытатуирована рожа какого-то мужика. Читал, что в некоторых странах ДВ изображением лица на тыльной части тела отпугивали имевших привычку подкрадываться сзади тигров. Может в Японии тоже так делали, чтобы тигры почтальонов не ели?
Нет, мальчики:)
Еще немножко поинтригую, потом подсказки выложу:)

Rzay

Дистрибьютор добра
Походка "намба", в ходе которой одновременно выбрасываются вперед нога и рука с одной стороны туловища (или как-то так)?

Diletant

Великий Магистр
Пишут, что татуировки использовались воинами для опознания погибших.

веранна

Претор
Походка "намба", в ходе которой одновременно выбрасываются вперед нога и рука с одной стороны туловища (или как-то так)?
Да! Да!Да! :)
Причём именно так на гравюрах 17-19 вв. изображали идущих или бегущих людей; сегодня эту походка сохранилась у актеров театра но и специалистов по боевым единоборствам во время поединков.
Кстати, говорят, в таких позах изображены на некоторых рисунках и древние греки.
Некоторые считают, что название "намба" произошло от слова "южные варвары" (население южных островов), якобы именно так они и передвигались; японские этнографы утверждают, что именно так и поныне передвигаются в нек. районах в Тибете
Но чтобы так двигаться, нужны веские причины, ведь человек обычно делает так, как ему удобно. Кто-то объясняет, что благодаря Намба почтальоны-скороходы отмахивали по 100 км. за день, якобы длина шага при намба увеличивается на 20%...
В общем, если кто куда будет опаздывать, намотайте на ус, как именно можно придать себе ускорение :rolleyes:

Рзай, умница!
drinks.gif

веранна

Претор
Спасибо! Но без гугля я бы конечно не справился. :blush2:

Кстати, попробовал так походить - решительно непонятно, что в этом хорошего. :)
По правде говоря, я и сама собиралась написать: гугль вам в помощь :)

Аналогично. Не годимся мы с вами в ниндзя...

Верх