Культ карго

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Какой-то нахлебническо-паразитический культ: заколоть всех свиней, запустить огород и ждать посылок от предков.
Ну почему же? А строительство соломенных макетов? а марширование? все это требовало затрат сил. :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну так это же не главное. Насколько я понимаю христиане в основном ждут конца света и страшного суда, а неантропогенных намеков на конец света пока нет и не было, на страшный суд вообще никаких намеков не было.
Речь шла о чудесах, укрепляющих веру христиан.

Вершник

Квестор
Ожидания должны подкрепляться реальными намеками на исполнение, без этого с каждый годом стало бы расти количество сомневающихся, и после превышения критической массы сомневающихся культ оказался бы под угрозой.
Из сомнений родится ересь, религия буде модернизирована или модифицирована - корче процесс пойдет.
Ну а про этот случай знаю давно. Не помню где читал.

amir

Зай XIV
Дедал, в таковом разе стоит задуматься о смене календаря :) Ежеле всё, что Вы наблюдаете в ныне существующие дня недели - полное д
laugh.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Всё же, возвращаясь к культу карго. Вот древние евреи - зачинатели мировых религий, но на момент зарождения своего религиозного мировоззрения - намного ли они превосходили цивилизационно нынешних папуасов?

Эльдар

Принцепс сената
Всё же, возвращаясь к культу карго. Вот древние евреи - зачинатели мировых религий, но на момент зарождения своего религиозного мировоззрения - намного ли они превосходили цивилизационно нынешних папуасов?

Они уже знали земледелие, скотоводство, металлургию, письменность. Их окружали самые передовые народы человечества.

Dedal

Ересиарх
Не думаю, что значительно... Они очень отставали от многих своих соседей по цивилизационному уровню. Племя скотоводов-кочевников с более или менее экзотическими представлениями о геогенезе и своём месте в этом мире...
Это если верить Библии… Реально - обычные кочевые племена…

Кныш

Moderator
Команда форума
«Культы карго» - собирательное название для целой группы причудливых религий, сложившихся на Папуа-Новой Гвинее, на островах Меланезии, в некоторых племенных сообществах в результате контактов с европейской цивилизацией. Вернее – как следствие искаженной интерпретации ее проявлений, парадоксально наложившейся на местные верования.

Явление безусловно интересное, но не новое, знакомство с цивилизацией белых людей наложило свой отпечаток на религиозные представления многих народов Африки и Океании. Прежде всего вспоминается чрезвычайно синкретичный по своему происхождению культ Вуду, где многие мифологические персонажи носят черты свойственные представителям Старого Света (Барон Самди например, которого традиционно изображают во фраке и цилиндре). Есть среди австраилийских аборигенов культ Курангара, в нем один из мифологических персонажей - Дьянба имеет дом из гафрированного железа и охотится с винтовкой. Но культ Карго - это все же наиболее экстремальный вариант. Вообще же все это явление достаточно интересное:

http://aboriginals.narod.ru/world_religion_1.htm

obrv_81

Претор
Не думаю, что значительно... Они очень отставали от многих своих соседей по цивилизационному уровню. Племя скотоводов-кочевников с более или менее экзотическими представлениями о геогенезе и своём месте в этом мире...
Это если верить Библии… Реально - обычные кочевые племена…
Всё же не совсем обычные. Бог - бесплотен и невидим. Ни конкретного космогенеза, ни конкретного геогенеза.

Бенни

Консул
Не вижу признаков карго-культа ни в иудаизме, ни в христианстве. Видимо, все-таки разница в уровне техники между евреями и их соседями была не настолько велика, чтобы он возник.

Assurbanipal

Квестор
Я б сказал, но лучше не буду. :blush2: А то и без того, кажется, что каждым своим словом я ущемляю религиозные чувства участников.

Между прочим, чем так прогневали мировые религии эти несчастные обладатели карго-культа, что их в свеое время не посетил ни один пророк типа Моисея и пр.? К ним пришли "передовые" религиозные идеи в лице американцев, но позднее. Американцам было некогда все втолковывать (капеллан был вечно пьян), вот и появился Джон Фрум. Это к вопросу о религиозных чувствах.
Чувствуете, что дело идет к тому, что изначально во всех религиях был один "избранный" народ, через который свет знаний о боге понесся дальше по земле?
Островитяне живут на острове, поэтому им сложнее передавать свои "знания".
Кочевым материковым племенам в этом плане передавать информацию соседям было гораздо проще.
Но суть вопроса в том, что религиозные идеи идут волнами от места, куда был "брошен камень". Так был ли мальчик? То-есть, "камень"?

AlexeyP

Принцепс сената
А мне по ссылке пишут, что форум не существует :(
Может, изложите хотя бы суть? Интересно же...
Я не знаю, что там было по этой старинной ссылке. Но есть отличное понятие "обратный карго-культ", относящееся к одной постоянной теме путинской пропаганды. Понятие это возникло в одном сообщении 2010 года жж-юзера _niece. Только что обнаружил, что это сообщение (ставшее знаменитым) недоступно, поэтому полностью скопирую енго из другого места:

Соломенный самолет
как степенное убеждение старейшего в горной деревушке жителя, что вон на ту гору никогда никто не взбирался и не взберется

В рассуждениях о политическом цинизме у bars_of_cage есть интересный point про эскимосов и отсутствие иммунитета к тому, что кажется публике неопровержимым реализмом и всякой приятно прожженной (кто, кстати, что там жег? в чем смысле этого туманного термина?) циничностью. Россия - страна догоняющего развития и культуры во многом подражательной (что не умаляет, etc - хотя к чему эти дисклеймеры для идиотов). Формы общественного устройства и госуправления почти все заимствованные и имплантированные с той или иной степенью насильственности в ходе повторяющихся, как пишет автор Любарский (боже, что за книга! автора надо срочно назначить Министром Всего), волн вестернизации. Потому многие эти формы носят характер сугубо декоративной, как это по-русски называется, показухи. Потому, в свою очередь, возникает ощущение, что оно везде так - для виду парламентаризм и салфетки, а когда не для гостей - мордобой и, как выражается bars_of_cage, пилорама.

Это такой обратный карго-культ - вера в то, что у белых людей самолеты тоже из соломы и навоза, но они ловчее притворяются. А мы, чистые душой аборигены, не так талантливо притворяемся, и в этом тоже есть отдельная гордость. Религия эта особенно распространена среди руководства - им тоже лестно быть циничными и не верить в самолеты и тушенку - не бывает никакой тушенки, там та же нарезанная человечина, как у нас в Томском вытрезвителе изготовляют.

Верх