Вал, ну отчего же неполитический?! Я хоть и являюсь по Вашей классификации неполноценным с ограниченными неполноценными мозгами (ибо ратую за демократию в России), но моя ограниченность выражается также в том, что я весьма необидчив. Итак, отчего же неполитический? Вспомните начало 90-х. Помню, как мой отец одним ухом слушает по телевизору какой-то Съезд народных депутутов, а другим - в наушниках радио "Свобода", издаёт эмоциональные возгласы и пробиться к его сознанию никак невозможно. Да сейчас, в путинский застой люди говорят о политике постоянно. Послушайте, о чем говорят очень простые люди в поездах. Не все, конечно, очень политизированы, но в среднем, думаю, никак не менее политизированы, чем в США. Оттого, что путинская пропаганда уже 8 лет промывает стране мозги в том смысле, что, мол, демократия - это такой фетиш, это, мол, предлог для Запада стран для проведения его империалистской политики, а мы суверенны, и можем отстоять себя от ненужной нам западной демократии, - конечно прискорбно большое количество сограждан на эту пропаганду повелось; пропагандистская машина режима вообще чрезвычайно эффективна, уважаю. Так вот, я согласен с тем, что в обществе крайне слабы навыки установления горизонтальных связей, непредприниматели вообще, кажется, недопонимают, что они могут по своей инициативе вступать в договорные отношения с другими гражданами. Но это всё эффективно лечится обычной практикой жизни в свободном обществе. А слова о том, что демократия не подходит для России, что россияне народ неполитический (причем не ситуативно неполитический, а органически) - это представляется мне разновидностью старых разговоров о русских, как нации рабов, только в других выражениях.