культ Наполеона во Франции?

Dmitry Alex Russian

Перегрин
Кто-нибудь из вас знает, как относятся к НБ во Франции. Восхищаются им или нет? Если там есть культ Наполеона, как он влияет на общественную и политическую жизнь во Франции? Извините меня за эти, пожалуй, абстрактные вопросы, но я не знаю, как в действительности относятся к Наполеону во Франции

Val

Принцепс сената
Да, во Франции, безусловно, существует культ Наполеона.

Dmitry Alex Russian

Перегрин
Но я думаю, вряд ли роялисты хорошо относятся к НБ. Я слышал, лидер Национального фронта Жан Мари Ле Пен больше всего уважает Жанну дАрк, потому что она была символом освобождения Франции от иноземных захватчиков, а для Наполеона Франция была только плацдармом для завоевания Европы. Кстати, Ж. М. Ле Пен отрицает Наполеона категорически.

Кстати, а почему закрыли мою тему????? И опять-таки про НБ

Val

Принцепс сената
Разумеется, когда я писал о том, что во Франции существует култ Наполеона, то это не означало, что его разделяют все французы без исключения. Во Франции, как и в любой другой стране, существует плюрализм мнений и то, что нравится одним, вовсе не обязательно нравится другим. Но отношение большинства французов к Наполеону (и отчасти - официальное тоже) всё же восхищённое и горделивое.
По поводу причин закрытия Вашей темы. Во-первых, она содержала бессмысленные конспирологические намёки, которые в принципе не способны породить плодотворную дискуссию. Вторая причина заключалась в использовании Вами ксенофобского слова "хач". У нас на форуме это не приветствуется.

Rzay

Дистрибьютор добра
Но я думаю, вряд ли роялисты хорошо относятся к НБ.
Ну как известно именно борьба монархистов различных направлений (легитимистов, орлеанистов, бонапартистов) имела следствием окончательное установление во Франции республиканского строя в 70-80-е гг. 19в. - первые составы парламента 3-й республики были укомплектованы исключительно представителями монархических группировок, но они постоянно мешали друг другу.
Кстати, есть ли сейчас во Франции деятельные бонапартисты? Легитимисты есть, а вот про бонапартистов не слышал.

Lanselot

Гетьман
Было бы странно, если бы во Франции не было культа Наполеона. Ведь говоря о нем, мы говорим не только о завоевателе, но еще и о великом государственном деятеле, о меценате. Такие люди не могут восприниматься без эмоций. Кто-то любит, кто-то ненавидит...

Val

Принцепс сената
Не переживайте. Может быть, они про Вас тоже ничего не знают. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Было бы странно, если бы во Франции не было культа Наполеона. Ведь говоря о нем, мы говорим не только о завоевателе, но еще и о великом государственном деятеле, о меценате. Такие люди не могут восприниматься без эмоций. Кто-то любит, кто-то ненавидит...
Более того, Наполеон I на данный момент последний деятель, кто сделал Францию (пусть и на короткое время) ведущей державой мира.
После этого она в лучшем случае была только одной из первых, да и то больше в силу традиции.

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще об уважении. Приятель, некоторое время назад бывший во Франции, посетил там гробницу наполеона во Дворце инвалидов. Она там устроена в некоем углублении значительно ниже уровня пола. Экскурсовод сказал, что это сделано для того, чтоб посетители, увидев гробницу, невольно склоняли голову перед этим великим человеком.

Lanselot

Гетьман
Который обогатил французский народ произведениями искусства, украденными в Италии?
Если Вас подобные действия так волнуют - расформируйте Эрмитаж. :)
Наверное, бонапартисты где-то есть, но я ничего не знаю про них
Полно. Помню еще в советское время у меня был знакомый, тогда уже взрослый человек, самозабвенно игравшийся в формы и солдатиков и имевший кликуху "Наполеон". :)
Более того, Наполеон I на данный момент последний деятель, кто сделал Францию (пусть и на короткое время) ведущей державой мира.
После этого она в лучшем случае была только одной из первых, да и то больше в силу традиции.
И это верно.

Aelia

Virgo Maxima
Господа, напоминаю, что решения модератора "Индустриальной эпохи" здесь не обсуждаются. Соответствующие реплики удалены. Вопросы, жалобы и предложения по модерированию следует направлять приватом.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кто-нибудь из вас знает, как относятся к НБ во Франции. Восхищаются им или нет? Если там есть культ Наполеона, как он влияет на общественную и политическую жизнь во Франции? Извините меня за эти, пожалуй, абстрактные вопросы, но я не знаю, как в действительности относятся к Наполеону во Франции
http://lexpress.presse.fr/info/societe/dos....asp?ida=430587

b-graf

Принцепс сената
Кстати, культ Бонапарта как массовый возник не сразу, а в у 1830-е г.г. Перезахоронение 15 декабря 1840 г. сопровождалось массовой демонстрацией, связанной с национальным самосознанием
21.jpg

Сходство ветерана ВМВ с предком императором поразительно ИМХО...
Во Франции есть также и влиятельное общество изучения наследия Робеспьера...

Val

Принцепс сената
Кстати, культ Бонапарта как массовый возник не сразу,

Разумеется. Потребовалось, чтобы "ничего не забывшие и ничему не научившиеся" Бурбоны скопрометировали себя, чтобы Наполеон превратился из "узурпатора", которого предали ближайшие соратники, в величайшего деятеля Франции.

Верх