Культура Лапита

Alexy

Цензор
А когда они пришли?

Более менее одновременно с миграциями масаев - т е в 14-15-16 вв?

Или в начале нашей эры (я когда-то давно где-то я такое читал)?

Azovian

Квестор
На территории Руанды и Бурунди хуту вытеснили пигмеев-тва около 1000 года, а тутси переселились сюда в XV-XVI веках, подчинив хуту.

Hsimriks

Пропретор
В границах веддоидов в Индии, Юго-Восточной Азии и Нусантаре не сомневаюсь.

Кстати, мне тут оффтопиком, быть может, крамольная мысль про в основном народы мунда пришла. Ведь языки мунда пришли, по-видимому, откуда-то из Индокитая. А происхождение антропологии носителей языков мунда целиком местное индостанское или есть и потомки индокитайцев? И кто притащил языки мунда - монголоиды или австралоиды, аналогичные носителям другой аустроазиатской группы - аслийской? :rolleyes:

Hsimriks

Пропретор
Sidwell (2009a), in a lexicostatistical comparison of 36 languages which are well-known enough to exclude loan words, finds little evidence for internal branching, though he did find an area of increased contact between the Bahnaric and Katuic languages, such that languages of all branches apart from the geographically distant Munda and Nicobarese show greater similarity to Bahnaric and Katuic the closer they are to those branches, without any noticeable innovations common to Bahnaric and Katuic. He therefore takes the conservative view that the thirteen branches of Austro-Asiatic should be treated as equidistant on current evidence.

Итого 13 групп аустроазиатской семьи: Munda, Khasian, Khmuic, Pakanic, Palaungic, Vietic, Katuic, Bahnaric, Khmer, Pearic, Nicobarese, Aslian, Monic. Плюс к этому, возможно, Sidwell & Blench (2011) suggest Shompen as an additional branch.
Слишком большое разнообразие этой семьи в Индокитае так-таки ни о чём не говорит? :huh:

Kryvonis

Цензор
Encyclopædia Britannica/Mundās- http://en.wikisource.org/wiki/1911_Encyclo...nica/Mund%C4%81
Как по мне тут ситуация подобная на ситуацию с палеоазиатами в том смысле, что есть несколько групп которые обособлены и только по некоторым чертам некоторые из них могут быть объеденены в одну группу как например между эскимосы и алеуты, чукчи с коряками и ительмены. В общем с австроазиатскими языками и ее носителями та еще головоломка.

artemii

Эдил
Encyclopædia Britannica/Mundās- http://en.wikisource.org/wiki/1911_Encyclo...nica/Mund%C4%81
Как по мне тут ситуация подобная на ситуацию с палеоазиатами в том смысле, что есть несколько групп которые обособлены и только по некоторым чертам некоторые из них могут быть объеденены в одну группу как например между эскимосы и алеуты, чукчи с коряками и ительмены. В общем с австроазиатскими языками и ее носителями та еще головоломка.
мы вообще в данной теме про какой регион говорим?

Kryvonis

Цензор
От 1350 г. до н.э. до 250 года до н. э. Если относительно австронезийцев и мунда то это от нескольких тысячелетий до нашой эры до нескольких веков до нашей эры.

artemii

Эдил
От 1350 г. до н.э. до 250 года до н. э. Если относительно австронезийцев и мунда то это от нескольких тысячелетий до нашой эры до нескольких веков до нашей эры.
как раз в это время образовались первые большие-устойчивые морс. пути и цепи городков-колоний индийцев....др. арабов....и иных полуцивилизованных или цивилизованных народов
я прав?
где граница большой цивилизации тогда проходили вообще?
скажем эпоха расцвета империй ХАНЬ.....и др. РИМ

Kryvonis

Цензор
Возникновение культуры Лапита связано с экспансией австронезийцев в Океанию. Условно это океанийская культура. От носителей культуры Лапита прозойшли австронезийцы Океании (в том числе полинезийцы).

Верх