Простите, но зачем? ("Сержант... Да кому он нужен?"©)Кураев релоцировался. Слава богу. Я боялся, что его просто убьют.
Хм, парадоксальный выбор страны эмиграции для богослова, который по собственному признанию, больше ничего не умеет.Кураев релоцировался.
Хочется надеяться, что у него там будет больше времени для писательской работыКураев релоцировался. Слава богу. Я боялся, что его просто убьют.
У него в Праге детство прошло, он ее любит.Хм, парадоксальный выбор страны эмиграции для богослова, который по собственному признанию, больше ничего не умеет.
Чехия давно держит пальму первенства как самая атеистическая страна Европы.
![]()
Most Czechs don’t believe in God
About seven-in-ten Czechs (72%) do not identify with a religious group.www.pewresearch.org
Знали бы Вы, как меня «триггерит» на эту фразу. Все последние 24 года, когда режим убивал или пытался убить кого-нибудь из своих противников, штатные пропагандисты затягивали эту волынку: «Да кому нужно его убивать? Да это он сам, наверное! Или его друзья его убили, специально, чтобы все плохо подумали на власти!»Серьёзно, кому нужно было бы его убивать?
Так а какую значительную роль играет Кураев, чтобы это потребовалось власти? Он лидер оппозиции? Крупный политик? Персональный ожесточённый критик президента? После начала СВО его один раз оштрафовали (в августе прошлого года) за "дискредитацию" на 30 тыс., он убрал "опасные" записи из своего блога, после этого всё, кажется. У него конфронтация с руководством РПЦ; какое до него дело власти, чтобы она пошла на столь радикальные методы именно в его отношении? (Поймите, я не отрицаю саму возможность подобных действий властей, но Кураев - не Навальный же)Знали бы Вы, как меня «триггерит» на эту фразу. Все последние 24 года, когда режим убивал или пытался убить кого-нибудь из своих противников, штатные пропагандисты затягивали эту волынку: «Да кому нужно его убивать? Да это он сам, наверное! Или его друзья его убили, специально, чтобы все плохо подумали на власти!»
Да, он он это написал. Но впечатления детства одно, а современные расклады совсем другое.У него в Праге детство прошло, он ее любит.
Он персональный ожесточенный критик патриарха, который есть один из столпов режима и который превращает РПЦ в еще одну Католическую церковь, с собой в качестве папы. В России убивали и за гораздо меньшее, чем то, что делает Кураев.Так а какую значительную роль играет Кураев, чтобы это потребовалось власти? Он лидер оппозиции? Крупный политик? Персональный ожесточённый критик президента? После начала СВО его один раз оштрафовали (в августе прошлого года) за "дискредитацию" на 30 тыс., он убрал "опасные" записи из своего блога, после этого всё, кажется. У него конфронтация с руководством РПЦ; какое до него дело власти, чтобы она пошла на столь радикальные методы именно в его отношении? (Поймите, я не отрицаю саму возможность подобных действий властей, но Кураев - не Навальный же)
Я думаю, там очень комфортно, красиво и безопасно (сам я там не был, увы). А рехристианизировать чехов он вряд ли собирается, и в дела Римско-Католической церкви не полезет. Продолжит писать русскую публицистику.Да, он он это написал. Но впечатления детства одно, а современные расклады совсем другое.
Мне, например, был очень симпатичен Лондон в XX веке, но сейчас волосы дыбом.
Вся его конфронтация формально только в том, что он не сдержался и нелецеприятно отозвался об умершем елоховском настоятеле. Ни по христиански и ни по культуре (De mortuis nil nisi bonum) это не приемлемо, но он отказался раскаяться. Мне представляется, что его подкосил внутренний кризис возраста, нежели внешние разборки.Так а какую значительную роль играет Кураев, чтобы это потребовалось власти? Он лидер оппозиции? Крупный политик? Персональный ожесточённый критик президента? После начала СВО его один раз оштрафовали (в августе прошлого года) за "дискредитацию" на 30 тыс., он убрал "опасные" записи из своего блога, после этого всё, кажется. У него конфронтация с руководством РПЦ; какое до него дело власти
Нет, у него на протяжении последних лет много весьма и весьма резких заявлений о руководстве Московской патриархии и Кирилле лично; Кирилл просто удачно выбрал для мотивировки лишения сана самое одиозное - с персональными оскорблениями умершего человека. Но я что-то не помню, чтобы у нас убивали резких критиков патриарха (что теоретически могли бы посадить, как Иоанна Курмоярова - поверю, но главной причиной была бы критика политики светской власти - СВО и т.д.).Вся его конфронтация формально только в том, что он не сдержался и нелецеприятно отозвался об умершем елоховском настоятеле.
Вся его конфронтация формально только в том, что он не сдержался и нелецеприятно отозвался об умершем елоховском настоятеле. Ни по христиански и ни по культуре (De mortuis nil nisi bonum) это не приемлемо, но он отказался раскаяться. Мне представляется, что его подкосил внутренний кризис возраста, нежели внешние разборки.
Кураев, как я его знаю, в частности по его жж (и до того) - абсолютно бессовестный человек.Вопрос в другом: много ли мы знаем в стране клерикалов с мозгами? Вынуждать уезжать из страны таких - не роскошь ли это? Кто останется-то? Безмозглые лизоблюды?
Ну понятно, что совсем на идиотов рассчитано - в разгар-то холодной войны гонять личный митрополитский "мерседес" (никак иначе!) из соцстраны в капстрану и так далее! - но он вот очевидно привык с такой аудиторией работать. Видимо это и называется "клерикал с мозгами".Я слышал, что машина (мерседес) была на арендованной, а никодимовской — ее перегоняли из страны в страну Западной Европы в зависимости от его визитов.
Охотно верю. Я ЖЖ его не читал, сужу о нём только по 1 книжке, которую у него прочитал, и ещё по одному видео с лекцией по M&M Булгакова, которую он прочитал перед телеаудиторией.Кураев, как я его знаю, в частности по его жж (и до того) - абсолютно бессовестный человек.