Ну это вроде как один из двух (наряду с высокими ввозными пошлинами) простейших способов поддержки отечественного производителя, которые сумело освоить российское руководство - мол, в этом случае закупаться здесь будет выгодней, чем закупать аналогичный товар в зарубежах.Как формируются курсы валют? Вот, в России на 33 рубля можно купить гораздо больше, чем в Австралии на доллар. Откуда же курс 1:33?
ЗЫ Я думаю сейчас еще набежит народ и расскажет как и что он покупал в инетмагазинах, например на том же амазоне, вопросы обращайте к Всемирному банку![]()
НЕ в последнюю очередь из-за отсутствия НДС который в странах ЕС может достигать 30%, и меньшего размера прочих налогов и сборов, а также более конкурентной среды. Мы кажется уже изучали этот вопрос в теме о цене автомобилей?Ну а пром.товары в Северной Америке - да, стоят намного дешевле.
НЕ в последнюю очередь из-за отсутствия НДС который в странах ЕС может достигать 30%, и меньшего размера прочих налогов и сборов, а также более конкурентной среды. Мы кажется уже изучали этот вопрос в теме о цене автомобилей?
Налог с продаж в штатах если я не ошибаюсь составляет от 5 до 10% и самое главное не является федеральным, в некоторых штатах его вообще нет, чем пользуются жители близлежащих приграничных графств посещая супермаркеты соседних штатов.Евро-российский НДС - (минус) американский налог с продаж = 10-12%.
Разница в цене почти на все пром.товары НЕ премиум класса - 50-200%.
Конкурентная среда это только следствие. Настоящая причина это емкость рынка. Без нее никакой конкурентной среды возникнуть не может. "Критическая масса" не накопится.
Налог с продаж в штатах если я не ошибаюсь составляет от 5 до 10% и самое главное не является федеральным, в некоторых штатах его вообще нет, чем пользуются жители близлежащих приграничных графств посещая супермаркеты соседних штатов.
Вообще как показывает практика в последнее время цена на одного и тоже в Германии или Франции в евро примерно соответствует цена аналогичного в США в долларах, то есть разница дороже на 30-35%. В скандинавских странах или Швейцарии разница доходит до 50-60% и более.
Те индекс в США 100
Германия/Франция 130-135
Швейцария/Скандинавские страны 150-160