Курсы валют

Артемий

Принцепс сената
Коллеги, кто бы объяснил.
Как формируются курсы валют? Вот, в России на 33 рубля можно купить гораздо больше, чем в Австралии на доллар. Откуда же курс 1:33?

sparrow

Цензор
Кстати там ссылочка на сопоставление потребительских цен(как на товары так и на услуги) в 2005 году произведенное Всемирным банком. Если принять уровень цен в США за 100, то в Швейцарии они составят 140, в Дании 142, в Австралии - 106, в России - 45. Еще раз обращаю внимание речь идет о 2005 годе, последние годы дистанция между странами ОЭСР и Россией в этом отношении уменьшилась.
ЗЫ Я думаю сейчас еще набежит народ и расскажет как и что он покупал в инетмагазинах, например на том же амазоне, вопросы обращайте к Всемирному банку :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Как формируются курсы валют? Вот, в России на 33 рубля можно купить гораздо больше, чем в Австралии на доллар. Откуда же курс 1:33?
Ну это вроде как один из двух (наряду с высокими ввозными пошлинами) простейших способов поддержки отечественного производителя, которые сумело освоить российское руководство - мол, в этом случае закупаться здесь будет выгодней, чем закупать аналогичный товар в зарубежах.

sparrow

Цензор
Однако если бы у нас был плавающий курс то какие еще бы возможности для критики "режима" бы открылись, если бы курс рубля скакал как на американских горках... Тем более учитывая слабость относительную российской экономики и особенно ее финансовых рынков то спекулянты бы тут резвились, точнее они и сейчас резвятся извлекая на этом деле несколько миллиардов а то и пару десятков миллиардов в год из запасников цб, но для 99% населения это происходит относительно незаметно.

Эльдар

Принцепс сената
ЗЫ Я думаю сейчас еще набежит народ и расскажет как и что он покупал в инетмагазинах, например на том же амазоне, вопросы обращайте к Всемирному банку :)

Один визит к американскому доктору нивелирует ХХ выгодных покупок пром.товаров в американских магазинах.

Насколько я понимаю, высокие показатели ППС в западных странах формируются прежде всего за счет: а) стоимости ресурсов(электроэнергия, топливо, вода, кое-что еще из ЖКХ); б) услуг с высокой долей человеческого труда; в) прямого или косвенного завышения стоимости на предметы роскоши.

Ну а пром.товары в Северной Америке - да, стоят намного дешевле.

sparrow

Цензор
Ну а пром.товары в Северной Америке - да, стоят намного дешевле.
НЕ в последнюю очередь из-за отсутствия НДС который в странах ЕС может достигать 30%, и меньшего размера прочих налогов и сборов, а также более конкурентной среды. Мы кажется уже изучали этот вопрос в теме о цене автомобилей?

Эльдар

Принцепс сената
НЕ в последнюю очередь из-за отсутствия НДС который в странах ЕС может достигать 30%, и меньшего размера прочих налогов и сборов, а также более конкурентной среды. Мы кажется уже изучали этот вопрос в теме о цене автомобилей?

Евро-российский НДС - (минус) американский налог с продаж = 10-12%.
Разница в цене почти на все пром.товары НЕ премиум класса - 50-200%.

Конкурентная среда это только следствие. Настоящая причина это емкость рынка. Без нее никакой конкурентной среды возникнуть не может. "Критическая масса" не накопится.

sparrow

Цензор
Евро-российский НДС - (минус) американский налог с продаж = 10-12%.
Разница в цене почти на все пром.товары НЕ премиум класса - 50-200%.

Конкурентная среда это только следствие. Настоящая причина это емкость рынка. Без нее никакой конкурентной среды возникнуть не может. "Критическая масса" не накопится.
Налог с продаж в штатах если я не ошибаюсь составляет от 5 до 10% и самое главное не является федеральным, в некоторых штатах его вообще нет, чем пользуются жители близлежащих приграничных графств посещая супермаркеты соседних штатов.

Эльдар

Принцепс сената
Налог с продаж в штатах если я не ошибаюсь составляет от 5 до 10% и самое главное не является федеральным, в некоторых штатах его вообще нет, чем пользуются жители близлежащих приграничных графств посещая супермаркеты соседних штатов.

Это во-первых исключения, во-вторых даже они не объясняют разницу в цене.

А емкость рынка объясняет. Именно по этой причине там заградительные пошлины приводят к созданию локальных производств, а у нас и в большей части Европы(страны с малым населением, где большой рынок сформироваться не может) - к повышению цен до заоблачных величин.

sparrow

Цензор
Вообще как показывает практика в последнее время цена на одного и тоже в Германии или Франции в евро примерно соответствует цена аналогичного в США в долларах, то есть разница дороже на 30-35%. В скандинавских странах или Швейцарии разница доходит до 50-60% и более.

Те индекс в США 100

Германия/Франция 130-135

Швейцария/Скандинавские страны 150-160

Эльдар

Принцепс сената
Вообще как показывает практика в последнее время цена на одного и тоже в Германии или Франции в евро примерно соответствует цена аналогичного в США в долларах, то есть разница дороже на 30-35%. В скандинавских странах или Швейцарии разница доходит до 50-60% и более.

Те индекс в США 100

Германия/Франция 130-135

Швейцария/Скандинавские страны 150-160

Электроника и бензин - точно так. По продуктам питания, электроэнергии, медицине, образованию, транспорту, прочим сервисам и многому другому разница может быть больше или меньше.

Вообще, ИМХО корректнее сравнивать цены на конкретные группы товаров, а не всё со всем.

Верх