Куртуазность

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Хочу поговорить о важнейшем явлении позднего Средневековья - куртуазной культуре - на ваш взгляд всё-таки - стала ли эта культура хоть для кого-то обрахом жизни, или она всё же оставалсь на бумаге...
Я конечно не говорою о том, что они жили как в операх Вагнера, но всё же - была ли она куртуазная культура, или была куртуазная литература и музыка для развлечения свиней-рыцарей, и только...

nugae

Перегрин
Конечно, стала. Вся Европа сходила с ума по-куртуазному. И все штампы культуры легко переносились в реальную жизнь.
Сейчас, ближе к ночи, вспоминается только история любви куртуазного поэта и графини Триполийской. Он ее любил заочно, а она о нем не подозревала. Решил поехать к ней в Триполи, да на пути заболел и не смог сойти с корабля. Графиня понарушала все приличия и поднялась к нему сама. Он увидел ее и тут же умер (отчего, интересно? ;) ). Причем это не легенда...
Еще одна история, "рассказанная самим участником", повернувшимся на почве куртуазии поэтом: его дама приказала ему отрезать себе палец в честь великой любви, и он отрезал. Ходил гордый. Второй раз она просила его в честь все той же любви пройтись с прокаженными. В то время проказа считалась болезнью сильно заразной, он не решился. Зато хватило сил на переодевание в прокаженных.
Пардон, имен никак не могу вспомнить. Но поищу обязательно.

Lanselot

Гетьман
Да вы только Мэлори почитайте. Он весь в этой культуре, причем это явно не только взгляд этого автора.

nugae

Перегрин
Хороший пример. :) Мэлори как раз тяготится своим рыцарством: дорого это и неудобно :)

Верх