Ла-Манш

magidd

Проконсул
- Ничего ты не понимаешь. Он всем надоел же. Чего только стоит кукуруза!

- Про кукурузу я не спорю. Но, во-первых у всех бывают ошибки. А во-вторых, кто народ из лагерей выпустил, а?

- А я считают, не надо было может выпускать. Там сидели разные антисоветчики. Вот ты скажи, ты ругаешь систему, а сам ничего в жизни не сделал. Студент, съездил пару раз на картошку, в жизни не работал. Кто тебя одевает, кормит вообще, учит бесплатно в школе и в нашем ВУЗе? Государство. А ты его хаишь.

- А откуда по-твоему у государства деньги? Наши родители и заработали, мои и твои, твои на заводе, мои в НИИ. Вот откуда у государства деньги. Только почему-то одним - спец-пайки, а другим - ничего.

-Не хочу об этом. Антисоветчина какая-то. Совсем одурел, не знаешь, что несешь. А если кто услышит, тебя отчислят, не догадываешься?

- На дворе все-таки 1964 й год. А не 1938й.

- Думаешь ТАМ на дату будут смотреть?

- Да не о том мы говорим! Вот я думаю, не сняли бы в этом году Хруща, как бы мы жили? Лучше было бы или хуже? Свободнее стало бы, или наоборот? Есть такое ощущение перемен, в воздухе носится, а как назвать - не знаю. Вроде весны.

-Вроде, так уже было, в 56м. Мне тогда 12 лет было, я помню. И родители это обсуждали.

- Тогда все стали много говорить. XX съезд. Помню отец тогда сказал: "вот мы и узнали всю правду... а ведь могли жизнь прожить и не узнать". И заплакал.

- Знаешь, а я вот помню, когда пошли новости про Европу, родители испугались. Что опять война. У них это в крови. Все что угодно, только не война. Только б не было войны! Они это как заведенные повторяют.

- Ага, точно. А тут как долбанет Венгрия, вроде притихло... потом Польша... опять долбануло, вроде посильнее, но тоже не поняли, что это было... в вот когда пошли сообщения из Германии, Франции и Австрии, тут все и завелись. А потом еще из Италии. Смотрю на родаков, а они - в телевизор как уткнутся и не видят сами ничего. У матери лицо аж побелело.... Но обошлось. Войну с Америкой Хрущ устраивать не стал. И за это ему отдельное спасибо. За то, что войска вывел.

- А какой ценой! Отступили из половины Европы, весь Запад континента отдали.

- Тут был расчет. Американцы думали, что эти страны достанутся им. А не вышло, там американских баз нет и никогда теперь не будет. Вроде вышло, что там отдельная сила, другая. Не мы, но и не американцы.

-Ага, как же, отдельная! В Будапеште тоже говорили в 1956 году про рабочие советы, а на самом деле там был фашистский мятеж. То же самое в Париже, Берлине, Вене и Милане. Вот я знаю, что ты радио слушаешь. Этой ихней Европейской Федерации Советов. А я тебе скажу: брехня все это. Было там точно как в Будапеште, думаешь нет? Это они только хвалятся своим социализмом мол, только у них настоящие советы, самоуправление без чиновников. И лагерей, мол, у них нет. Лагерей может и нет, не знаю, а вот ты мне скажи, сколько они расстреляли коммунистов? Ты не видел ни разу что-ли эти фотки, как вешали в Берлине Ульбрехта? Как горкомы партии поджигали в Париже и Марселе? Надо было их всех танками передавить, как наши сделали в Будапеште и Варшаве. Вот чехи молчали и правильно, им ничего не сделали, теперь живут лучше всех. Они теперь всегда будут молчать.

-.Ты совсем обалдел? Хотел, чтобы ядерная война началась? Американцы стали грозить высадкой десантов. Это же 1957 год. Что творилось! И с Китаем мы как ругались. На нас тогда ультиматумы со всего мира посыпались. Мне это, кончено, тоже вобщем.... что ушли оттуда. Но ведь лучше так, как он сделал, войны избежал. И потом, Восточна Европа все равно осталась нашей.

- А кто виноват, что американцы не хотели толком воевать во второй мировой войне, что они только с японцами и возились, а в Европе, кроме южной Италии, нигде ничего не делали. Бомбили немцев, да оружие нашим поставляли. Вот русские и умирали с ихним оружием. Мы 19 миллионов на фронте потеряли из-за того, что толком и не было второго фронта! Сколько наших там полегло. А этот кукурузник просто так взял и все отдал. Землю, политую кровью наших солдат.

- В чем-то ты, конечно, прав... Великая отечественная - это святое. Мой дед дошел до Ла-Манша и мне тоже неприятно, что теперь там нам не рады.

b-graf

Принцепс сената
А почему дед, если 1964 г. и в 1956 г. было 12 лет ? У меня у одноклассника (1972 г. рожд.) отец был ветеран ВОВ. (Кстати, и еще не сходится: один герой 1944 г. рождения, выходит ?). Или какая-то другая хронологическая привязка у второго персонажа, т.е. они разновозрастные ?

magidd

Проконсул
А почему дед, если 1964 г. и в 1956 г. было 12 лет ? У меня у одноклассника (1972 г. рожд.) отец был ветеран ВОВ. (Кстати, и еще не сходится: один герой 1944 г. рождения, выходит ?). Или какая-то другая хронологическая привязка у второго персонажа, т.е. они разновозрастные ?

Ну так, люди разных возростов в армию были призваны. Дед может был офицером во время войны, и лет ему было 40 (к примеру). Разе такого не могло быть?
Потом фраза "мой дед воевал" знаковая сегодня.

Верх