Лабиринты

Lanselot

Гетьман
А почему? Лабиринты-то существуют. Возможно, они означают у всех народов что-либо разное. Но в любом случае, они есть. Какой смысл отдавать их изучение полудуркам? ;)

Кныш

Moderator
Команда форума
Возможно, они означают у всех народов что-либо разное.

Как раз мне кажется наоборот. Существование всех древних лабиринтов было связано с духовными практиками, т.е. они использовались для неких сакральных посвящений (как вариант жреческих инициаций).

Lanselot

Гетьман
Это лишь то, что мы знаем или предполагаем. В принципе, других объяснений пока и нет, потому что трудно предоложить, для чего они еще могли использоваться. Но когда-то Рыбаков в каком-то из своих "Язычеств" писал, что назвать предназначение чего-то сакральным, значит еще ничего не сказать. ;)

Кныш

Moderator
Команда форума
назвать предназначение чего-то сакральным, значит еще ничего не сказать.

Ну если говорить проще, то лабиринт символизирует собой некий путь, который должен пройти неофит чтобы достичь определенного состояния. Вообще говорить об этих вещах подробно достаточно сложно ибо в определенный момент слова утрачивают возмозность описывать этот процесс.

Lanselot

Гетьман
Видимо так оно и было. Но вопрос в том: зачем это делалось. Вспомните Проппе с его "волшебной сказкой" (очень люблю эту книгу, хоть и знаю о ее приличной фантастичности). Обряд инициаций весьма логичен с точки зрения того, кто это делает. Следовательно, можно объяснити тот извилистый путь... К сожалению, материалов для этого не хватает. И особенно сложно объяснить это, если мы имеем дело не с отдельными проявлениями, а с некоей вселенской тенденцией. Когда она зародилась, почему существовала у таких далеких народов, почему не существовала у других?

Lanselot

Гетьман
Видимо к той же проблеме нужно отнести и рисунки в пустыни Наска. Во всяком случае, так их сейчас обычно интерпритируют. Но когда видишь эти штуки с воздуха, совершенно не верится, что их размечали на территории люди, никогда не поднимавшиеся в воздух. Вон архитектурные сооружения и те часто размечают на площади с погрешностями. А тут такие сложнейшие вещи....

Кныш

Moderator
Команда форума
Но когда видишь эти штуки с воздуха, совершенно не верится, что их размечали на территории люди, никогда не поднимавшиеся в воздух.

В этом нет ничего удивительного. Просто строители этих сооружений имели представление о математике и геометрии.

Lanselot

Гетьман
Технически все можно сделать. Но зачем?! Ведь с земли видно лишь маленьку тропку. И кто разрабатывал методики для таких сложных построений? Декларируется ведь, что это сделал довольно примитивный земледельческий народ.
Нет, конечно, я не сторонник Деникена.. ;) Но, по-моему, мы так же далеки от понимания этой проблемы как и тогда, когда эти рисунки только открыли.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Бедные насканцы! Как им в общем-то не повезло. Лучше бы их геоглифы никто не открывал. А то ведь небось их ненайденные мумии уже все истлели от постоянного верчения. sm_fu

А насчет "примитивного земледельческого народа" это, сэр Ланселот, на Вашей совести. Непримитивными могут быть только скотоводы?
icon_mrgreen.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Когда она зародилась, почему существовала у таких далеких народов, почему не существовала у других?

То, что все лабиринты более или менее похожи это как раз и объясняется тем что их видимо использовали для одних и тех же целей, а то что не все народы в своих магических практиках использовали лабиринты, это объясняется конкретно историческими условиями (кому-то возможно было просто не до этого).

Кныш

Moderator
Команда форума
Дмитрий Беляев, не могли бы Вы вместо того чтобы ерничать высказать свою точку зрения как специалист?

Дмитрий Беляев

Пропретор
Буду честен до конца :ph34r: - нет у меня никакого мнения. :( Я думаю это вообще все выдумки "историков-традиционалистов"
fuyou_2.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну да я понял. Короче Вам с нами не интересно разговаривать, мы "лохи" по части Доколумбовой эпохи. Чтож извините как говорится за компанию.

Верх