Лампочка и выключатели.

Aelia

Virgo Maxima
Вы находитесь в комнате с тремя выключателями (все три - в положении "выключено"). В соседней комнате находится электрическая лампочка. Вы можете зайти в комнату с лампочкой только один раз. Вам требуется узнать, какой выключатель соответствует этой лампочке. Как это сделать?

Rzay

Дистрибьютор добра
Хм... а дверь в комнату с лампочкой закрыта?

Rzay

Дистрибьютор добра
А может так: сначала с помощью одного из выключателей включить свет в своей комнате, затем нажать на один из оставшихся выключателей, затем зайти в комнату с лампочкой, и если там свет не горит, то вернувшись нажать на второй из оставшихся выключателей...
Лучше ничего придумать не могу. m_zu Пойду подумаю еще.

Aelia

Virgo Maxima
В той комнате, где вы находитесь, вообще никаких лампочек нет. Лампочка только одна, в другой комнате, и ей сответствует один выключатель, а остальные ничего не включают.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну тогда нажать сразу два выключателя, потом зайти в комнату с лампочкой, и если там света нет, то вернуться и с легкой душой нажать третий. :)

Aelia

Virgo Maxima
А если там свет горит? Ваша задача не в том, чтобы зажечь лампочку, вам надо определить, какой выключатель ее включает.

Ketzalcoatl

Военный трибун
а если включить все три?)))))))))))
как в том анекдоте - "зачем думать, трясти надо!" :))))))))

Aelia

Virgo Maxima
а если включить все три?)))))))))))
Да я же говорю: ваша задача не в том, чтобы включить лампочку. Вы можете вообще ее не включать. Вы должны ответить на вопрос: какой из трех выключателей соответствует лампочке.
Слышал уже. Сам тогда не догадался
Надо же... Уж если вы не догадались...

Aelia

Virgo Maxima
Это еще не факт. :) Просто загадка по вашему профилю. Вот математику, например, было бы очень трудно ее отгадать. :)

amir

Зай XIV
Именно :) Я и пытался решить её чистой математикой. Не вышло :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Aelia, я думаю, пора Вам дать правильный ответ.

amir

Зай XIV
1. Включаем первый выключатель. Ждём пару минут и выключаем.
2. Влючаем второй выключатель.
3. Заходим в комнату с лампочкой.
4. Лампочка либо горит, либо нет.
5. Если она горит, то ей соответствеут второй выключатель.
6. Если она не горит, то она либо горячая, либо холодная.
7. Если она горячая, то ей соответствует первый выключатель.
8. Если холодная - то ей соответствует третий выключатель.

Ketzalcoatl

Военный трибун
блин :blink: Вотъ это Алгоритм!!!
smile.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Это пракитчески как в анекдоте:
Сколько операций надо произвести, чтобы затолкать бегемота в холодильник? - Три: открыть холодильник, затолкать туда бегемота, закрыть холодильник.
А сколько операций нужно произвести, чтоб затолкать в холодильник жирафа? - Четрые: открыть холодилькик, извлечь оттуда бегемота, затолкать жирафа, закрыть холодильник.
sm_lol

Rzay

Дистрибьютор добра
Или еще:
"Летели две утки: одна оранжевая, другая из цоллофана.
Вопрос: сколько стоиткилограмм асфальта, если отвернуть гайку у паровоза?
Правильный ответ: зачем мне холодильник, если я не курю?"
sm_lol sm_lol sm_lol

Верх