Легендарная Шамбала найдена!

Lanselot

Гетьман
Теперь на них падет проклятье... :chair:
eat.gif

Lanselot

Гетьман
И поставят там коттеджи для НР :)
Кстати, а эта самая легенда о Шамбале, она вообще что-то под собой имеет? Я в том смысле, что к легендам вообще стоит прислушиваться. Если только их не изобрели "исследователи" вроде Рериха.
wacko.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Кстати, а эта самая легенда о Шамбале, она вообще что-то под собой имеет?

Это общий мотив многих мифологий мира, вспомним библейский "рай" или древнеиранский "арьен веж".

Lanselot

Гетьман
Ну, качества какого-то места - типа рай или ад, в данном случае вторичны. Просто интересно, была ли эта Шамбала когда-то? Все, что мне о ней попадалось, было дикой рериховщиной. Может он ее и придумал?

Кныш

Moderator
Команда форума
Может он ее и придумал?

Шамбала - "рай" тебетских буддистов (см. "Тибетская книга мертвых"). Ученье о ней существовало за долго до Рериха и независимо от него.

Кныш

Moderator
Команда форума
То есть это все-таки страна фантастическая?

Я бы сказал не фантастическая, а мифологическая, то есть некая отдаленная во времени и пространстве прародина, образ которой всегда идеален во всех мифах.

Ноджемет

Фараон
Ну это очень трудно описать нашими понятиями. Правильно Кныш ссылылся на Тибетскую книгу Мертвых. Но если Египетская Книга Мертвых как бы включает воображение, то тибетская призывает сознание отключить.

Понятно выражаюсь? :blink:
smile.gif

Digger

Цензор
Кстати, а эта самая легенда о Шамбале, она вообще что-то под собой имеет?

Это общий мотив многих мифологий мира, вспомним библейский "рай" или древнеиранский "арьен веж".

Кстати, кроме смеха, но довольно серьёзный британский археолог Дэвид Рол утверждает (и довольно убедительно), что установил то место, которое библейская мифология называет "раем" и "эдемским садом", а также земли Куш и Хавила. Всё это по его мнению находится в западном Иране (античная Армения) в окрестностях города Тебриз и озера Урмия, между четырьмя реками - Тигр, Евфрат, Аракс (Гайхун=Гихон) и Кезель Уизхун (Фисон).

Lanselot

Гетьман
А Геенна - месточеловеческих жертвоприношений. Только не помню где - не то в Карфагене, не то в Финикии. Это когда-то по Дискавери показывали. Звучит доовольно убедительно.

Digger

Цензор
А Геенна - месточеловеческих жертвоприношений. Только не помню где - не то в Карфагене, не то в Финикии. Это когда-то по Дискавери показывали. Звучит доовольно убедительно.

Не понял, это Вы с сарказмом сказали или как? Дело в том что слова "геенна огненная" это трансформированное название одной из глубоких долин возле Иерусалима - Гай Бен Эном (или Гей Энном), начинающейся от Яффских ворот Старого Города и смыкающейся с долиной Кидрона ниже горы Сион. В иевусейско-хананские времена долина действительно использовалась как место жертвоприношения живых младенцев божеству Молох (Мелех). Такие места называются "тофэт". Подобные тфатот были действительно найдены в квартале "Саламбо" города Карфаген, в Норе, Гадесе, Ахзиве и других местах финикийского расселения. Существовал такой культ одно время и у израильтян (Царств 4, 23:10) и одним из мест его отправления был Гей Энном. Происхождение названия долины точно неизвестно, вероятнее всего, она названа по народу, который там жил, "сыновья Эннома". По версии археолога Биньямина Мазара, этот народ происходил из анатолии. По иудейской традиции, в ад - "геенну" - есть 3 входа и один из них в Иерусалиме (Исайя 31:9)

Lanselot

Гетьман
Да нет, сарказм здесь ни при чем. Просто кроме когда-то виденного фильма я об этом ничего не знаю.

Lanselot

Гетьман
В том-то и дело, что почти все "легендарные страны" на самом деле - что-то реальное. Потому я не исключаю и возможность существования Атлантиды. Ну и Шамбалы, наверное... ;)

Rzay

Дистрибьютор добра
А Геенна - месточеловеческих жертвоприношений. Только не помню где - не то в Карфагене, не то в Финикии.
Пелевин в своем "Generation P" на эту тему оттоптался. Термин придумал "Карфагенская шахта", как антипод Вавилонской башне..

Кныш

Moderator
Команда форума
Всё это по его мнению находится в западном Иране (античная Армения) в окрестностях города Тебриз и озера Урмия, между четырьмя реками - Тигр, Евфрат, Аракс (Гайхун=Гихон) и Кезель Уизхун (Фисон).

Да? А я слышал что Эдем принято ассоциировать с древним островом Дильмунд (современный Бахрейн).

Верх