Dedal
Ересиарх
Это политическая логика, в системе координат которой другие единицы измерения. А хуже/лучше это понятия субъективные. Я не отношусь к симпатией к модели, при которой цель оправдывает средства. На мой вкус "хуже" это именно сколько жизней это стоило. Очень простая шкала, скучная.Хуже - это когда ущерб, (например, в виде массы уничтоженных или сломанных человеческих жизней), нанесен, но преследуемые политические цели при этом не достигнуты. Именно это произошло при царской власти в России, которой наследовала власть советская, созданная и удержанная под руководством Ленина.
И не стоит спорить, что сов. власть была в это смысле талантлива, она положила очень много людей в землю. Однако я не думаю, что вместо большевиков не могло быть нечто похуже. Похуже всегда есть.
Я не любитель сроить фантазийные исторические модели, но если подумать, что бы могло быть вместо...
Силы, которая бы реально могла утвердится, как устойчивая власть, на территории всей империи, вместо большевиков, по моему, не было. Наиболее вероятной альтернативой большевикам, был распад империи, на разноорганизованные куски, управляемые разными по идеологии и целям господами, товарищами, ханами, панами и тп. И то, что следствием была бы война всех против всех, нет сомнений...Она же была, мы просто наблюдали это процесс, который мог стать только разогревом ,перед большим концертом . В этом раскладе высока вероятность внешнего контроля над некими частями. Зачатки этой программы мы тоже знаем, интервенций хватало с разными флагами. И сказать, что поляки , японцы, немцы, британцы не умели строить концлагеря - никак нельзя. Мы видели, что они умеют. Было бы меньше трупов, в ходе череды гражданских, афтершоковых, постимперских войн? Не знаю, но сомневаюсь. Поскольку такая война, затухая и вспыхивая вновь, могла бы идти десятилетиями, то я сомневаюсь, что меньше. И все бы участники концерта строили лагеря. Было бы не одно ЧК, а дюжина или две... Так , что вероятность того, что трупов бы наплодили все- весьма высока... А коллективное творчество оно куда более продуктивное, чем индивидуальное. И коллектив подонков сделает больше, чем один, даже столь политически талантливый подонок, как Ленин.
Поэтому, при всей антипатии к большевизму, я не убеждён, что это был худший вариант, по указанной мной системе координат, которая вульгарно считает трупы.
По этой шкале Зеленский уже превзошёл Петлюру, Бандеру это то, чем меня Секст пробовал поддеть